Главная Общество Инициатива на перспективу
04.07.2025
Просмотров: 34, комментариев: 0

Инициатива на перспективу

В среду, 25 июня, управление образования и молодёжной политики на базе Дома культуры организовало стратегическую сессию «Развитие молодёжных инициатив», главными участниками которой стали представители активной молодёжи нашего округа.

В начале мероприятия перед собравшимися выступил глава местного самоуправления Николай Беляков.

— Стратегические сессии ежеквартально проходят у нас в регионе под руководством губернатора с участием администраций округов, депутатов заксобрания и правительства Нижегородской области, а также периодически приглашаются эксперты из соседних регионов. Формат данного мероприятия не нов, его придумали давно, только называли раньше «мозговым штурмом». Смысл заключается в том, что перед участниками ставят задачу, и они стараются за отведённое время найти как можно больше способов её решения путём накидывания идей, — пояснил Николай Александрович, поделившись своим личным опытом участия в сессии. — Желаю вам сегодня эффективно поработать. Призываю не бояться высказываться и предлагать, ведь иногда, даже из самой наивной идеи может «вырасти» что-то грандиозное.

Далее молодёжь райцентра и других населённых пунктов округа были случайным образом разделены на три команды, которым предстояло сплотиться и плодотворно потрудиться. Ведущая сессии — начальник управления образования Елена Миридонова — с помощью нескольких интересных приёмов на знакомство и сближение раскрепостила членов команд и задала позитивный настрой мероприятию.

После оригинальной самопрезентации команд — «Мурашкино нового поколения», «Креатив» и «Рыжие» — под чутким руководством своих наставников ребята приступили к работе.

Представители каждой сборной вытянули карточки с направлением, над которым им предстояло работать: «Развитие молодёжного туризма», «Формирование экологической культуры» и «Организация досуга, отдыха и оздоровления». Местом реализации будущих проектов был, конечно же, Большемурашкинский круг.

Ведущий обозначил время выполнения первого задания — две с половиной минуты. Командам нужно было методом мозгового штурма успеть накидать как можно больше идей по реализации доставшегося им проекта и записать их на своих флипчартах.

Затем ребятам был дан сигнал перейти за соседний стол, чего, конечно же, они не ожидали. Далее из предложенных другими командами идей нужно было выбрать одну, самую, на их взгляд, перспективную, обозначить её главную цель и предложить как можно больше способов её реализации. Работа вновь закипела, видно было, что участники полностью погружены в процесс, который их очень увлёк.

По истечении отведённого времени команды вновь поменялись местами. На новом этапе им нужно было проанализировать проект, выявить его сильные и слабые стороны, определить возможности и угрозы при его реализации.

А когда участники оказались на своих изначальных местах, то им нужно было представить получившиеся проекты.

Удивительным образом они оказались взаимодополняемыми друг друга и очень интересно «состыковались».

В ходе стратегической сессии были сгенерированы три довольно жизнеспособных проекта — «Школа туризма», «Набережная реки Сундовик» и «Экологический форум», объединивших экологию, туризм, образование и здоровый образ жизни и направленных на улучшение инфраструктуры нашего округа.

— Наблюдать за вашей работой было очень интересно. Очевидно, что вы не равнодушны к судьбе своей малой Родины и это не может не радовать. Вы умные, активные, думающие и креативные, мы гордимся, что у нас такая прекрасная молодёжь, — поздравила участников с окончанием сессии Елена Константиновна, вручая именные сертификаты.

В завершение мероприятия начальник управления образования и молодёжной политики за активную жизненную позицию и вклад в развитие Большемурашкинского округа вручила Благодарственные письма от администрации округа: преподавателю детской школы искусств Анастасии Ковалевской, социальному работникц ЦСОГПВИ Екатерине Лютовой, педагогу ЦРТДЮ Кире Шкилевой, воспитателю детского сада «Ягодка» Елене Шугановой, учителю иностранного языка ССШ Виктории Депутатовой, руководителю кружка ДК Анастасии Толкачевой, заместителю директора КСШ Анастасии Раззореновой, учителю БСШ Анне Завиваевой, медицинским сестрам ЦРБ Екатерине Волковой и Светлане Фомичевой, фельдшеру скорой медицинской помощи Сергею Соскову. За активную гражданскую позицию и большой личный вклад в оказание помощи мобилизованным гражданам и участникам специальной военной операции была награждена Анастасия Конопаткина. За особые успехи в учебе отменены выпускники одиннадцатых классов: Арина Апроменко, Вероника Вершинина, Илья Горшков, Надежда Депутатова, Любовь Новожилова, Тимофей Малиновский, Елена Урезкова, Ольга Урезкова, Арина Шальнова (БСШ), Никита Рощин (ССШ), Анна Кварталова (КСШ).

Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!