Главная Общество Наибольшее число пожаров в жилом секторе происходит из-за неосторожности
14.12.2012
Просмотров: 2465, комментариев: 0

Наибольшее число пожаров в жилом секторе происходит из-за неосторожности

О том, как использовать электронагревательные приборы в быту и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности — в интервью начальника пожарного надзора по Большемурашкинскому району, майора внутренней службы Матюнина Сергея Михайловича.

— Увеличивается ли с наступлением отопительного сезона количество пожаров?

— Да, безусловно. С наступлением осенне-зимнего сезона, в сравнении с летним периодом, количество техногенных пожаров в районе в отопительный сезон увеличивается на 25%, а количество погибших — в 2 раза.

— Пожары в основном возникают в домах с печным отоплением?

— Значительное количество. Прежде всего, это обусловлено усиленной эксплуатацией печей и электрообогревательных устройств, вызванной наступлением холодов, поздним включением систем централизованного отопления. Наряду с этим, граждане, отапливая помещения, часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности: используют приборы вопреки указаниям инструкций, не по их прямому назначению, либо эксплуатируют неисправные устройства. Пример: часто для отопления помещений используют газовые и электрические плиты, вопреки требованиям безопасности, что, к сожалению, может привести к трагедии.

— Каковы основные причины возникновения пожаров в отопительный период?

— В прошлом году 5 пожаров произошли из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, что составило 30 % от общего количества пожаров, 6 (17%) — из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печей. Но самую большую роль в увеличении количества пожаров сыграло неосторожное обращение с огнем: 5 пожаров, или 36%. Примером неосторожного обращения с огнем является ситуация, когда человек засыпает с непотушенной сигаретой, либо забывает своевременно выключить электроприбор и т.п. В текущем году, к примеру, по причине курения хозяина в постели в нетрезвом виде сгорел дом с хозяйственным пристроем в районном центре по адресу: ул. Заречная, 7. Виновник пожара, гр-н Бармин В.А., погиб.

— Расскажите, пожалуйста, об электрообогревателях: какие из них безопасны, какие нет?

— Конечно, самые безопасные — это обогреватели, изготовленные промышленным способом, находящиеся в исправном состоянии и отвечающие требованиям пожарной безопасности. Как это можно определить? Прежде всего, данные приборы следует покупать в специализированных отраслевых магазинах. На коробке устройства должны быть напечатаны, а не приклеены значки сертификации, качества и безопасности. Обязательно наличие инструкции по эксплуатации и гарантийного талона, в котором должен быть указан продавец, а также серийный номер прибора. Конструктивно самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные.

— Какие правила надо соблюдать при использовании электрообогревателей?

— Чтобы не допустить пожара, следует соблюдать следующие ПРАВИЛА:

  • нe используйте самодельные (кустарные) приборы;
  • не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, постельного белья и других легковоспламеняющихся предметов;
  • не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы;
  • не сушите белье или другие предметы на обогревателях;
  • нельзя оставлять детей без присмотра взрослых у включенных в сеть электрообогревателей.

— Вы говорили, что значительную долю пожаров вызывает нарушение правил эксплуатации печей в частных домах.

— Как правило, всплеск количества пожаров по данной причине возникает при наступлении аномально низких температур. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перегрев их отдельных частей. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания или текстильными материалами — пожар неизбежен.
Также в период усиленной эксплуатации печей выявляются все недочеты и неисправности, которые не были устранены в межсезонье в целях профилактики, например, неочищенные дымоходы, трещины в печи и др.

— Как обстоит дело с банями? Они ведь тоже, наверное, часто горят?

— К сожалению, да. Бани горят круглый год, причины всё те же: нарушения правил эксплуатации и устройства печей. Нередко пожары обусловлены вредными привычками наших граждан: распитием спиртных напитков, курением в бане. Последствия данных действий могут быть необратимы.

— А проверяются ли сотрудниками МЧС России дома на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности?

— В данной сфере надзор сотрудниками пожарного надзора МЧС России осуществляется в рамках соответствующих проверок органов местного самоуправления.

При этом мы контролируем противопожарные разрывы, наличие источников противопожарного водоснабжения и общее противопожарное обустройство населенного пункта.

При работе в многоквартирных домах мы проверяем места общего пользования, подъезды, чердаки, приквартирные коридоры и прочее.

В заключение, хотелось бы сказать, что большинство пожаров можно потушить подручными средствами на стадии их возникновения. Поэтому наличие в доме элементарного огнетушителя спасает от многих бед.

Материал предоставлен Госпожнадзором

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!