Интервью
фотогалерея
Край Мурашкинский на век любимый
9 октября в рамках мероприятий, посвященных Дню пожилого человека, районная библиотека представила презентацию о Большемурашкинской земле.
Мария Гаранина подробно остановилась на особняке купца Оленичева, ныне это здание занимает центральная библиотека им. А.Г. Дементьева. Наша библиотека считается одной из самых старейших в Нижегородской области. Освящение читальни состоялось еще в далеком 1897 году, а купеческий сын Иван Серебренников взял на себя обязанности заведующего на общественных началах. С установлением советской власти открылся Народный дом в доме купца Панышева (здание Пенсионного фонда), на втором этаже которого и разместилась библиотека. И вот уже с 1961 года районная библиотека находилась в доме Оленичева и носила имя известного русского критика и литературоведа, нашего уроженца Александра Григорьевича Дементьева.
Много полезного и очень интересного об истории родного края и его жителях сообщила Мария Ивановна, например, что памятниками истории и культуры в нашем районе являются 43 здания, а по архивным данным, до революции числилось 9 церквей: Единоверческая Покровская, Единоверческая Австрийская, Спасо-Преображенская, Троицкая, Ильинская, Христо-Рождественская, Тихвинская, Вознесенская и Благовещенская.
В ходе мероприятия гости читали стихи местных поэтов, произведения которых вошли в сборник «Есть на планете необъятной родимый уголок земли», изданный библиотекой к 80-летию района.
– Мы всегда рады встрече со своими читателями, друзьями и партнерами, – сказала в заключение Мария Гаранина.
Председатель районного Совета ветеранов В.С. Андреянова выразила огромную благодарность сотрудникам библиотеки за проведенное мероприятие и тесное сотрудничество.
Елена КОСАРЕВА