Главная Общество Для водителей мототехники
04.06.2013
Просмотров: 1181, комментариев: 0

Для водителей мототехники

Летом всегда прогнозируется резкое увеличение количества вело-, мототехники на дорогах области, как следствие, увеличивается риск возникновения ДТП с ее участием.

Так, за 15 дней мая этого года на территории Большемурашкинского района уже зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием мотоцикла и мотоблока, в которых пострадали люди, один из них — несовершеннолетний. В подавляющем большинстве случаев усматривается вина водителей подобных транспортных средств, которые, как правило, не имеют права управления транспортными средствами, управляют незарегистрированным транспортом, зачастую находясь в нетрезвом состоянии.

Следует отметить, что серьезную опасность представляет и такая разновидность мототехники, как мопеды и скутера. Нередко указанную технику используют несовершеннолетние, не в полной мере ознакомившиеся с особенностями управления и мерами безопасности при обращении с ними, а также Правилами дорожного движения (ПДД).

До настоящего времени водителями мопедов, скутеров и велосипедов практически не соблюдаются такие нормативные положения как движение на мопеде (скутере) не более 1 человека и использование защитного шлема, а также не исполняются ограничения, касающиеся расположения указанных транспортных средств на проезжей части, предусмотренные главой 24 ПДД.

Управлять велосипедом по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом, скутером — не моложе 16 лет. Велосипеды, мопеды, скутеры должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд, возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Лицо, управляющее велосипедом, мопедом, скутером, за нарушение ПДД привлекается к административной ответственности по ст. 12.29 ч.2 КоАП РФ (налагается штраф в размере 200 рублей).

Лицо, управляющее велосипедом, мопедом, скутером, за нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, привлекается к административной ответственности по ст. 12.29 ч. 3 КоАП РФ (налагается штраф в размере от 300 до 500 рублей).

И.о. начальника ОГИБДД МО МВД России «Княгининский», капитан полиции А.Е. ДАНИЛОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ