Главная Общество Хорошая поддержка
03.06.2016
Просмотров: 1561, комментариев: 0

Хорошая поддержка

На вопросы С.В. Шахтанова отвечают специалисты-проектировщики

Нижегородская область, Большемурашкинский район, деревня Ключищи – таков почтовый адрес крупного свиноводческого комплекса, который будет построен близ урочища Теплуха.

О том, как необходимо новое производство для района, говорить особой нужды нет, ведь это новые рабочие места, поступления в районный бюджет, улучшение социально-экономической ситуации и многое другое.

Но 180 тысяч голов свиней несут свои проблемы, которые волнуют, если не сказать – пугают, население. И прежде всего холязинцев, которым придётся жить рядом с этим комплексом. Поэтому совершенно не случайно на прошлой неделе в Холязине прошли общественные слушания по обсуждению строительства свинокомплекса, в которых приняли участие и заинтересованные большемурашкинцы. Всего в Холязинском Доме культуры собралось около 100 человек.

Слушания открыл глава районной администрации Н.А. Беляков. Он вкратце охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в районе и отметил, что строительство данного комплекса – выход из сложившегося сложного положения. Руководству района было непросто выйти на руководство компании ННПП и убедить о необходимости строительства комплекса именно в нашем районе.

Далее слово взял руководитель компании Якобсен Андерс.

— Мы работаем в России более 10 лет, — отметил бизнесмен, — специализируемся на сельхозпроизводстве, главное направление — свиноводство и сопутствующее этому производство кормов. Для эффективной работы комплекса необходимо приобрести 4000 га земли. В свиноводстве используются свиньи только с лучшей генетикой в мире. Строительство будет проходить под строжайшем контролем. Готовый комплекс — это около 160 рабочих мест, большая часть из них — местное население. Стройка, которая продлится полтора-два года — это 200-250 рабочих мест.

Из зала послышались вопросы о том, как будет привлекаться население на стройку и производство?

— Как правило, до 90% работников — это местное население, — ответил Андерс.

Но основные вопросы, волнующие жителей, это, конечно, экологические – куда денется такая уйма навоза и не погубит ли комплекс реку Сундовик?

Рассказывая о проекте комплекса, руководитель проектной организации Виктор Иванович Алексеев отвечал  и на эти больные вопросы.

— Наш проект – второй в Нижегородской области, — начал Виктор Иванович, — поэтому мы учли малейшие замечания и проблемы, возникшие на Вадском комплексе. Поэтому ваш проект более совершенен. При проектирование строго соблюдены защитные зоны. От Ключищ – 1200 м, при норме 1000, от Сундовика — 500, при норме 200. В июне проект будет направлен на госэкспертизу, а это дополнительный жесточайший контроль.

Депутат Земского собрания С.В. Шахтанов задал вопрос об инженерных коммуникациях, обеспечивающих работу комплекса.

— Водоснабжение будет осуществляться с помощью скважин глубокого бурения, — ответил проектировщик, — в водоснабжении две независимых системы. Канализация из трёх уровней – 1-я — бытовая, 2-я — поверхностная и 3-я — непосредственно от комплекса.

Бывший глава Холязинской сельской администрации Александр Шестов обратил внимание на то, что ёмкость герметичных лагун менее запроектированного объёма водопотребления. Проектировщик разъяснил ситуацию.

Елена Владимировна Серебрякова, руководитель экологической фирмы, сопровождающей проект, рассказала:

— Свинокомплекс — крупный объект, первой категории, поэтому находится под особым контролем. То, что его строят иностранцы — не значит, что они хотят нанести урон нашей природе. Они — рачительные хозяева и не готовы платить огромные деньги за экологический ущерб.

А навоз? Навоз — ценное удобрение. Но свежий — губителен. Поэтому на поля он будет вывозиться уже как готовое удобрение. После сепарации – твёрдая фракция будет выдерживаться в буртах, жидкая — ферментироваться в герметичных лагунах.

— А если лагуна переполнится, не утечёт ли содержимое в Сундовик? — послышался вопрос.

В ответ — заверения, что такого, в принципе, быть не может, так как лагуны заполняются последовательно, и когда заполняется последняя, из первой удобрение уже вывозится.

Рассказали проектировщики и о крематории при комплексе. Этот объект будет работать при повышенной температуре и будет иметь камеру дожига. Так что в атмосферу попадёт минимум вредных веществ.

Обсуждения закончились, но не все разошлись. Прямо у карты представители фирмы уточняли и разъясняли, что и где будет построено и как будет работать.

Если всё будет работать так, как изложено в проекте (а оснований предполагать, что будет по-иному, нет), комплекс – хорошая поддержка району.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!