Главная Общество Наибольшее число пожаров в жилом секторе происходит из-за неосторожности
14.12.2012
Просмотров: 2392, комментариев: 0

Наибольшее число пожаров в жилом секторе происходит из-за неосторожности

О том, как использовать электронагревательные приборы в быту и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности — в интервью начальника пожарного надзора по Большемурашкинскому району, майора внутренней службы Матюнина Сергея Михайловича.

— Увеличивается ли с наступлением отопительного сезона количество пожаров?

— Да, безусловно. С наступлением осенне-зимнего сезона, в сравнении с летним периодом, количество техногенных пожаров в районе в отопительный сезон увеличивается на 25%, а количество погибших — в 2 раза.

— Пожары в основном возникают в домах с печным отоплением?

— Значительное количество. Прежде всего, это обусловлено усиленной эксплуатацией печей и электрообогревательных устройств, вызванной наступлением холодов, поздним включением систем централизованного отопления. Наряду с этим, граждане, отапливая помещения, часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности: используют приборы вопреки указаниям инструкций, не по их прямому назначению, либо эксплуатируют неисправные устройства. Пример: часто для отопления помещений используют газовые и электрические плиты, вопреки требованиям безопасности, что, к сожалению, может привести к трагедии.

— Каковы основные причины возникновения пожаров в отопительный период?

— В прошлом году 5 пожаров произошли из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, что составило 30 % от общего количества пожаров, 6 (17%) — из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печей. Но самую большую роль в увеличении количества пожаров сыграло неосторожное обращение с огнем: 5 пожаров, или 36%. Примером неосторожного обращения с огнем является ситуация, когда человек засыпает с непотушенной сигаретой, либо забывает своевременно выключить электроприбор и т.п. В текущем году, к примеру, по причине курения хозяина в постели в нетрезвом виде сгорел дом с хозяйственным пристроем в районном центре по адресу: ул. Заречная, 7. Виновник пожара, гр-н Бармин В.А., погиб.

— Расскажите, пожалуйста, об электрообогревателях: какие из них безопасны, какие нет?

— Конечно, самые безопасные — это обогреватели, изготовленные промышленным способом, находящиеся в исправном состоянии и отвечающие требованиям пожарной безопасности. Как это можно определить? Прежде всего, данные приборы следует покупать в специализированных отраслевых магазинах. На коробке устройства должны быть напечатаны, а не приклеены значки сертификации, качества и безопасности. Обязательно наличие инструкции по эксплуатации и гарантийного талона, в котором должен быть указан продавец, а также серийный номер прибора. Конструктивно самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные.

— Какие правила надо соблюдать при использовании электрообогревателей?

— Чтобы не допустить пожара, следует соблюдать следующие ПРАВИЛА:

  • нe используйте самодельные (кустарные) приборы;
  • не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, постельного белья и других легковоспламеняющихся предметов;
  • не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы;
  • не сушите белье или другие предметы на обогревателях;
  • нельзя оставлять детей без присмотра взрослых у включенных в сеть электрообогревателей.

— Вы говорили, что значительную долю пожаров вызывает нарушение правил эксплуатации печей в частных домах.

— Как правило, всплеск количества пожаров по данной причине возникает при наступлении аномально низких температур. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перегрев их отдельных частей. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания или текстильными материалами — пожар неизбежен.
Также в период усиленной эксплуатации печей выявляются все недочеты и неисправности, которые не были устранены в межсезонье в целях профилактики, например, неочищенные дымоходы, трещины в печи и др.

— Как обстоит дело с банями? Они ведь тоже, наверное, часто горят?

— К сожалению, да. Бани горят круглый год, причины всё те же: нарушения правил эксплуатации и устройства печей. Нередко пожары обусловлены вредными привычками наших граждан: распитием спиртных напитков, курением в бане. Последствия данных действий могут быть необратимы.

— А проверяются ли сотрудниками МЧС России дома на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности?

— В данной сфере надзор сотрудниками пожарного надзора МЧС России осуществляется в рамках соответствующих проверок органов местного самоуправления.

При этом мы контролируем противопожарные разрывы, наличие источников противопожарного водоснабжения и общее противопожарное обустройство населенного пункта.

При работе в многоквартирных домах мы проверяем места общего пользования, подъезды, чердаки, приквартирные коридоры и прочее.

В заключение, хотелось бы сказать, что большинство пожаров можно потушить подручными средствами на стадии их возникновения. Поэтому наличие в доме элементарного огнетушителя спасает от многих бед.

Материал предоставлен Госпожнадзором

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ