Главная Общество Флагман атомного машиностроения
21.09.2012
Просмотров: 1600, комментариев: 0

Флагман атомного машиностроения

Директор, главный конструктор ОКБМ им. Африкантова Дмитрий Леонидович Зверев отвечает на вопросы журналистов

«Где мы, и где атомная промышленность», – ухмыльнется читатель. И будет прав лишь частично. Сейчас стоит вопрос о начале строительства АЭС в Навашине. Конечно же, навашинцы бурно обсуждают эту тему. Да и для всей Нижегородской области эта стройка крайне важна, поскольку остро ощущается дефицит электроэнергии. Но не меньшей, чем атомная станция, энергией обладает и атомная фобия людей.

Чтобы как-то сгладить всплески этой энергии, нижегородских журналистов пригласили посетить ряд атомных объектов области. Речь идет о мирном атоме. В Нижнем есть несколько учреждений, работающих в этом направлении.

Опытно-конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова – один из ведущих не только российских, но и мировых центров по разработке, проектированию и созданию атомных реакторов для электростанций и транспорта. Транспорт — понятно какой: ледоколы и подводные лодки. ОКБМ организовано в 1945 году для нужд Советского атомного проекта, поскольку атомную бомбу не собрать «на коленке»: нужны реакторы, обогатительные центрифуги, насосы, топливные сборки и тысячи наименований иного оборудования. Многое из этого проектировалось и создавалось здесь. Через несколько лет бюро стало специализироваться на реакторах для флота. Именно здешние ученые, конструкторы и инженеры создали реактор для первого в мире атомного ледокола «Ленин», так же как и для последующих. Здесь же созданы реакторы для советских и российских субмарин.

Люди с опаской относятся к атомной энергетике, памятуя о Чернобыле. Эту память недавно освежила Фукусима. Но, глядя правде в глаза, нужно признать, что атомное оборудование на порядок надежнее обычного. Подводные лодки тонут по разным причинам, и атомные в том числе. Памятна трагедия «Курска», но ни в этом, ни в иных случаях не возникла опасность разрушения реактора или выброса радиации за пределы подводной лодки — реакторы «глушатся» автоматически.

Основная цель, главный ориентир работы ученых и инженеров ОКБМ – создание реакторов, останавливающих ядерную реакцию в случае нештатной ситуации самостоятельно, без участия человека и внешних механизмов, естественным путем, что бы ни происходило вне реактора: наводнение, землетрясение, падение самолета. Как говорят сами ученые, обеспечивается естественная безопасность.

Что бы ни придумали ученые, ни спроектировали конструкторы, а собирать оборудование будут рабочие. Журналисты побывали в сборочном цехе крупногабаритного оборудования и убедились: рабочие этого цеха просто не могут схалтурить и плохо выполнить свою работу. В огромном цеху, где работают станки, обрабатывающие детали диаметром до 6 метров, чистота, как в больничной палате. Обрабатываемый металл — исключительно высокопрочная, нержавеющая сталь, даже на стружку смотреть — одно удовольствие.

Конструкторское бюро, как могучий флагманский корабль, преодолело экономический кризис 2008-2009 годов, почти не заметив его волн. Как рассказал нам начальник цеха, в эти годы даже укрепился его кадровый состав. Люди пришли сюда не столько ради высокой зарплаты, сколько ради стабильности. Все станочники имеют среднее профессиональное образование, а то и высшее. Детали, создаваемые здесь — продукция штучная, поэтому инструмент для их обработки — индивидуальный, будь то резец или фреза. И этот инструмент создается здесь же, на самых современных сложнейших станках с компьютерным управлением. На производстве осуществляется пооперационный технический контроль.

Повышать безопасность, надежность и эффективность реакторов существующего типа можно очень долго. Но каким бы ни был у них запас надежности, есть у них неустранимый недостаток — обработанное топливо, пугающее население, пожалуй, больше чем сама АЭС.

Современные технологии позволяют хранить ядерные отходы безопасно и долго. Слабое звено в этой цепочке — долго. Решение проблемы состоит в том, чтобы таких отходов реакторы не производили, или хотя бы сократить их в разы. Работая в этом направлении, в ОКБМ создали реактор на, так называемых, «быстрых нейтронах». В качестве топлива в нем могут использоваться, в том числе и ядерные отходы обычных реакторов, ныне используемых на АЭС.

Над этой темой работают и в других странах, но это тот случай, когда можно сказать — мы впереди планеты всей, а ОКБМ имени Африкантова — признанный лидер. Если в США и Франции имеются лишь опытные образцы, на Белоярской АЭС уже давно работает промышленный реактор на быстрых нейтронах БМ-600, созданный в ОКБМ.

Здесь разработаны и созданы реакторы для плавучих АЭС. В Санкт-Петербурге уже построены и спущены на воду плавсредства для них. Осталось принять принципиальное решение об их запуске.

Наверное, нужно признать: хотим пользоваться самыми современными приборами, оборудованием, техникой — надо строить атомную энергетику, добиваясь запредельных гарантий безопасности.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ