Интервью
фотогалерея
Нам не забыть об этих днях
Традиционно, с 18 по 27 января — Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — по всей России проходят мероприятия, посвященные этой дате. Акция памяти «Блокадный хлеб» напоминает всем нам о страшных испытаниях, выпавших на долю местных жителей в те годы. Трагедия целого города, ставшая символом стойкости, мужества и непокорности врагу — об этом забывать мы просто не имеем права.
В рамках акции в учреждениях культуры, социальной сферы, а также во всех образовательных учреждениях нашего округа прошли тематические мероприятия, рассказывающие о тех страшных, голодных и холодных годах блокады, о «дороге жизни» и о главном символе — 125-граммовом кусочке хлеба, благодаря которому удалось выжить и дождаться снятия осады города.
Каждое дошкольное учреждение приняло участие в ежегодной акции. Ребята старших групп внимательно слушали рассказы воспитателей, смотрели интерактивные презентации о том, как жили люди в блокадном Ленинграде. Особенно их впечатляло мужество и стойкость жителей и то, как дети, практически наряду со взрослыми, помогали защитить город от врага. Также дети в рамках акции «Блокадная ласточка» рисовали рисунки и изготавливали открытки с этой птицей, несущей в клюве письмо. Ребятам рассказали, что это тоже один из символов блокады и общей веры в Победу.
Участники театра-студии «Балагурчики» Кишкинского сельского Дома культуры воссоздали эпизод из жизни блокадников и поделились в соцсетях очень атмосферными фотографиями.
В центре развития творчества детей и юношества проводилась памятная акция «Да будет мерой чести Ленинград». Вниманию ребят, посещающих кружки, был представлен видеофрагмент «Блокадная ласточка». Затем они вместе с педагогами создали плакат, на котором разместили материалы, содержащие даты, надписи, наборы фотографий символов блокады Ленинграда: норма блокадного хлеба, дневник Тани Савичевой, буржуйка, дорога жизни, блокадное кольцо, блокадная ласточка и другие. Также послушали звуки ленинградского метронома и отрывок из седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича, которые также стали символами осажденного города. Не остались без внимания и другие важные события военных лет — оборона Москвы, Сталинградская битва, героическая защита Севастополя.
Во всех школах округа прошли классные часы и другие мероприятия, на которых много и подробно говорили о блокаде, важности её прорыва и долгожданного снятия, со дня которого минул уже восемьдесят один год, но в памяти народа это не перестаёт быть важным и символичным.
Одно из центральных тематических мероприятий — акция «Героические крохи» — прошло в Большемурашкинском Доме культуры. Сотрудники подготовили информационную инсталляцию, где всем пришедшим раздавали кусочки суточного «блокадного пайка», чтобы они лично могли почувствовать, как же он был мал. Мероприятие, прошедшее в зрительном зале, осветило историю того чудовищного времени. В сценическую программу вошли номера участников художественной самодеятельности ДК: в исполнении Гульфии Пахуриной и Анны Школьновой прозвучала песня «Ленинградки», Марианна Малькова исполнила «Блокадный вальс», Вера Андронова спела «Песню о Ладоге». Михаил Реутов проникновенно прочел стихотворение «Ленинградский метроном». Сестры Зоя и София Мальковы представили зрителям зарисовку, в которой параллельно прозвучали монологи двух девочек — блокадницы и современной школьницы.
Минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню учащимися Большемурашкинской средней школы завершились памятные мероприятия, прошедшие в нашем округе.
27 января 1944 года — дата, которая навсегда вошла в историю как день великого подвига русского народа. Именно тогда, после долгих 872 дней и ночей, город на Неве был полностью освобожден от фашистской осады. С начала блокады до ее прорыва, а затем и полного снятия Ленинград и его жители всех возрастов пережили просто нечеловеческие испытания. Ужасающий голод, холод, постоянные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили их, они выстояли, сохранили не только свои жизни, но и культуру, историческое наследие, дух человечности и взаимопомощи.
Наталья ПОКРОВСКАЯ
Фото предоставлено Кишкинской школой