Главная Общество Мы гордимся, что в нашей судьбе довелось комсомольцами быть
12.10.2018
Просмотров: 277, комментариев: 0

Мы гордимся, что в нашей судьбе довелось комсомольцами быть

К юбилею был изготовлен нагрудный знак «50 лет ВЛКСМ». К нему прилагалось удостоверение. Им награждались активные комсомольцы, передовики производства, ветераны комсомола

Нынешний год — особенный в истории Ленинского комсомола – 100 лет, целый век! А кажется, что совсем недавно мы отмечали его пятидесятилетие...

Шел 1968-й. Комсомольцы Большемурашкинского района весь год готовились к этому событию. На фабриках и предприятиях соревновались за звание «Лучший по профессии». Молодёжь колхозов и племзавода «Большемурашкинский» ударно работала на полях и фермах. Газета «Знамя» ежемесячно подводила итоги соревнований.

Проводились спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности, конкурсы фотографий. Юные поэты Н. Дарявина, Н. Офитов, Л. Калинина и другие писали стихи в газету. Школьники старших классов рапортовали о своих успехах в учёбе. Обо всём сейчас уже и не вспомнишь...

Но самым интересным, на мой взгляд, был слёт ветеранов комсомола. Мы долго разыскивали тех, кто стоял у истоков комсомольского движения в нашем районе. Нам помогали И.И. Рагузов, А.И. Рагузова, С.А. Лысихин, М.А. Чащина, А.А. Щербаков, Н.П. Слуцкий, К.С. Тарин и многие другие. Все они вошли в состав совета ветеранов Ленинского комсомола.

Потом собрали всех, кто в разное время руководил комсомолом в районе. Одним из первых приехал на слёт Борис Урезков, потом А.Г. Панягин, братья Гостевы — Григорий, Алексей и Леонид, Анатолий Петров, Зоя Ляпкина, Александр Косарев, Александр Алатырцев, Юлий Соловьёв и многие другие.

Слушали, затаив дыхание, воспоминания ветеранов о том, как помогали ликвидировать безграмотность, как создавали первые пионерские отряды, как на месте разрушенного храма в центре села разбили парк, как организовывали первые игры в футбол на месте нынешнего стадиона.

На четырёх зданиях посёлка были укреплены мемориальные доски: на домах 81, 89 (отделение Пенсионного фонда) и 110 по ул. Свободы, в пер. Кооперативный — на доме, где был книжный магазин.

...Юбилей комсомола приближался. Нашу делегацию комсомольцев пригласили в Лысково для участия в торжествах по поводу 50-летия ВЛКСМ. Туда же приехали комсомольцы из Княгинина, Воротынца, Работок.

Праздник был очень торжественным: выносили красные знамёна районных организаций, играл духовой оркестр, выступали представители всех районов — рапортовали о своих достижениях.

Потом был праздничный концерт. Наш район представлял Владимир Каплин и ансамбль девушек из села Ивановское. Было спето много песен о комсомоле, о Родине.

Кульминацией праздника стало факельное шествие от Дворца Культуры ЛЭТЗ до площади Ленина. Там прошёл митинг, было зачитано послание к комсомольцам, которые будут встречать 100-летний юбилей. Затем его поместили в капсулу и заложили под подножие памятника В.И. Ленину. Прогремел залп. Так закончился этот день.

Интересно, помнит ли кто об этом событии сегодня?

Надежда Горохова

  • К юбилею был изготовлен нагрудный знак «50 лет ВЛКСМ». К нему прилагалось удостоверение. Им награждались активные комсомольцы, передовики производства, ветераны комсомола

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031