Интервью
фотогалерея
Награда нашла своего обладателя
![](/files/43/105/DSC_0007_12.jpg )
Школьный музей словно сердце, которое бережно хранит самые важные, ценные и знаковые события в летописи учебного заведения. Фотографии, истории, рассказы, награды и многое другое хранится на его стеллажах для того, чтобы каждый «действующий» ученик, рассматривая экспозиции, мог гордиться своими предшественниками и стараться так же, как и они, оставить след в истории того места, которое на протяжении нескольких лет по праву считалось вторым домом.
Музей в Большемурашкинской средней школе был торжественно открыт в 2023 году, но вот награда за реализацию этого проекта, нашла своего обладателя только в конце прошлого года. Мы побывали в БСШ в пятницу, 31 января, и запечатлели ещё один памятный для неё момент — передачу победной статуэтки, и вместе с хранителями музея вспомнили, с чего всё начиналось.
— Идея о его создании родилась у педагогического коллектива давно, но до реального её воплощения в жизнь дело не доходило. Осуществить нашу школьную мечту удалось благодаря гранту, полученному некоммерческой организацией «Большемурашкинский Совет ветеранов» из областного бюджета в форме субсидии на реализацию общественно полезных проектов по направлению «Сохранение исторической памяти», — прокомментировала бывший руководитель музея, заместитель директора школы Ольга Телицына. — Огромная благодарность всем, кто помогал, продвигал, вдохновлял и сделал так, что наш музей, получивший название «Поколений связующая нить», открылся. А особенно председателю Совета ветеранов Валентине Степановне Андреяновой, которая больше всех радела за это.
Валентина Степановна рассказала, что это не первый грант, который они реализовали в Совете ветеранов.
— Нам, ветеранам, самое важное это патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также сохранение и передача истории нашего округа, которую отчасти создаём и мы. Часть этой истории будет храниться здесь, — улыбнулась Валентина Степановна. — С предложением поучаствовать в грантовом конкурсе с проектом школьного музея я пришла ещё к бывшему директору Дмитрию Евгеньевичу Гусеву, который одобрил и поддержал. Ольга Евгеньевна со своей командой с энтузиазмом влилась в процесс, подготовила все необходимые документы. Работа закипела и в итоге был получен качественный «продукт», который стал победителем в своей номинации.
В декабре прошлого года региональное министерство социальной политики подводило итоги конкурса и вручило нашему округу статуэтку победителя, которая была передана Валентиной Степановной в стены школьного музея его новому руководителю — Ольге Боголеповой.
— Наш музей — это уникальное для школы экспозиционное пространство, которое оказывает разностороннее воздействие на посетителя — здесь он может смотреть, двигаться, слушать, чувствовать и становиться полноценным соучастником происходящего. Тут у нас проходят различные мероприятия, мастер-классы, классные часы, встречи с ветеранами, родительской общественностью, экскурсии, а имеющееся оборудование позволяет сделать этот процесс более насыщенным, красочным и наполненным. В этом нам помогает интерактивная панель, стена с меловым покрытием, видеостена, а также различные сохранившиеся документы, фотографии из архива школы, — продолжила «хранитель» музея.
После тёплого общения, взаимных благодарностей и передачи заветной статуэтки участники встречи расстались, договорившись о дальнейшем взаимном плодотворном сотрудничестве.
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора