Главная Общество Как рассчитывается плата за воду по счетчику?
11.05.2012
Просмотров: 7643, комментариев: 1

Как рассчитывается плата за воду по счетчику?

Как рассчитывается  плата за воду по счетчику?

В июне 2011 года вступило в силу новое решение Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в соответствии с которым присутствие в домах индивидуальных счетчиков нисколько не отменяет необходимости оплачивать общедомовой перерасход ресурсов.

Но для многих жильцов до сих пор непонятно, как производится плата за воду по счетчику в многоквартирном доме при наличии своего и общедомового счётчиков воды. Ведь в многоквартирном доме наряду с общедомовым имеются и индивидуальные счетчики, а также квартиры, не оборудованные приборами учета воды.

«Как все-таки надо платить за воду по счетчику – по показанию своего прибора или с учетом внутридомового?» — об этом спрашивают нашу редакцию жильцы многоквартирных домов, прочитавшие в газете за 20 апреля с.г. объявление за подписью заместителя главы районной администрации О.А. Ежова.

Эту ситуацию разъясняет действующее Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Именно там дана формула расчета оплаты с учетом общедомового счетчика. В соответствии с установленными Постановлением правилами, собственники квартир в многоквартирных домах должны ежемесячно вносить плату за воду, исходя из показания общедомового, т.е. коллективного прибора учета.

Согласно пункту 23 постановления № 307, для начисления оплаты за холодную и горячую воду необходимо (подпункт 1 пункта 3 приложения № 2):

1. Сложить суммарный объем воды, потребленный квартирами со счетчиками, с объемом воды, использованного собственниками квартир без счетчиков (который в данном случае считается исходя из устанавливаемых нормативов).

2. Разделить объем воды, потребляемый во всем доме (по показаниям общедомового счетчика), на полученную сумму.

3. Умножить полученное число на показания счетчика в отдельной квартире многоквартирного дома.

4. Полученный результат умножить на установленный тариф на горячую или холодную воду.

На практике плата за воду по счетчику жителями производится следующим образом: собственники квартир, в которых установлены счетчики холодной и горячей воды, в конце месяца передают их показания в управляющую компанию. Там эти две цифры умножают на существующие тарифы.

Но это не все. В управляющих компаниях поквартально производится корректировка, т.е. делаются вычисления по упомянутой формуле расчета. В результате в платежной квитанции собственников квартир, оборудованных индивидуальными счетчиками воды, может появиться перерасчет платы за воду, обычно в сторону увеличения от реально потребленной.

Это происходит из-за так называемых дополнительных потерь — это положительная разница между показаниями общедомового прибора учёта воды и объёмом воды, начисляемым к оплате всем потребителям. Эта разница может возникнуть из-за:

— «сверхнормативного» расхода воды в квартирах без приборов учёта,
— технологических потерь во внутридомовых сетях,
— несанкционированном подключении к внутридомовым сетям (например, для полива зелёных насаждений на придомовой территории, в том числе соседних домов),
— неисправности внутридомовых сетей, приводящих к сверхнормативным потерям,
— исключения из участия в расчетах за коммунальные услуги незарегистрированных граждан и.т.д.

Общедомовой счетчик при этом в конце месяца показывает, что воды в многоквартирном доме фактически израсходовано больше, чем зафиксировано индивидуальными приборами учета и по нормативам. В такой ситуации указанную разницу оплачивают, к сожалению, владельцы квартирных водомеров.

Поэтому в Москве, к примеру, еще в 2004 году было принято решение, что перерасход воды в доме оплачивают не владельцы индивидуальных водомеров, а нормативники. Ну, а всем другим городам и весям остается ждать сентября 2012 года, когда действующее 307-е постановление будет отменено и вступит в полную силу новое решение №354. По нему будет применяться другая формула расчета оплаты за водопотребление. Какая она будет, пока неизвестно, но принцип такой: плата за общедомовые расходы будет делиться НА ВСЕХ, пропорционально расходам, зафиксированным счетчиком (для владельцев приборов учета), или по нормативу (для тех, у кого счетчика нет).

В ТЕМУ
В домах старой постройки просто установить общедомовой водомер — это целая проблема. В них кое-где даже отсутствует технический подвал, а ввод в дом — один на все квартиры. Об этом редакция спросила заведующую отделом ЖКХ районной администрации Н.В.Золотову:

— Наталья Валентиновна, в некоторых случаях установить общедомовой водомер невозможно в силу конструктивных особенностей дома: ввод в дом только один, но нет места для установки общедомового водомера. Что делать в этом случае?

— В этом случае жильцы должны договориться между собой, как им решить эту проблему, например, сделать приямок на вводе для установки общего водомера. Или каждому сделать отдельные вводы с установкой индивидуальных счетчиков. Потому что, если в доме нет приборов учета водопотребления, то платежи за воду начисляются по нормативам.

Александр СВЕРЧКОВ
(Материал подготовлен с использованием разъяснений в Интернете)
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!