Главная Общество Фокус на цифровизацию и искусственный интеллект
25.04.2025
Просмотров: 71, комментариев: 0

Фокус на цифровизацию и искусственный интеллект

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Основные цели мероприятия – привлечь внимание всех участников рабочих процессов к важности соблюдения правил по охране труда на рабочем месте, пропаганда вопросов охраны труда, повышения уровня культуры труда и формирования здорового образа жизни работников.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2025 году – «Революция в области охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах».

В рамках этой темы планируется обратить внимание на влияние новых технологий на безопасность и здоровье работников. Цифровые технологии уже сегодня активно применяются для повышения эффективности систем охраны труда. Искусственный интеллект играет ключевую роль в обеспечении безопасности на рабочем месте, анализируя данные и выявляя потенциальные риски. Он может мониторить условия труда в режиме реального времени, предупреждать сотрудников о возможных опасностях и даже предлагать оптимальные маршруты в некоторых сферах деятельности. Таким образом повышает эффективность охраны труда через автоматизацию процессов и анализ данных.

Эти технологии уже доказали свою эффективность в снижении травматизма и улучшении условий труда. Тем не менее, эксперты напоминают, что успех внедрения таких решений зависит от их грамотной адаптации под конкретные условия работы. Для специалистов, ответственных за охрану труда в организациях, на предприятиях, любой инициативный шаг в этом направлении должен способствовать улучшению работы, повышению безопасности труда, развитию культуры профилактических мероприятий.

В последние годы стали больше уделять внимание внедрению новых форм и методов профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Так, в основу концепции «Нулевого травматизма» положено признание того, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными: у них всегда есть причины.

Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить, и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.

Здоровье работника – национальное богатство, а экономия на охране труда – «псевдоэкономия». Безопасные условия труда экономически выгодны. И работодатель, и сотрудники должны помнить:

— несчастные случаи не происходят сами по себе, у всех этих несчастий есть причины;

— большинство несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.

Все имеют право на безопасные условия труда. А внедрение искусственного интеллекта и цифровых технологий в охрану труда открывают новые возможности для повышения безопасности и эффективности работы.

Наталия ЖУКОВА, начальник отдела экономики, труда и муниципальных закупок КУЭ

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!