Никто не забыт и ничто не забыто

Анатолий Павлович Слуцкий. Фото предоставлено Большемурашкинской прокуратурой

Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский

Всё началось с визита жительницы рабочего поселка Большое Мурашкино Н.И. Гараниной в прокуратуру района, где она обратилась к прокурору района С.А. Богатурову и его заместителю А.И. Золотареву.

Рассказ ее был прост. Посещая в очередной раз могилы родственников на кладбище, она решила найти могилу своей учительницы Зои Васильевны Слуцкой. Найдя место, увидела два заброшенных холмика, поросших сорной травой. Вспомнила, что рядом с Зоей Васильевной похоронен ее муж Анатолий Павлович Слуцкий, который после войны долгое время работал прокурором района. Н.И. Гаранина попросила помочь в благоустройстве могил Слуцких.

Сотрудники районной прокуратуры не оставили просьбу Н.И. Гараниной без внимания. Обратились за помощью в военкомат, администрации района и поселка, управление соцзащиты населения, прокуратуру области. Искали информацию и средства для памятника. Нашли и то, и другое. Никто не отказал в помощи.

В архиве прокуратуры области сохранилось личное дело А.П. Слуцкого, а в нем написанная собственноручно автобиография.

Родился Анатолий Павлович Слуцкий в 1900 году в селе Николо-Ветлицы Духовщинского района Смоленской губернии. Отец и мать Анатолия до 1900 года работали по найму в имениях помещиков Черниговской губернии — родины-матери. С 1900 по 1906 трудился лесником и сплавлял лес в имениях-дачах бывших фабрикантов Хлудовых. До 1918 года пришлось продавать и ремонтировать швейные машинки фирмы «Зингер», а затем работать в ремонтных мастерских 3-й Армии. В 1918 году мастерские были переорганизованы и переведены в Нижний Новгород, куда переехала и семья Слуцких. В 1920 в связи с ухудшением состояния здоровья отец стал работать лесничим в Лысковском районе. В 1922-м умер. Еще в Духовщинском уезде в 1912 году Анатолий окончил начальную четырехлетнюю школу, а затем двухгодичную Красносельскую школу. Желая продолжить образование, в 1915 году поступил в Рославльскую учительскую семинарию, где проучился 4 года. Жил на стипендию и заработок от уроков. По окончании семинарии был назначен заведующим Кирилловской начальной школы Рославльского уезда. Поехав в 1919 году в зимние каникулы в Нижний Новгород навестить семью, Анатолий заболел тифом и около 5 месяцев был на излечении в губернской больнице им. Семашко. До июня 1941 года жизнь А.П. Слуцкого была связана с образованием. Работал заведующим Белозерихинской начальной школы, заведующим отдела образования, заведующим школы и детского дома Работкинской волости Лысковского уезда, заведующим Первой Нижегородской школы-коммуны, учителем в школе крестьянской молодежи, директором и преподавателем истории и географии Княгининской семилетней школы, заведующим Большемурашкинского отдела народного образования. Казалось, он нашел свое призвание, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже 26 июня А.П. Слуцкий был мобилизован в ряды Красной Армии. Сначала была учеба на высших политических курсах в Московском военном округе, а потом — назначение. Став комиссаром маршевых частей, до ноября 1941 года формировал и сопровождал воинские части из г. Горького на передовую. А затем до конца войны был фронт. Будучи политруком воинской части №1701, Слуцкий А.П. воевал на Западном фронте под Малоярославцем и Калугой, на Северо-Западном фронте бился под Старой Руссой, Демьянском. Весной 1943 год воинская часть № 1701 была переименована в 21-й отдельный минометно-саперный батальон, а затем переформирована в 36-й отдельный штурмовой минометно-саперный батальон в составе 10-й штурмовой бригады. Со своим батальоном А.П. Слуцкий сражался на Орловско-Курской дуге, участвовал в боях по прорыву вражеской обороны под Орлом, штурме и освобождении этого города, форсировал реки Десна, Днепр, Россь, участвовал в боях за Волковыск, Белосток, Остроленка. До августа 1943 года воевал на Брянском фронте, затем 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. Освобождал Польшу, Восточную Пруссию. В 1945-м участвовал в разгроме немецко-фашистской группы войск на юго-востоке Берлина. Штурмовал Берлин. А затем дошел до Эльбы и закончил войну в г.Магдебурге в звании майора. За мужество и храбрость, проявленные в боях, Слуцкий награжден двумя орденами «Красная Звезда», орденом «Отечественная войны 2 степени» медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», имеет благодарность Сталина.

С июля 1945 года А.П. Слуцкий вместе со своей частью восстанавливал разрушенный войной Минск. Домой, в Большемурашкинский район, вернулся 17 января 1946 года.

Послe непродолжительного отдыха он был назначен исполняющим обязанности прокурора, а затем прокурором Большемурашкинского района Горьковской области. Для получения юридического образования закончил Горьковскую юридическую школу заочно. В указанной должности проработал до 1955 года. После перенесенного инфаркта уволился из органов прокуратуры.

В сохранившихся в личном деле А.П. Слуцкого документах, характеристиках, аттестациях привычные для прокурорского слуха сухие, официальные фразы: «выдержанный, принципиальный, скромный работник. Пользуется авторитетом и уважением в коллективе прокуратуры и в районе. Является членом бюро райкома КПСС и депутатом райсовета. В 1954 году по общему надзору лично провел 97 проверок исполнения законов, в результате которых принес 15 протестов, внес 3 представления. По материалам общего надзора им было привлечено 3 человека за хищение колхозной собственности. 6 председателей колхозов по его информации были привлечены к партийной ответственности за нарушения Устава сельхозартели. Не допускал неосновательных случаев привлечения к уголовной ответственности и арестов граждан». Но мы понимаем, сколько за этими словами и цифрами стоит силы воли, труда, мыслей, поступков, здоровья прокурора.

Умер Анатолий Павлович в 1971 году.

И вот, 8 мая этого года, благодаря усилиям работников прокуратуры района на кладбище р.п. Большое Мурашкино у могилы А.П. Слуцкого и З.В. Слуцкой собрались ветераны, бывшие ученики местной семилетней школы, представители районной и поселковой администраций, управления соцзащиты, заместитель прокурора района А.И. Золотарев.

На памятнике фамилии, имена и отчества супругов Слуцких, даты их рождения и смерти, скромная фотография Анатолия Павловича. В скором времени там же будет помещена фотография и Зои Васильевны. Установлена ограда, земля около могил выложена брусчаткой, посажены цветы. Все, как должно быть.

Неприметный случай — рассказ Н.И. Гараниной — свел нас с судьбой удивительного человека – А.П. Слуцкого. Почему-то думается о том, что все происходящее в этой жизни не случайно и имеет свое значение и смысл. Через жизнь А.П. Слуцкого мы узнаем о жизни миллионов людей фронтового и послевоенного поколения, узнаем историю Большемурашкинского района, нашего края, Родины.

И очень приято осозновать, что проверку на прочность выдержали работники прокуратуры Большемурашкинского района, именно молодое поколение. С большим пониманием и уважением они выполнили свой долг перед ветераном войны, прокурором А.П. Слуцким, который посвятил свою жизнь служению Родине. Значит, надежда на будущее есть.

Г.Ш. Бикмухаметова, старший помощник прокурора Нижегородской области по пенсионному обеспечению, старший советник юстиции

Статья была опубликована  в Сборнике научно-практических статей «Законность и правопорядок», выпуск 2 (5), Нижегородской прокуратуры