Интервью
фотогалерея
Нелегкий путь в Дивеево

Традиционный крестный ход с иконой святых мучеников-младенцев Вифлеемских и иконой преподобного Серафима Саровского из Нижнего Новгорода в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь впервые проследовал через Большое Мурашкино.
Шествие началось 17 июля, в 107-ю годовщину расстрела царской семьи, от нижегородского храма в честь Воскресения Христова. Маршрут: Нижний Новгород — Бор — Рожново — Плотинка — Макарьев — Никольское — Княгинино — Большое Мурашкино — Рождествено — Вельдеманово — Новый мир — Смирново — Архангельское — Понетаевка — Кошелиха — Дивеево.
Каждый день паломники проходили от 22 до 32 км. На 8-й день пути они прибыли в Большое Мурашкино, здесь у них был ночлег, трапезы и молебен. Погода в этот день стояла удивительная, во время молебна шел проливной дождь, в небе раздавался гром. Жители могли услышать красивый перезвон колоколов. После завершения шествия в Мурашкине снова
засветило яркое солнце и был невероятно красивый закат.
Нам удалось пообщаться с паломниками. Несмотря на ливень, было очень интересно наблюдать, как они шли по улице Свободы, и пройтись с ними до Нижегородской. Ощущения непередаваемые, они несли иконы, пели молитвы, очень радовались людям, встречавшимся на пути.
Больше всего им запомнился город Бор, там пришло около 1000 верующих, даже в Нижнем Новгороде было меньше прихожан. Информация о крестном ходе размещалась в каждом храме.
В крестном ходе участвовали не только взрослые, но и дети. Мальчик Леша 11 лет идет уже в 3-й раз. Его родители участвуют с 2012 года. Самому юному паломнику — около 1 месяца.
— Соборная молитва, взаимопомощь, мы держимся друг за друга и все искушения преодолеваем вместе. Когда кто-то в первый раз участвует — удивляется, насколько все сплоченные, молятся, преодолевают довольно-таки нелегкий путь, но приходят довольные и счастливые. Пройдя с нами впервые, люди возвращаются снова и снова. Крестный ход — это не мучение. Если болят ноги и слабость, всегда есть возможность передохнуть и продолжить свой путь, — поделилась с нами
Анастасия из Дальнего Константинова.
На протяжение всего маршрута любой человек мог присоединиться к крестному ходу. Именно так девушка Татьяна из Мурашкина со своей собакой решила дойти до Дивеева, а по возвращении пообещала нам рассказать о своем пути. Надеемся, что у нее все случилось успешно.
Елена КУЗНЕЦОВА, фото автора