Интервью
фотогалерея
На радость детям
Житель райцентра Андрей Мальков решил за собственные деньги обрадовать малышей и их родителей новой детской площадкой в общем дворе домов по улице Строителей. И воплотил своё решение в жизнь! Побывав на этой площадке, понимаешь, что красоту создают не деньги, а люди. Хотя и средств, конечно, затрачено уже немало — около 80 тысяч рублей.
— Идея создания детской игровой площадки вынашивалась давно, — рассказывает Андрей. — Детворы много у нас, у меня самого четверо детей, а поиграть негде. Жители меня поддержали, с помощью поселковой администрации получили разрешение у служб. Например, электрики заменили оголённые провода на сиппровод, согласовали и место расположения площадки. Начали с уборки территории, её планировки. Нам помог начальник МУП «Управляющая компания» Владимир Колесников — выделил для этого трактор, а жильцы дома – Иван Семанин и другие помогали всё выравнить, вкопать автомобильные покрышки, покрасить их.
Далее мы заложили под песочницу геотекстиль – это специальная ткань, которая не даёт песку смешиваться с землёй. Мне помогали ребята из Кстовской строительной фирмы, в которой я работаю мастером. Установили бордюры, привезли два КаМАЗа песка, песочница получилась 90 кв. м. Жители посеяли газон, обещали и материально помогать. Хотя я особо и не жду помощи, но скажу честно, что человек я небогатый.
Пока на площадке из игрового оборудования стоят детские качели и батут, за которым Андрей специально ездил в Москву.
— Батут предназначен для спортивных школ, — рассказывает Андрей. — Три минуты занятий на нём заменяют три километра бега. Я уже пригласил руководителя секции каратэ Николая Макарова, чтобы он приходил с ребятами сюда заниматься. Физические упражнения гораздо полезнее для детей, чем сидеть перед компьютером. Идей ещё много: установить игровое и спортивное оборудование, сделать имитацию мостика с перилами, небольшую сценку для проведения конкурсов. Этим займётся моя жена Марианна, она музыкант, человек творческий. Сам я ещё занимаюсь малыми архитектурными формами, из бетона делаю — вот пока один львёнок стоит. Также надо сделать на площадке освещение, я обратился с этим вопросом к А.Е. Тезенину, он обещал посмотреть технические возможности. Работы ещё много, но хотелось бы обратиться к жителям, особенно к молодёжи, чтобы они бережнее относились к нашему труду и не ломали установленные конструкции, не распивали алкоголь и не мусорили. Помните о детях!
Иван Сергеевич Семанин, водитель газового участка:
— Давно жители обращались к руководителям района с вопросом оборудования детской площадки, но ответ был один – нет денег. Сейчас с удовольствием помогаю обустроить Андрею территорию.
Анна Сквознова, молодая мама, жительница улицы Школьная:
— Я рада и бесконечно благодарна Андрею, что такая площадка появилась у нас в посёлке. Во дворе тихо, спокойно, дети играют. На нашей улице такой нет, хорошо, что недалеко идти, мама моя живёт в этом дворе и я прихожу сюда играть с сыном.
Лидия Фёдоровна Алёшина, пенсионерка:
— Очень мне нравится площадка, только благодарность за это Андрею. Дети хоть чем-то заняты, а то бегают где-то, беспокоишься за них. Хорошо, что такой человек живёт рядом с нами!
Надежда ФЕДОТОВА