Главная Общество Наркотики – дорога в бездну
01.11.2012
Просмотров: 2744, комментариев: 0

Наркотики – дорога в бездну

Галина Валерьевна Наумова всегда назначит правильное лечение, даст совет и научит тактике взаимоотношений с больным его родных и близких людей.

Около 70% подростков хотя бы один раз пробовали наркотические вещества

Как уберечь ребенка от такой напасти? Как распознать признаки беды? Об этом мы беседуем с врачом-наркологом ЦРБ Г.В. НАУМОВОЙ:

— Прежде всего, позвольте дать совет, который пригодится во многих сложных ситуациях: будьте внимательны к своим детям. Не жалейте времени и душевных сил для поддержания доверительных отношений, тогда вам будет легче понять, что с ребенком происходит. Чаще беседуйте с ними, спрашивайте, чем он занимался в течение дня, что сделал хорошего, какие знания приобрел.

— Галина Валерьевна, что должно насторожить родителей?

— Нередко родители скрывают употребление алкоголя детьми. Ну, поругали, ну проспался, думают они, таким образом, рассматривая это как собственную ошибку в воспитании. Такое бесплодное чувство вины не уступает, к сожалению, место чувству ответственности за дальнейшие поступки подростка. Сначала он требует дома денег, затем взрослеет, и употребление спиртных напитков перерастает в зависимость. Пристрастие как к алкоголю, так и к наркотикам оборачивается трагедией и для самих несовершеннолетних, горем для их родителей, и массой серьезных проблем для педагогов в школах.

Что должно насторожить родителей? Прежде всего, внешний вид сына или дочери, специфический запах от одежды, повышенная веселость или, наоборот, немотивированная агрессия. Должны насторожить бегающие глаза, расширенные или суженные зрачки, плохая координация движений, будто ребенок пьян, хотя запаха алкоголя нет, заторможенность, вялость или наоборот, повышенная активность.

При появлении подобных симптомов надо быть крайне внимательным. Не обязательно они связаны с употреблением наркотиков, возможно, так проявляются особенности подросткового возраста или какие-то болезни. Но выяснить нужно точно. А особенно обратить внимание на его знакомых, друзей: как они ведут себя, чем занимаются, о чем говорят? И тогда, я думаю, многое для вас прояснится, потому что употребление психоактивных веществ неизбежно отразится на личности ребенка.

Ни в коем случае не обостряйте ситуацию, не нападайте на сына или дочь, ребенок должен почувствовать: он может вам довериться. Если сомнения остались, окончательный и однозначный ответ можно получить с помощью поливалентных тест-полосок. Их можно заказать в аптеках. Экспресс-тест — это полоска бумаги, которую помещают в банку с мочой, и тут же все станет ясно: бумажка покажет, какое наркотическое вещество было в организме. Метод прост, любой может воспользоваться им в домашних условиях.

Кстати, если дети будут знать о существовании таких тестов, они поймут, что при малейшем подозрении никакая «первая проба» не пройдет незамеченной.

Сейчас в крупных городских школах проводят анонимное тестирование. Работники управления образования могут подать заявление об этом в областной наркодиспансер, результат получают только родители прошедших тестирование детей.

Ребенку надо пояснить, что такой метод — это не недоверие, а проявление вашей ответственности за его судьбу и здоровье. Беседу проводите деликатно, не унижая достоинства ребенка. Очевидно, в каждой семье найдутся для этого свои слова в зависимости от традиций, психологического климата семьи, взаимоотношений с детьми.

— Что делать, если подозрение подтвердилось, экспресс-тест дал положительный результат?

— Сначала спокойно поговорить, выяснить, как долго ребенок принимает наркотики, какие изменения с ним произошли. Затем посоветоваться с врачом. Не пытайтесь лечить его сами. Родители получат от врача-нарколога достаточно информации, как действовать дальше, научатся правильной тактике взаимоотношений. Это очень важно. В противном случае можно многое испортить, вызвать злобу, длительную стрессовую ситуацию. Помните, здесь не помогает ни политика задабривания, увещевания, ни зрелище родительского горя. Наркоман, как правило, не способен почувствовать глубину горя матери, переживаний близких. Под действием наркотика у человека развивается эмоциональная тупость, через толщу которой трудно пробиться. Вот почему бороться за ребенка нужно только вместе со специалистом. Врач назначит лечение. Ведь наркозависимость — проблема не только медицинская. Нужно «докопаться» до ее первопричины. В каждом конкретном случае она своя.

— Какая выявляемость употребления наркотиков в нашем районе?

— Выявляемость низкая и обращений немного, но это не значит, что у нас нет людей, употребляющих наркотики. На учете стоит один наркоман старше 30 лет, употребляющих наркотики — трое, от 23-30 лет.

— О профилактике вредных привычек что можете сказать?

— Сухая информация не очень интересна детям. Поэтому наряду с лекциями необходимы показы фильмов о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков. Хотелось бы, чтобы школы приобрели фильм «Полуфабрикаты смерти» и просмотр был не как развлекательное мероприятие, а с дискуссией, комментариями.

Также хотелось бы работать эффективнее совместно с полицией. То есть, чтобы они привозили почаще в ЦРБ на освидетельствование людей. Напомню, что в нашем районе остается высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекций и преобладает именно наркоманический путь передачи инфекции. Одно дело — выявить употребляющих наркотики, другое — постараться их обследовать, а здесь необходима помощь сотрудников полиции. То есть, только совместная работа всех субъектов профилактики и родителей может отвести наших детей от дороги, ведущей в бездну.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!