Интервью
фотогалерея


Глеб Никитин определил стратегию развития проекта "Социальный участковый" на ближайшие годы
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в форуме проекта «Социальный участковый», который состоялся 9 сентября в Нижнем Новгороде и собрал более 400 соцучастковых, а также их координаторов, представителей региональной и муниципальной власти. Мероприятие прошло при организационной поддержке АНО «Дом народного единства».
«Когда весной 2023 года мы запускали этот проект, он не имел аналогов в России. Мы прекрасно понимаем, что быть первыми всегда трудно. Тем более что мы реализуем проект инициативно, это не какой-то формат, спущенный сверху. Мы действительно хотели, чтобы работа с нашими гражданами вышла на совершенно новый уровень. Социальные участковые работают, что называется, от души. Вы - люди, которым не всё равно, кто хочет менять жизнь к лучшему в своих городах, заботиться о своих соседях, помогать им и, самое главное, брать на себя ответственность за благополучие малой родины», - обратился к участникам форума Глеб Никитин.
С начала работы проекта социальные участковые провели свыше 750 мероприятий в сфере культуры и спорта, благоустройства и озеленения, досуга детей и взрослых. Они собрали более 750 тысяч анкет и обращений граждан. А число социальных участковых сегодня превышает 1400 человек.
«Миссия проекта «Социальный участковый» — это эффективная коммуникация между властью и обществом, преодоление дистанции и укрепление доверия граждан. Вы информируете нижегородцев о мерах поддержки, льготах, пособиях и способах их получения, значимых решениях в сферах благоустройства, ЖКХ, социальной политики, важных событиях и мероприятиях. Получаете «обратную связь» от жителей, чтобы местная власть из первых уст слышала мнение людей и внимательно учитывала его в своей работе», - добавил губернатор Нижегородской области.
Глеб Никитин предложил сделать обязательными ежеквартальные доклады социальных участковых на заседаниях местных представительных органов о результатах взаимодействия, успехах и проблемных точках для укрепления связи депутатского корпуса с избирателями через посредничество соцучастковых.
«Полагаю, будет продуктивным, если мнения жителей по благоустройству территорий, собираемые соцучастковыми, будут учитываться в правилах благоустройства муниципалитета, а сами представители проекта войдут в состав профильных комиссий органов местного самоуправления», - предложил Глеб Никитин.
Губернатор также нацелил органы власти усилить контроль за исполнением запросов жителей в рамках проекта. Он, в частности, предложил запустить систему маршрутизации обращений, которая будет автоматически их оцифровывать и направлять в профильные ведомства. А результаты работы с обращениями будут анализироваться в режиме реального времени, в том числе через опросы кол-центра.
Кроме того, глава региона отметил роль проекта в поддержке специальной военной операции: «Знаю, что наши социальные участковые активно участвуют в этой работе – собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, информируют семьи наших бойцов о положенных им льготах и выплатах».
Губернатор обозначил необходимость усиления этого направления деятельности социальных участковых, в частности привлечения членов ветеранских сообществ и взаимодействия с фондом «Защитники Отечества».
«Благодаря работе социальных участковых местная власть становится ближе к людям, поскольку социальные участковые слышат тревоги граждан, оперативно реагируют на запросы и предлагают конкретные решения. В этой работе координаторы проекта становятся надежной опорой и дополнительным ресурсом для самих социальных участковых, повышая результативность их работы. Безусловно, поручение губернатора будет выполнено: будет уделено особое внимание участникам СВО и их семьям», — отметил председатель Думы Нижнего Новгорода, координатор проекта «Социальный участковый» по Нижнему Новгороду Евгений Чинцов.
Проект «Социальный участковый» получит и новый формат. Губернатор поддержал инициативу о мобильной работе социальных участковых на отдаленных территориях и в массивах частного сектора в рамках выездов «Поездов здоровья» и точек нестационарной торговли.
«Ключевая задача проекта «Социальный участковый» — оперативная и достоверная связь между властью и жителями. За время существования он подтвердил свою эффективность», - подчеркнул координатор соцучастковых в Сормовском районе Нижнего Новгорода Евгений Костин.
Участники форума определили перспективы развития проекта «Социальный участковый», в том числе через усиление роли его участников и координаторов.
«Социальные участковые - это мост между властью и народом. В Нижегородской области много хорошего происходит в последние годы. А проект - одно из важных достижение нашего региона. В Кстовском районе социальные участковые действительно помогают. Они как живая нить, благодаря которой власти становится понятно, о чем думают люди», - считает координатор соцучастковых в Кстовском районе Андрей Соловьев.
«Многие социальные участковые стали не просто партнёрами, а знакомыми, друзьями. Их встречают с любовью, ждут, особенно пожилые люди. Ждут, чтобы обратиться с вопросом, попросить передать какое-то обращение. То есть, конечно, у нас очень дружеские отношения с жителями», - рассказала куратор из Московского района Нижнего Новгорода Людмила Маркеева, которая работает в проекте с самого начала.
Глава региона также выступил с идеей провести выборы среди социальных участковых в 2026 году. Участники смогут раскрыть свой потенциал и предложить новые идеи реализации проекта. Победители голосования станут общественными помощниками глав местных администраций. Кроме того, для социальных участковых будет разработана образовательная программа, а самые активные из них будут включены в кадровые резервы органов власти.
В завершение форума Глеб Никитин наградил лучших социальных участковых. 66 участников общественного проекта получили благодарственные письма правительства Нижегородской области за активную работу на благо жителей региона.
Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru,
и Олег Булыгин