Интервью
фотогалерея
На пути к сохранению культурного наследия
![](/files/43/105/DSC_0042_0.jpg )
В прошлую среду, 5 февраля, представители министерства культуры Нижегородской области во главе с заместителем министра Евгением Торопыгиным, совместно с федеральным экспертом по проведению историко-культурной экспертизы Владимиром Молокановым прибыли с рабочим визитом в Большемурашкинский округ.
Целью визита стало обследование состояния объектов культуры и объектов культурного наследия, а также определение видов работ, которые необходимо включить в проектно-сметную документацию в рамках подготовки к празднованию 650-летия рабочего посёлка Большое Мурашкино.
Вместе с заместителем главы администрации Андреем Масановым они посетили Большемурашкинский историко-художественный музей, центральную библиотеку имени А.Г. Дементьева, а затем прогулялись по историческому купеческому кварталу. Далее делегация направилась в село Григорово — место рождения знаменитого протопопа Аввакума.
После осмотра объектов в кабинете главы местного самоуправления Николая Белякова состоялось рабочее совещание, на котором представителям администрации округа было предложено разработать детальную схему Большого Мурашкина, отметив на ней все объекты, нуждающиеся в ремонте. Разработка схемы поселка позволит более эффективно планировать работы по восстановлению и ремонту значимых объектов, обеспечивая их сохранность и доступность для жителей и гостей округа.
Владимир Молоканов обратил внимание на то, что процесс решения задач в сфере реставрации часто осложняется нюансами действующего законодательства, степенью сохранности старых построек, а также сложностью разработки научной и проектной документации для сохранения объектов культурного наследия и их приспособления к современным условиям эксплуатации.
— Мы понимаем, что сохранение культурного наследия — это не просто ремонт зданий, это сохранение нашей идентичности, наших корней. Каждый объект, каждая улица здесь пропитаны историей, и наша задача — передать эту историю будущим поколениям, сделав её доступной и интересной для всех, — этими словами Николай Александрович подчеркнул важность проводимых мероприятий. — А также они отражают стремление администрации округа не только восстановить исторические памятники, но и вдохнуть в них новую жизнь, обеспечив их значимость и привлекательность для жителей и гостей нашего округа.
Напомним, что по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина разрабатывается новый автомобильный туристический маршрут религиозной направленности: Арзамас — Вельдеманово — Григорово — Большое Мурашкино.
Для успешной реализации проекта в округе уже задействованы специалисты региональных министерств культуры и туризма и промыслов. Их основные задачи включают координацию строительных и ремонтных работ, привлечение инвестиций, а также организацию мероприятий, способствующих популяризации нового маршрута среди туристов.
В целом, по итогам визита делегация отметила, что учреждения культуры Большемурашкинского округа в своей работе уделяют большое внимание сохранению исторической памяти, способствуют развитию туристической привлекательности округа, притяжению туристов.
А мы надеемся, что данный визит стал важным шагом на пути к сохранению и популяризации культурного наследия нашего округа.
Совместные усилия представителей министерства культуры, экспертов и местной администрации позволят не только подготовить поселок к знаменательному юбилею, но и создать условия для привлечения новых туристов, заинтересованных в изучении богатой истории края.
Впереди предстоит большая работа, но уверенность в успехе подкрепляется поддержкой со стороны региональных властей и профессионализмом специалистов, вовлеченных в этот процесс.
Маргарита ЦЫЛИНА
Фото Натальи Покровской