Главная Общество Красота за высоким забором
09.08.2013
Просмотров: 1181, комментариев: 4

Красота за высоким забором

Яркий дом Костериных  на «Заколюке»  (ул. Ново-Луговая, 6)

Магазин Б.Бабаяна признан самой благоустроенной торговой точкой рабочего поселка

Объезд улиц Большого Мурашкина по подведению итогов конкурса по благоустройству удивительным образом совпал с первым погожим днем за последние три недели. Голубое небо и ласковое августовское солнце дарили отличное настроение, чего нельзя сказать об улицах родного поселка.

Члены комиссии побывали на каждой из них: от Молодежной до Садовой и улицы Мира. Ни на одной глазу не за что зацепиться, чтобы, залюбовавшись, насладиться увиденным.

Молодежная – одна из самых молодых улиц райцентра, дома на ней, пожалуй, самые красивые и роскошные, придомовые территории соответствуют статусу. Но в большинстве случаев об этом можно судить по косвенным признакам, так как прохожим остается, по большей части, любоваться глухими стальными заборами. Самые лучшие впечатления остаются от дома Соловьевых, у которых и палисадник в цветах, и территория сада просматривается в столь же прекрасном виде. А соседнюю улицу Строителей изначально испортило нарушение «красной линии» застройки, из-за чего она получилась кривой.

Ничем не порадовал, а скорее огорчил 6-й микрорайон, а ведь всего пару лет назад здешние дома претендовали на победу в номинации «многоквартирный дом». В нынешнем году реальный претендент только один – дом №15 в 5-м микрорайоне. Попадались и другие дома с цветниками, но там они были у отдельных подъездов, здесь же клумбы протянулись от фланга до фланга, у одного из подъездов даже скульптурная группа львов встречает гостей. Кто-то скажет — кич голимый. Но даже кич радует глаз, когда вокруг беспросветная серость.

Улицы Школьная и Телицына – зеленые и тенистые, но не более того. На улице Телицына заметен только магазин индивидуального предпринимателя Бориса Бабаяна – скорее уж торговый центр, поскольку магазинов здесь два да еще парикмахерская. Цветы, дорожки из тротуарной плитки – ухоженно и цивилизованно. (Наша газета об этом писала в номере за 26 июля). Не удивительно, что именно ему присудили победу в номинации «Самая благоустроенная торговая точка».

После объезда улиц поселка у корреспондента зародилась мысль о необходимости еще одной номинации – «Ужас нашего поселка». Конкуренцию в ней могут составить хоть центральные улицы, хоть самые дальние. К примеру, последний квартал улицы Советская: почти у каждого дома кучи хлама, какого-то строительного материала, иногда — скорее мусора. К тому же, это уже не вина жителей, ужасное состояние проезжей части – как говорят японцы: «тояма токанава».

При подведении итогов в номинации «Образцовый дом» в очередной раз победа присуждена семье Власовых с улицы Малая, д. 27. Уютными и благоустроенными выглядят, к примеру, дома Костериных и Исайчевых на Заколюке, дом Клюкиных на Советской, дом Кокуриных на Задоменке и некоторые другие. Среди палисадников лучшим был признан палисадник Людмилы Дюльгер на ул. Теплякова. (Про нее мы также писали в прошлом номере газеты. — Р.). Среди организаций и предприятий поселка лучшей и самой благоустроенной территорией признан участок детского дома.

Комиссия не смогла вынести решение в номинации «Лучшая организация работ по благоустройству улицы, микрорайона» — в этом году нет в нашем поселке лучшей улицы, все — «так себе».

Примечание. Награждение победителей конкурса состоится 17 августа на праздновании Дня района.

Алексей ТОЛКАЧЕВ, участник объезда

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112