Главная Общество Край Мурашкинский на век любимый
26.10.2018
Просмотров: 176, комментариев: 0

Край Мурашкинский на век любимый

9 октября в рамках мероприятий, посвященных Дню пожилого человека, районная библиотека представила презентацию о Большемурашкинской земле.

Мария Гаранина подробно остановилась на особняке купца Оленичева, ныне это здание занимает  центральная библиотека им. А.Г. Дементьева. Наша библиотека считается одной из самых старейших в Нижегородской области. Освящение читальни состоялось еще в далеком 1897 году, а купеческий сын Иван Серебренников взял на себя обязанности заведующего на общественных началах. С установлением  советской власти открылся Народный дом в доме купца Панышева (здание Пенсионного фонда), на втором этаже которого и разместилась библиотека. И вот уже с 1961 года районная библиотека находилась в доме Оленичева и носила имя известного русского критика и литературоведа, нашего уроженца Александра Григорьевича Дементьева.

Много полезного и очень интересного об истории родного края и его жителях сообщила Мария Ивановна, например, что памятниками истории и культуры в нашем районе являются 43 здания, а по архивным данным, до революции числилось 9 церквей: Единоверческая Покровская, Единоверческая Австрийская, Спасо-Преображенская, Троицкая, Ильинская, Христо-Рождественская, Тихвинская, Вознесенская и Благовещенская.

В ходе мероприятия гости читали стихи местных поэтов, произведения которых вошли в сборник «Есть на планете необъятной родимый уголок земли», изданный библиотекой к 80-летию района.

– Мы всегда рады встрече со своими читателями, друзьями и партнерами, – сказала в заключение Мария Гаранина.

Председатель районного Совета ветеранов В.С. Андреянова выразила огромную благодарность сотрудникам библиотеки за проведенное мероприятие и тесное сотрудничество.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30