Интервью
фотогалерея
Кусачие пчелы
«Гр. П., житель улицы Молодежная с. Холязино, содержит на своем участке пасеку, примерно 20 ульев. Высокий забор вокруг пасеки отсутствует, и пчелы каждый день кого-то из нас, соседей, кусают. Меня вчера (19 августа – Р.) укусили сразу две пчелы, в голову и в шею, это случилось в 16 часов, когда я вышла копать картошку. Мне пришлось уйти с участка и собирать картошку уже в 9 вечера. Как заставить П. соблюдать правила содержания пчел?
Екатерина Пыжова, жительница ул. Шоссейная, с. Холязино»
Отвечает глава администрации Холязинского сельсовета П.М. Теренин:
— Пасека находится на участке, который оформлен в собственность гражданином П., и он имеет право заниматься на своей земле пчеловодством. Однако содержание пчельника ведется с нарушениями. Высокого забора нет, вместо него со стороны, где проживает Е.Пыжова, растут высокие вишни. Два месяца назад, после жалобы соседей, гр. П. было вручено письменное предписание сельской администрации об устранении нарушений по содержанию пасеки. Он обещал сделать высокий забор. Своего обещания П. пока не выполнил. Его пчелы продолжают кусать соседей (я тоже в их числе). Я рекомендую Е. Пыжовой как потерпевшей обратиться в суд.
В тему: что прописано в законе
Первый закон «О пчеловодстве» появился в Нижегородской области еще в 2008 году (на федеральном уровне такого закон пока нет). Пчеловоды приняли его в штыки, поэтому в 2009 году в закон, по их предложению, внесли изменения. Так, из него исключили норму о количестве ульев на единицу площади пасеки и еще некоторые абсурдные для пчеловодства требования по размещению ульев. Норма по высоте ограждения пасек — не ниже 2-х метров — оставлена. Хотя перелететь через забор для пчелы не проблема.
В теперешней редакции статья 5. «Размещение пасек» выглядит следующим образом:
1. Размещение пасек на земельных участках осуществляется с учетом обеспечения прав и интересов граждан в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области.
2. На пасеках, расположенных на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а также на территориях населенных пунктов ульи располагают на расстоянии не ближе 10 метров от границы земельного участка или отделяют по периметру сплошным забором высотой не менее 2 метров, либо они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением или густым кустарником высотой не менее 2 метров. (Часть 2 — в ред. Закона области от 04.12.2009 № 236-З - см. предыдущую редакцию)…
И последнее. Чтобы пасека была законной, ее владельцу необходим ветеринарный паспорт. Это касается даже пчельника, состоящего из одного-единственного улья. У гр. П., по свидетельству главного ветврача района Романова А.Е., такой паспорт имеется.
Александр СВЕРЧКОВ