Интервью
фотогалерея
Нина Шальнова: «До сих пор помню, в каком доме какой газовый котел стоит»
Глава МСУ Холязинского сельсовета ни разу не пожалела о выбранном пути
В преддверии Дня МСУ наш корреспондент побывал в гостях у главы местного самоуправления Холязинского сельского Совета Нины Александровны Шальновой. С руководителем какого еще уровня можно так запросто посидеть на кухне и попить чаю?!
Нина Александровна возглавила Ивановский сельский Совет в далеком 1980 году, когда в Советском Союзе и упоминать о местном самоуправлении боялись. Хотя, конечно, оно было.
— Я только что окончила Горьковский сельхозинститут, — вспоминает Нина Александровна. — Председатель колхоза Иван Никифорович Князев сразу поставил меня главным агрономом и очень поддерживал все мои инициативы. После рождения ребенка я даже в декретном отпуске не была, но работать стала участковым бригадиром. Вскоре меня избрали председателем сельсовета.
Время шло свои чередом, а времена менялись непредсказуемо. Застой, перестройка, развал СССР, девяностые и нынешний период, еще не получивший имени собственного.
— В Федеральный закон №131, — со вздохом говорит Нина Александровна, — уже внесено 212 поправок, полномочий у местной власти хватает, можно осуществить и выполнить практически все… Нет денег! В советское время, вроде, и деньги были, но ни купить, ни построить ничего было нельзя. На все нужны были разнарядки, наряды. Огромнейшим подспорьем было, так называемое, самообложение населения. Платил человек 25 рублей в год, и эти деньги оставались в Совете, потратить их можно было лишь на благоустройство. Сейчас что-либо обустроить тоже можно — в рамках местных инициатив. Но реакция одного-двух жителей может быть весьма неадекватная, вплоть до обвинений, что, якобы, деньги глава собирает для себя. Обидно, конечно. Замечаю, насколько злее и агрессивнее стала реакция людей.
— Не жалеете, что всю жизнь посвятили этой рутинной работе?
— Ни разу не пожалела о выбранном пути. Больше тридцати лет пыталась что-то сделать для родного села. Дороги, вода, газ, благоустройство… Честно скажу, без поддержки районной власти было бы невозможно что-либо сделать. Всех руководителей района вспоминаю с большой благодарностью: Михаила Васильевича Степашина, Василия Павловича Феофанова, Александра Николаевича Урезкова. Сегодняшний глава районной администрации Вениамин Вячеславович Кокурин также очень помогает в работе.
— А что бы Вы отнесли к своим главным достижениям за три с лишним десятилетия работы и что бы хотелось еще сделать?
— Я не могу все приписывать себе в заслуги, но очень много приходилось делать по газификации села. До сих пор помню, в каком доме какой газовый котел и какая плита стоят. С завершением газификации село получило надежду на новую жизнь. И не беда, что строятся, в основном, дачники. Даже земли в селе не хватает. Стал по селу ездить мусоровоз — и стало оно чище…
Очень хочется успеть достроить дорогу до кладбища. Несколько лет строим, осталось 164 метра, но для нас это большое расстояние.
Сердечно поздравляю всех коллег, ветеранов, трудившихся в этой сфере, всех жителей района с Днем местного самоуправления. Управляйте своей жизнью и жизнью родного поселения!
Алексей ЖАРКОВ