Главная Общество Календарь садовода-огородника. Декабрь: зимним холодом пахнуло…
04.12.2020
Просмотров: 328, комментариев: 0

Календарь садовода-огородника. Декабрь: зимним холодом пахнуло…

Напрасно зиму называют «мертвым сезоном», ведь для нас, настоящих садоводов, время безделья никогда не наступает. Важные дела и неотложные заботы есть всегда!

В начале — сенсационная новость! С недавних пор  вплоть до Нового года, при любой погоде можно собирать вкусный и полезный урожай. И даже не в теплице, а просто в открытом грунте! Речь идет о вполне съедобных разноцветных листочках декоративной листовой капусты таких сортов, как Эстафета, Букет невесты, Малиновка и Краски Востока, выведенных селекционерами Федерального научного центра овощеводства. По сравнению с белокочанной такая капуста выгодно отличается не только исключительной морозостойкостью, но и красотой листьев, и тем, что накапливает значительно больше витаминов и микроэлементов, особенно селена. Поэтому выращивайте ее в следующем сезоне и используйте для салатов и гарниров!

А теперь — о делах будничных. С первых дней декабря всегда тревожно: какая она будет, предстоящая зима, и выдержит ли наш сад ее испытания? Считается, что об этом заранее позаботилась сама природа, ведь со второй половины лета и в течение осени в тканях плодовых деревьев и ягодных кустарников накапливается много крахмала, который ближе к зиме постепенно превращается в сахар. Проще говоря, «сосуды» наших подопечных наполнены густым сахарным «сиропом», а он при любых морозах никогда не замерзает!

Но всегда ли срабатывает такой природный механизм защиты? Увы, нет! В первую очередь, это зависит от того, насколько благоприятные условия — сочетание тепла и влаги — складывались за несколько месяцев до зимы, начиная с середины лета, для того же накопления крахмала и превращения его в сахара.

Вспомните о небывало продолжительном возвращении тепла в августе-сентябре. Долгое «бабье лето» без дождей радовало людей, но не деревья. Они ощутимо пострадали и обессилели от продолжительной засухи и теперь, соответственно, не самым лучшим образом подготовлены к зиме.

Однако, как считают специалисты, решающее значение будет иметь декабрьская погода: постепенное понижение температуры — на благо, а ее резкие колебания — во зло, могут сад погубить. Впрочем, и другие факторы имеют немалое значение. Например, насколько правильно подобраны сорта ваших плодовых деревьев. В средней полосе народные сорта яблонь — Антоновка, Коричное полосатое, Анис, а также такие новинки, как Подарок Графскому, Марат Бусурин, Ренет Черненко. Лучше зарубежных и многих других отечественных: устойчивы к сильным морозам и оттепелям.

Важно и то, где именно расположен ваш садовый участок. В низинах и на склонах холмистой местности, как и на торфяниках, при близком расположении к поверхности почвы грунтовых вод, а еще и в открытом поле, не защищенном ни лесом, ни лесополосами от ветра — всегда холоднее. Напротив, под защитой хотя бы с северной стороны высокими деревьями, забором, строениями – всегда теплее.

Лучшая защита – снежное одеяло

Что же мы сами можем предпринять для спасения своего сада от холодов? Не стоит напоминать, что наилучшая его защита — естественный снежный покров. Даже в Сибири умеренный слой снега в 20-25 см спасает деревья от декабрьских морозов! Но чем снега больше, тем надежнее, тем более, что все чаще повторяющиеся оттепели его истончают. Поэтому не сидите сложа руки и после первого же обильного снегопада добавьте снежка хотя бы в приствольные круги деревьев. А еще — обязательно на грядки с самыми уязвимыми растениями — садовой земляникой, ежевикой, озимым чесноком.

Хуже, если к 7-10 декабря — традиционному среднему сроку установления снежного покрова на основной территории страны — его вовсе не будет или он полностью сойдет из-за оттепели. Заранее предвидеть это трудно, но именно на такой экстренный случай у опытных садоводов всегда имеется «спасательный круг» в виде соломы, веток малины, ели, плотного мульчирующего материала. А еще надежнее — запасы сухих листьев клена или липы, которые заранее собирают в мешки и хранят в подвале. При бесснежье такую листву толстым слоем рассыпают под плодовыми деревьями и на грядках с растениями.

Надо только учесть, что любое укрытие деревьев и грядок всегда привлекает мышей-полевок, которые не замедлят воспользоваться такой защитой от морозов и ветров. Тем более, что поблизости достаточно корма в виде сочной коры яблонь, груш, высаженных зубков чеснока. Чтобы все это не пострадало, советую поблизости разложить обрезки ненужных досок, а под них — одно из проверенных средств в виде неразмокающих брикетов-таблеток «ЭФА-профи» или «ЭФА-ассорти». Всегда помогают избавиться от грызунов и сохранить посадки!

Особо стоит сказать о надежных защитниках нашего сада — птицах. Именно в декабре они чаще всего гибнут от бескормицы. Устройте для них кормушки и периодически наполняйте их нежареными семечками подсолнечника, просроченными семенами огурцов, кабачков, тыквы, крупой, несладкими кукурузными хлопьями.

Огород на окошке

В зимнее время, при недостатке витаминов, есть смысл выращивать на окошке овощные растения. Проще всего – зеленый лук. А вот насколько он действительно полезен при возделывании в домашних условиях? Ученые-биохимики уточнили: при правильном выращивании его листья накапливают в 3-4 раза больше витаминов, чем луковицы. Особенно много в них аскорбиновой кислоты, обладающей противоопухолевым и противовирусным профилактическим действием. Последнее в наше время особенно актуально! А еще эту ароматную зелень ценят за высокое содержание эфирных масел – природных антибиотиков, которые, в свою очередь, за считанные минуты уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Не говоря уже о важности имеющегося в «перьях» полного набора минеральных веществ в идеальном для нашего организма соотношении.

Самый простой способ выращивания — в баночке с водопроводной водой — доступен даже для детей и людей очень преклонного возраста. В качестве исходного посадочного материала может послужить обычный лук, купленный в магазине. Удобнее использовать луковицы мелкого и среднего размера, диаметром 3-4 см. Такой просто кладут сверху на горлышко тщательно промытой молочной бутылки и затем доверху наполняют водой. Важно, чтобы донышко луковицы постоянно с ней соприкасалось. А это как раз и упускают из виду. Между тем из-за чрезмерно сухого воздуха в нашем жилище любая жидкость довольно быстро испаряется, поэтому ее приходится часто доливать. Поясню, что при таком простейшем способе выращивания растения развиваются исключительно за счет питательных веществ, содержащихся в луковице. Правда, их хватает ненадолго, в среднем, на 3 недели. И как только питание закончится, отрастание листочков прекратится.
Для продолжительного плодоношения в ту же воду добавляют совсем немного порошка (меньше чайной ложки) комплексного минерального удобрения, например, «Сударушка», состоящего из полного набора макро- и микроэлементов, которые необходимы для роста и развития любых овощных культур.

Впрочем, если предпочитаете вырастить тот же зеленый лук в обычной почве, то это тоже не составит труда. Для этого рыхлой огородной землей или торфом наполняют цветочный горшок, пластиковую коробку или маленький ящичек с дренажным отверстием внизу. Чем почва плодороднее, тем сочнее и полезнее будет урожай. Поэтому бедную почвенную смесь желательно обогатить. Понятно, что перегной или навоз в домашних условиях неприемлем. Их вполне заменят питательные обеззараженные гранулы органического удобрения «Флумб-куряк».

А тем овощеводам-экспериментаторам, кто желает побыстрее получить урожай, рекомендую использовать дополнительные приемы агротехники. Например, непосредственно перед посадкой верхушки луковицы немного срезать, а затем в течение суток выдержать луковку в чистой теплой воде (на кухне, рядом с плитой, где температура выше +25-30°С). Это заметно ускоряет отрастание корней, а затем и зелени. Но если вы используете уже проросшие луковицы, то ростки лучше не обрезать!

Луковицы можно высаживать не по одной, а по несколько штук в одну емкость, причем довольно тесно, в одном сантиметре друг от друга, но заглублять в почву надо без нажима и вдавливания, а только присыпая небольшим слоем земли.

Мини-огород с непроросшими луковицами примерно на неделю ставят в укромное темное и теплое место, прикрыв сверху мокрой тканью или полиэтиленом. А с момента появления ростков выставляют на светлый подоконник, ближе к стеклу.
При обычной комнатной температуре и поливе немного подогретой водой отросшие листочки срезают уже через две недели после посадки. Но заметьте: при более низкой температуре (+12-17°С) лук отрастает медленнее, но перо красивее, темно-зеленого цвета, и крепкое, долгое время не грубеет.

А поскольку лук — это довольно холодостойкое растение, то при не самой холодной погоде его целесообразнее вообще выращивать на полках застекленного утепленного балкона. Достаточно поддерживать здесь температуру не ниже +5-10°С. Тогда зеленый лук будет отрастать, конечно, не слишком быстро, зато качество его будет предельно высоким, не хуже, чем в открытом грунте, на огороде. Но только при условии хорошего освещения, когда горшок или ящичек придвинуты вплотную к оконной раме, а стекло хорошо промыто.

Впрочем, многократную срезку вкусной, сочной зелени с каждой луковицы обеспечит дополнительная подкормка слабым водным раствором того же удобрения «Сударушка». Есть и другие, доступные всем способы повышения урожайности и пищевой ценности «домашнего огорода», если, например, для посадки использовать близкий к репчатому, многогнездный лук-шалот. Сами его луковицы мельче репчатого (до 4 см), зато листочки нежнее, вкуснее, целебнее, а главное — интенсивно отрастают целым «букетом» из каждой луковки.

Опытные и запасливые садоводы заранее, еще с весны выращивают на своем участке разные многолетние луки — батун, шнитт, слизун, алтайский, а поздней осенью часть кустиков выкапывают и выращивают вышеописанным способом на балконе или подоконнике. И неслучайно: в листьях многолетних луков целебных веществ в 8-10 раз больше, чем у репчатого.

Ну, а сам автор этих строк, кроме всего перечисленного, использует для салатов свежие ароматные листочки, отросшие из зубков чеснока. Они еще вкуснее и не менее полезны для здоровья!

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!