Главная Общество Гипертония — не приговор
11.06.2020
Просмотров: 175, комментариев: 0

Гипертония — не приговор

Согласно данным исследования, проведенным в России, 44 процента населения страдают артериальной гипертензией. Примерно 90% из них — это гипертоническая болезнь, 6-10 % составляет симптоматическая гипертония.

Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя. Оптимальным считается давление 120/80 мм рт. ст. При таком давлении минимален риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомами артериальной гипертонии могут быть: головные боли и головокружение, звон в ушах, чувство жара, покраснение кожи лица, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, одышка, утомляемость. Но болезнь нередко протекает бессимптомно, поэтому получила название «молчаливый убийца». Артериальная гипертензия незаметно поражает органы-«мишени»: сердце, головной мозг, почки, сосуды глаз, нижних конечностей. Приводит к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардии), деменции, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности, а также к снижению зрения. На долю артериальной гипертонии приходится около 45% смертельных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Причиной стойкого повышения артериального давления могут стать различные факторы. Их можно разделить на две группы.

Нерегулируемые (неизменяемые) факторы риска: возраст (чем старше человек, тем выше вероятность развития гипертонии); пол (в возрасте до 40 лет артериальная гипертензия чаще встречается у мужчин, а у женщин после 55 лет); наследственность (если родители или братья и сестры страдают гипертонией).

Регулируемые (изменяемые) факторы риска. Это те факторы, с которыми мы можем бороться. Они связаны с образом жизни: нерациональное питание, избыточный вес и ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, стрессовые ситуации, недостаточная физическая активность (гиподинамия). Фактором риска в развитии гипертонической болезни является также повышенное употребление соли, вызывающее спазм артерий и задержку жидкости. Доказано, что потребление в сутки более 5 г соли существенно повышает риск развития гипертонии, особенно, если имеется наследственная предрасположенность. Способствуют развитию гипертонической болезни и взаимоподдерживают друг друга артериальная гипертензия в сочетании с  заболеваниями надпочечников, щитовидной железы, почек, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.

У женщин риск развития гипертонической болезни возрастает в климактерическом периоде в связи с гормональным дисбалансом и обострением эмоциональных и нервных реакций. 60% женщин заболевают гипертонической болезнью именно в период климакса.

В возрасте 20-30 лет гипертония развивается у 9,4% мужчин, после 40 лет — у 35%, а после 60-65 лет — уже у 50%. В возрастной группе до 40 лет гипертоническая болезнь чаще встречается у мужчин, в более старшем возрасте соотношение изменяется в пользу женщин. В настоящее время все чаще гипертоническая болезнь выявляется у людей в молодом и зрелом возрасте.

Выявление гипертонии — первый шаг на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

Правила измерения артериального давления. Для получения надежных результатов при измерении давления в домашних условиях необходимо соблюдать следующее: измерение проводить сидя, в удобном положении, с опорой на спинку стула, в спокойной комфортной обстановке, после отдыха в течение не менее 5-10 минут. Во время измерения давления нельзя разговаривать и делать резкие движения. За 1 час до измерения необходимо исключить прием пищи, тонизирующих напитков (кофе или крепкий чай), не употреблять алкоголь, не курить 1,5-2 часа.

Измерять артериальное давление (АД) желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером). Манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба. Следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты. Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение. Результаты измерения целесообразно записывать в дневник. При артериальном давлении 140 мм рт.ст. и выше обращение к врачу должно быть обязательным и своевременным. Только врач может установить причину артериальной гипертензии и выявить сопутствующие заболевания. При правильно подобранном лечении и поддержании артериального давления на нормальном уровне можно избежать тяжелых осложнений, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Если вам поставили диагноз артериальной гипертонии, необходимо: соблюдать все рекомендации врача, принимать лекарственные препараты в одно и то же время, никогда не пропускать прием лекарств из-за того, что ваше артериальное давление в норме. Только ежедневный пожизненный прием гипотензивных препаратов, под таким же ежедневным контролем уровня артериального давления и достижения его нормального уровня, гарантирует предупреждение инфаркта миокарда и инсульта.

Диета при гипертонической болезни совпадает с особенностями питания при атеросклерозе. Придется отказаться от кофе и крепкого черного чая, привыкайте к зеленому сорту. Ограничить потребление соли до 5 г (чайной ложки) в сутки. Не рекомендуется жирное мясо, его заменит рыба и мясо птицы. Животные жиры в любом виде (сливочное масло, сметана) лучше заменить растительными. Ограничение касается сахара и кондитерских изделий, макарон. Предпочтительно питаться кашами, тушеными овощам. Показаны кисломолочные изделия (кефир, творог). Рекомендованы вареные и тушеные блюда, противопоказаны жареные. Нельзя пить сладкую газированную воду, лучше подействует минеральная столовая вода без газа. Необходимо отказаться от алкоголя, в том числе от пива. Борьба с перееданием и излишним весом при гипертонической болезни не средство приобрести красоту, а лечебная мера.

Следует прекратить курение. Давно доказано отрицательное действие никотина на сосуды и сердце. Нельзя заниматься силовыми видами спорта. Показана ежедневная физическая активность — утренняя гимнастика, посещение бассейна, длительные пешие прогулки, занятия в группах здоровья. При гипертонической болезни противопоказано посещение парилки и сауны.

Проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Гипертонию можно победить только при полном взаимодействии врача и пациента.

Анна ВОРОБЬЕВА, врач-терапевт

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112