Главная Общество Курение опасно не только для вашего здоровья
27.11.2020
Просмотров: 95, комментариев: 0

Курение опасно не только для вашего здоровья

На сегодняшний день в мире проживает более 1,1 млрд. курильщиков. В нашей стране курение повсеместно распространено. В России курит около 75% мужчин и 21% женщин. Среди учащихся высших учебных заведений курит 75% юношей и 64% девушек, почти у каждого есть ярко выраженная табачная зависимость, которую вызывает никотин.

Средний возраст начинающего курильщика — 13 лет. К 10-11 классу 53% мальчиков и 28% девочек являются заядлыми курильщиками. Пик курения среди россиян приходится на 20-29 лет, как раз на детородный возраст. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней.

Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма, то есть являясь пассивными курильщиками. Все мы, общаясь с людьми, которые курят, становимся заложниками пассивного курения. Только одни это делают сознательно (с пониманием сути), а другие не ведают, что происходит с ними. Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко ошибочно.

Курящий человек, кроме того, что он наносит непоправимый вред своему здоровью, также подвергает опасности здоровье окружающих его людей. Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, вдыхаются курящими. Но большая часть из них попадает в воздух при паузах в курении, которые обычно длиннее, чем момент затяжки. Эти вещества и ингалируются при принудительном курении. К тому же вредных веществ в 3, 4 раза больше в боковом потоке табачного дыма, чем в основном, а содержание канцерогенных веществ, поражающих печень и легкие, в побочной струе в 50-100 раз выше, чем в основной струе, вдыхаемой активным курильщиком.

Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания 1 сигареты каждые 5 часов. В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака лёгкого. Ежедневное нахождение в течение длительного времени в помещении, заполненном табачным дымом, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Как активное, так и пассивное курение ускоряет процесс развития атеросклероза. Причем, у «пассивных» курильщиков атеросклероз прогрессирует в 1,2 раза быстрее, чем у не курящих, а у активных курильщиков в 1,5 раза быстрее.

Дети, подвергающиеся пассивному курению, чаще болеют простудными заболеваниями, заражаются инфекционными респираторными заболеваниями типа воспаления лёгких, бронхита и требуют стационарного лечения чаще, чем дети, которые этому не подвергаются. Пассивное курение является довольно распространенным фоном для развития бронхиальной астмы у детей. Под воздействием сигаретного дыма у детей снижается уровень витамина «С» в крови. По данным американских учёных, пассивное курение может лишить ребёнка 20% аскорбиновой кислоты. Это снижение наблюдается даже в тех случаях, когда в организм ребёнка поступает достаточное количество витамина «С» с пищей. Пассивное курение также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Как видите, пассивное курение — достаточно актуальная проблема для многих людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких. Проблема пассивного курения влияет не только на здоровье окружающих, но и на здоровье будущих поколений. Фраза «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» несколько устарела. Теперь эта фраза должна звучать: «Курение опасно не только для вашего здоровья»!

Галина НАУМОВА, врач психиатр-нарколог

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112