Главная Общество Физкультура и труд болеть не дадут
28.08.2015
Просмотров: 907, комментариев: 0

Физкультура и труд болеть не дадут

Считается, что легче предупредить развитие болезней, чем потом долго заниматься их лечением. Одним из наиболее распространенных поражений, свойственных современному человеку, считаются заболевания органов дыхания. О профилактике болезней органов дыхания мы беседуем с врачом-терапевтом Большемурашкинской ЦРБ А.Н. ШАРИПОВЫМ.

— Аминджон Назруллоевич, говорят, что болезни органов дыхания сейчас вышли у нас в стране на первое место, оставив позади даже сердечно-сосудистые недуги. Это правда?

— Нет, это не так. Дело в том, что в официальную статистику, в графу «Заболевания органов дыхания» входят такие болезни, как тонзиллит, грипп, ОРВИ, насморки и еще многое из того, что к болезням органов дыхания никакого отношения не имеет.
Если же брать официальную статистику по заболеваниям легких (хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ, бронхиальная астма), то их распространенность среди взрослого населения района составляет примерно 1-1,5%.

— Так мало?

— То, что попадает в официальную статистику, как правило, не отражает истинного положения дел. На самом деле заболеваемость болезнями органов дыхания гораздо выше. Просто не все наши больные приходят в поликлинику. Человек может всю жизнь не обращаться к врачам и болеть. Недуг становится для него приоритетом лишь тогда, когда уже начинает существенно нарушать качество его жизни.

— А в целом заболеваемость болезнями легких выросла?

— Она колеблется. Так, в текущем году заболеваемость ХОБЛ и бронхиальной астмой немного снизилась. Анализируя заболеваемость ХОБЛ по нашему району, значимых изменений не отмечалось. Это — судя по официальной регистрации. По статистике Росстата, заболеваемость пневмониями в начале этого года по РФ, наоборот, увеличилась примерно в 1,5 раза, тогда как у нас заболеваемость пневмониями не изменилась и составляет 0,1-0,2% от общей численности населения района. Однако следует отметить, что летальность по нашему району в этом году от терминальных стадий ХОБЛ снизилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Летальных исходов от тяжелых форм пневмоний за 7 месяцев не зарегистрировано.

— С чем это связано?

— Распространением атипичных возбудителей пневмонии являются микоплазмы, бактерии, которыми можно заразиться. Вспышки такой пневмонии наблюдались и в детских, и во взрослых коллективах. А вот то, что касается гриппозных пневмоний, в этом году они хоть и были, но число таких случаев, да и заболеваемость ими в целом, конечно, несравнима с тем, что было в 2009–2010 годах во время вспышки гриппа H1N1. Благотворно на это повлияли прививки от гриппа в организованных коллективах.

— Какие еще факторы, кроме вирусов, влияют на рост болезней легких?

— В первую очередь, для их развития нужна генетическая предрасположенность. Большое значение имеют и патологии, которые приобретаются в раннем детстве, когда ребенок переносит какие-то тяжелые инфекции. Остальным, как говорится, нужно сильно постараться, чтобы свои легкие повредить.

— Некоторые врачи говорят, что болезни легких не всегда нужно лечить. Тот же бронхит. Мол, наш организм так мудро устроен, что в ряде случаев и сам может справиться с болезнью. Неужели это правда?

— В целом ряде случаев так оно и есть. Но убедить в этом пациента порой бывает очень сложно. Так же, как сложно убедить отказаться от пагубного для легких курения, сделав выбор в пользу здорового образа жизни. Сбалансированное питание, выявление заболевания на ранних стадиях, правильно подобранное лечение, которому больной будет неукоснительно следовать – это залог того, что соблюдая эти простые правила, можно значительно снизить риск развития заболеваний органов бронхо-легочной системы.

— Слышали, что органы дыхания нужно тренировать…

— Нужно тренировать весь организм, держать его в тонусе. Ежедневные тренировочные физические нагрузки – лучшая профилактика болезней органов дыхания. Особенно в детском возрасте. Даже если речь идет о часто болеющем ребенке. Родители нередко делают из таких детей маленьких инвалидов, запрещая им заниматься физкультурой, гулять. И не подозревают, что тем самым оказывают своему ребенку «медвежью» услугу.

И, конечно, нужно отказаться от курения. Благо, новый закон затрудняет доступ к сигаретам для той категории курящих, которая может отказаться от табака. И в этом я вижу положительное значение этой меры.

Но одного закона недостаточно. Нужны реабилитационные центры, где курильщик может получить квалифицированную бесплатную помощь, а также специальная государственная программа, подразумевающая подготовку специалистов, дополнительное обучение врачей общего профиля. Без этих мер нам не обойтись.

— Спасибо за беседу.

Марина БИЗЯЕВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!