Главная Общество Клещ не дремлет
26.04.2019
Просмотров: 150, комментариев: 0

Клещ не дремлет

При укусах клещей передаются опасные инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз и другие — число их увеличивается с каждым годом. Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Активность клеща напрямую зависит от погодных условий — температуры воздуха, влажности.

Клещевой энцефалит (КЭ) — острое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Заболевание может закончиться смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Одним из первых симптомов иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) является кольцевидная эритема — красное пятно с просветлением в центре в месте присасывания клеща. Но в некоторых случаях заболевание протекает без образования эритемы.

После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушение сна, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.

Где заражается сам клещ? В природных очагах возбудители КЭ и ИКБ циркулируют между клещами и дикими животными. В процессе кровососания инфицированные клещи заражают животных, а неинфицированные — получают возбудителей от животных, в крови которых циркулируют вирусы клещевого энцефалита и боррелии. При заражении неиммунных животных (в основном мелких грызунов) в их организме происходит размножение возбудителя.

Наибольшая численность клещей (до 30-60 на 1 км маршрута) наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. На других участках численность их может быть весьма низкой (до 10 на 1 км маршрута).

Заражение происходит трансмиссивным путем, т.е. во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей со слюной. Другой путь заражения — алиментарный. При употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое в данный момент содержит вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров), происходит заражение с последующим заболеванием клещевым энцефалитом.

Вирус в целом очень чувствителен к факторам внешней среды — он довольно быстро погибает при нагревании до 60°С в течение 10-20 минут, при кипячении — через 2 минуты. Быстро разрушается под действием дезинфектантов. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами. Клеща ни в коем случае нельзя:

  • раздавливать — если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус.
  • отрывать — вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве остается в ранке.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами.

При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клещей:

  • наденьте светлую, однотонную одежду с длинными рукавами на манжете, плотно охватывающем запястье, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки;
  • брюки заправьте в гольфы или носки (с плотной резинкой), высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в неё одежду);
  • наденьте головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник), заправьте в него волосы;
  • обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.

Способы извлечения клеща. Внимание! При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела! Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.

Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

В случае отрыва головки клеща (случайно или во время его удаления), которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают влажной, смоченной спиртом или йодом ватой или бинтом, и головку удаляют стерильной иглой.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

Основной мерой профилактики при клещевом энцефалите является вакцинопрофилактика. Прививкам против клещевого энцефалита подлежит население, проживающее на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица; лица, выполняющие сельскохозяйственные, заготовительные, геологические, изыскательные, экспедиционные работы, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин (средство для экстренной профилактики после укуса клеща), введение которого желательно не позднее 4-го дня после присасывания и после получения результатов исследования клеща и крови.

Для лечения и экстренной профилактики также используется таблетированный препарат «йодантипирин» (противовирусное средство), однако препарат используется единовременно, т.е. не защитит в случае повторного «укуса» клеща.

Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания. При укусах клещей обращайтесь за медицинской помощью для исследования клеща и проведения профилактики!

В.Н. Макарова, врач-инфекционист

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031