Интервью
фотогалерея
Мобильное здравоохранение

Мобильный фельдшерско-акушерский пункт, приобретённый Большемурашкинской центральной районной больницей в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Нижегородской области, в четверг, 27 марта, начал свою работу. Первыми пациентами лечебно-профилактического модуля стали жители отдалённой деревни Колотуха.
— Проехать в обозначенное место не могу, мешают заросли деревьев. Машина почти четыре метра в высоту, поэтому встали здесь, на дороге при въезде в деревню, — прокомментировал водитель. — Вообще комплекс создан на базе автомобиля «ГАЗон Next» и довольно проходимый, но рисковать не будем, «вещь» не дешёвая, не хочется что-то повредить. Всех кто не сможет своими ногами подойти сюда, подвезём на альтернативном транспорте. Сейчас прогреем помещение и начнём работу. Без приёма никто не останется.
Местные жители, заранее проинформированные о приезде врача, не сильно расстроились «перестановке» приехавшего пункта и подойдя поближе, стали с интересом рассматривать его.
— Вот это махина! — удивились посетители. — Здорово, что появилась такая возможность пройти осмотр, не выезжая в райцентр, ведь для нас это проблематично. Лишний раз проверить своё здоровье никому не повредит. А тут экономия и времени, и средств.
Выстроившись в живую очередь, местные жители под руководством фельдшера Валентины Коробовой поочерёдно заходили в ФАП.
Приём начался с общего осмотра и опроса, который провела врач терапевт Александра Мокеева. Также каждому пациенту было измерено давление и сатурация, снята кардиограмма, измерен пульс, взят общий анализ крови и биохимия. Всем пациентам даны рекомендации по профилактике хронических заболеваний.
— Работаем мы в рамках программы диспансеризации населения. Обследуем тех, кто не может пройти её непосредственно в ЦРБ. Как будут готовы анализы, если потребуется, будут назначены дополнительные обследования или лечение, — отметил фельдшер. — В целом приём прошёл хорошо, без нареканий. Явка практически стопроцентная. Результаты всех проведённых манипуляций будут внесены в карточки пациентов.
Мобильный ФАП продолжит свою работу в нашем округе, ведь доступность медицинской помощи на сегодняшний день является ключевой задачей отрасли здравоохранения.
Наталья ПОКРОВСКАЯ
Фото автора