Интервью
фотогалерея
Маленькие герои большой войны
Несмотря на то, что Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы подходит к концу, мероприятия, проводимые в рамках него, не теряют своей важности и актуальности. Во вторник, 11 ноября, сотрудники центральной библиотеки им. А.Г. Дементьева провели для старшеклассников в музее Большемурашкинской средней школы час памяти «Поклонимся великим тем годам…».
Ведущие Мария Гаранина и Елена Масанова отметили, что встреча будет похожа на перелистывание страниц большой книги «Войной украденное детство» и ребята увидят, какой неизгладимый след оставила война не только на истерзанной земле, но и в душах детей, ставших не просто свидетелями тех страшных событий, но и их непосредственными участниками.
Рассказ был наполнен ужасом, болью, невыносимой скорбью и чувством вопиющей несправедливости, за украденное детство и уничтоженные жизни миллионов советских ребят и девчат.
— Их беспощадно убивали, калечили, мучили голодом и холодом, над ними издевались и ставили медицинские эксперименты и проводили опыты, заражали инфекциями, вырезали органы, использовали как доноров крови, заставляли выполнять низкоквалифицированную тяжёлую работу, — рассказывали ведущие, погружая старшеклассников в атмосферу мероприятия. — Но дети войны были не только жертвами — они были и воинами, они сражались и становились героями. В партизанских отрядах и на фронтах воевали более трёхсот тысяч советских детей и подростков.
Старшеклассники с интересом слушали о смелых мальчишках и девчонках, который старались не отставать от взрослых, трудиться и воевать наравне с ними, деля опасность, а порой даже оказываясь более эффективными бойцами.
— На оккупированных территориях дети и подростки уходили в партизанские отряды, хорошо зная местность, выводили из окружения бойцов, собирали ценные сведения, расклеивали листовки, поджигали немецкие склады с боеприпасами, минировали дороги, пускали под откос эшелоны, – продолжили ведущие.
Гости мероприятия услышали рассказ о юных героях, совершённых ими подвигах и полученных наградах. Не остались без внимания и подпольные пионерские и комсомольско-пионерские отряды.
Также поговорили о книгах и фильмах военного времени, герои которых стали примером для того поколения маленьких «бойцов», внёсших важный вклад в общую победу над фашистскими захватчиками.
— Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Рядом со старшими — отцами, братьями, они сражались повсюду — на земле, на море, в небе, в партизанских отрядах, Брестской крепости, керченских катакомбах, в подполье. И не на миг не дрогнули юные сердца, — подытожили главную тему мероприятия ведущие.
В завершение часа памяти все вместе почтили минутой молчания память участников Великой Отечественной войны. А с экрана, под звуки метронома, смотрели лица героев, завоевавших для нас Победу. Среди фотографий особое место заняли портреты наших земляков, ушедших на защиту Родину в те страшные и важные годы.
Наталья ШЕВЦОВА, фото автора

