Интервью
фотогалерея
Дождь зимой — проблемы летом
17 сентября в России отмечается очередной профессиональный праздник — День работников леса. Почему-то к нему у россиян особенно тёплое отношение. Наверное, потому, что лес — народное достояние.
Не всегда даже летом удаётся выбраться в лес, но вот каждый сентябрь я уже много лет обязательно бываю в каком-либо из многочисленных лесов нашего округа. На этой неделе участковый лесничий Сергей Грошев привез меня к «чёрту на кулички», аж на Чёрный крест, что почти у Кстовского округа.
— Сейчас пожароопасный период, у нас имеются установленные маршруты патрулирования. Сегодня сюда, — видя моё удивление, отвечает лесничий. — К тому же в здешних лесах ведутся санитарные рубки, хочу показать.
Проехав полевой дорогой, сворачиваем в густые заросли и буквально продираемся на «Ниве» сквозь березняк и осинник.
— Что же это за лес непролазный, — укоряю лесничего.
— Да это и не лес вовсе, — смеется Сергей. — Это земли сельхозназначения, частная собственность, здесь должен был расцвести Город Солнца.
Не расцвёл. Наверное, это была настоящая афёра. А я вспомнил, как лет восемь назад приезжал сюда и беседовал с одним из пострадавших, кто бросил квартиру в Нижнем Новгороде и приехал в «чудо град» строить дом лишь с ручным инструментом. Электричества-то здесь не бывало.
Проехав «поле», встречаем сосны, это уже настоящий лес, согласно официальному межевому плану, однако сегодня и здесь пройти сквозь него очень затруднительно — всё завалено ветками, сучками, обломками стволов.
Я еще не успел прокомментировать увиденное, а Сергей Михайлович уже дал пояснения.
— Мы не по грибы пришли, не смотри под ноги, гляди прежде всего вверх, — сказал лесничий.
Поднимаю голову и вижу: у довольно значительного количества сосен вместо кроны расщепленные обломки, а ветвистые вершинки, соответственно, валяются на земле. Падая с высоты, они поломали и пригнули ещё и лиственный подлесок.
— Ураган? — спрашиваю.
— Нет, дождь, — отвечает собеседник. — Ледяной, прошедший зимой, а это — последствия зимней красоты. И это были здоровые деревья, а в этом лесу есть ещё и заражённые корневой губкой. Такие сосны просто вывернуло с корнем. Вот потому-то здесь и запланирована санитарная рубка.
— А почему же до осени ждали?
— Мы сами не можем выбирать, какие деревья пилить и сколько. Ждали приезда лесопатологов. А к ним очередь, поскольку ледяные дожди прошли по всей области. Недавно приезжали, выбраковали, — лесничий показал на отмеченные синей краской стволы.
— Сергей Михайлович, не могу не спросить, а упавшие вершины — это валежник или им надо ещё поваляться и погнить, прежде чем можно будет рассчитывать на их бесплатное использование?
— Формально ещё не валежник, но если кто из жителей приглядел себе на дрова таких обломков, можно взять, прошу лишь о том, чтобы предупреждали лесничество, чтобы можно было проверить, как воспользовались древесиной. А то ведь как бывает — вершину никто целиком не вывозит, а ветки где срубили, там и бросили, а нужно в кучу собрать, так быстрее перегниют.
Во время нашего разговора Сергей Михайлович время от времени замолкает и прислушивается к лесу — не тарахтит ли где бензопила, это уже выработанная привычка.
Возвращаясь к машине, встретили муравейник огромных размеров.
— Это хорошо — целый город защитников леса, — говорит лесничий.
Древесина, безусловно, важная составляющая лесных сокровищ, но сколько всего полезного в лесу и не заметишь сразу. Вот под ногами огромные следы быка-лося, его самого не видели, но на душе стало приятно. Прямо под колёсами автомобиля — ряды грибов, на кустах лещины — орехи, мало, но если поискать… А воздух! А красота!
Часа полтора пробыл в лесу. Вроде и на работе, но душа отдохнула.
Спасибо работникам леса за то, что сохраняют и приумножают это богатство для людей. С профессиональным праздником всех работающих здесь и ветеранов лесного хозяйства. Здоровья, благополучия, счастья! Пусть всегда дожди будут летом, снег — зимой, а огонь горит в домашних очагах!
Алексей Толкачёв, фото автора