Интервью
фотогалерея
Гори, свеча! Гори, не затухай!

84 года назад, ранним утром 22 июня, началась самая кровопролитная и жестокая война в истории нашей страны — Великая Отечественная. Всё меньше становится живых свидетелей тех страшных событий, которым довелось жить, а точнее выживать, в военные годы, но благодаря тому, что исторические факты и воспоминания передаются из поколения в поколение, мы продолжаем чтить, уважать и преклонять головы перед подвигом наших дедов и прадедов. И продолжаем приходить в центр посёлка, на мемориал Павшим воинам не только в день Великой Победы, но и в день, когда всё началось...
В воскресенье, 22 июня, в восемь часов вечера на площади у мемориала прошла ежегодная традиционная всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби. Участие в ней приняли глава местного самоуправления Николай Беляков, жители и гости нашего посёлка всех возрастов, руководители и сотрудники учреждений и организаций округа, каждый из которых не смог не прийти и не почтить память земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны в этот скорбный день.
Ведущий мероприятия Алексей Сипаев напомнил собравшимся какой ценой наши соотечественники добывали победу, сколько жизней было погублено в борьбе с лютым врагом, сколько судеб с хрустом поломано в одночасье, сколько городов, сёл, деревень, заводов, фабрик было уничтожено и разрушено. Слёзы и кровь текли реками, омывая родные земли, оставляя на ней ужасные глубочайшие «шрамы», которые не забудутся никогда.
— В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, о тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах, кто бросался под танки своим телом, защищая от обстрела детей и стариков, — в память о них сегодня по всему миру зажгутся миллионы свечей и у многочисленных мемориалов памяти будет гореть немеркнущий огонь славы. И мы, ныне живущие, зажигаем свечи в память о тех, кто уже никогда не придет. Давайте это сделаем прямо сейчас, — призвал Алексей.
В руках у пришедших начали загораться огоньки, которые «ручейками» устремились к Вечному огню, и став с ним одним целым, продолжили гореть до позднего вечера.
Свечи красиво мерцали в сумерках, а концертная программа, подготовленная работниками Большемурашкинского Дома культуры, продолжилась. Каждый номер был тщательно подобран и нёс смысловую нагрузку, которая никого не оставляла равнодушным. Не все смогли сдержать слёз во время выступления артистов. А приглашённый вокалист Андрей Каплин настолько мощно и проникновенно исполнил песню Шамана «Встанем», что останавливались даже те, кто просто шёл мимо «эпицентра» событий.
Также на вечере тематические музыкальные композиции исполнили Анна Сипаева, Анастасия Гаранина, Ирина Бармина, Клим Напылов, Елизавета Серова, Ирина Бармина, Марианна Малькова, Гульфия Пахурина, Анна Школьнова.
— Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших воинов, услышит частоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью целого поколения. Склоним головы перед величием их подвига. Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу жизнь, — объявил минуту молчания ведущий.
Под звуки метронома головы участников мероприятия склонились, а сердца застучали в одном с ним ритме, «рождая» в сознании фразу — «Спасибо за жизнь».
В ходе акции вспомнили и тех земляков, которые в настоящее время стоят на защите страны и её граждан и, подобно своим предкам-героям, не дают погубить нашу Родину.
Спасибо им всем — героям прошлого и настоящего!
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора