Главная Общество Диспансеризация – это благо
08.11.2013
Просмотров: 3061, комментариев: 0

Диспансеризация – это благо

В ЦРБ начался углубленный медосмотр детей и подростков (диспансеризация). Порядок прохождения детьми диспансеризации определен Приказом Минздрава России от 21.12.2012 г.  № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

В диспансеризацию входят обязательные исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи и анализ кала на яйца глистов — в 3 года, перед поступлением в дошкольное учреждение, за год до поступления в школу, перед поступлением в школу, в 10 лет (5-й класс — переход на предметное обучение), в 14-15 лет (пубертатный период), в 16-17 лет (11-й класс — окончание школы); флюорография органов грудной клетки с 14 до 17 лет; осмотры врачей специалистов: хирурга, невролога, ортопеда, гинеколога, уролога-андролога, эндокринолога, психиатра, нарколога, педиатра, офтальмолога; перечень инструментальных исследований: ЭКГ, УЗИ, карбоксигемоглобинметрия (для выявления и предупреждения распространения курения).

Зачем это нужно? В стране остается все меньше здоровых детей — об этом медицинская общественность бьет тревогу уже не первый год. Выяснилось, что к первому классу одна треть детей имеет проблемы со здоровьем, к 11-му — две трети. Ужаснувшись этим цифрам, глава государства потребовал с 2011 года проводить углубленную диспансеризацию детей и подростков.

Нельзя сказать, что диспансеризация не проводится – она уже есть, правда, для отдельных категорий детей. Полная диспансеризация не проводилась с советских времен, когда вся медицина была бюджетная. Сегодня она войдет в систему ОМС. В послании президента говорится о ранней диагностике у детей и подростков туберкулеза, онкологических и других опасных заболеваний. И это действительно важно. Статистика говорит о росте онкологической заболеваемости у детей.

Очевидно, чтобы к подростковому возрасту не появилась язва желудка или сколиоз, не говоря о более тяжелых недугах, наблюдать за ребенком надо с раннего детства. Должна работать система профилактики с медицинскими осмотрами и анализами. За последние 5 лет общая заболеваемость, к сожалению, выросла почти на 40%. В начале 2002 года у каждого новорожденного имелись те или иные проблемы со здоровьем. Это очень тревожный симптом.

Здоровье подростков тоже очень далеко от идеала. Сегодня у каждого ребенка до 14 лет как минимум два заболевания. Наиболее выраженный рост заболеваний наблюдается у детей в возрасте от 7 до 18 лет и совпадает со временем обучения в школе. За школьный период число детей с хроническими заболеваниями увеличилось на 20%, а частота хронической патологии ежегодно возрастает и за последние 5 лет увеличилась в полтора раза.

Данные, полученные на сегодняшний день, говорят о том, что показатель заболеваемости и уровень смертности у сельских детей выше, чем у городских. И в основном смертность регистрируется в результате сердечных и легочных патологий. Согласно статистике, на первом месте в структуре детской заболеваемости — болезни органов дыхания, затем органов пищеварения, на третьем месте — заболевания глаз и далее опорно-двигательного аппарата. Однако, по результатам диспансеризации за 3 первых месяца, картина вырисовывается иная. Выявлено очень много детей с заболеваниями органов пищеварения. За последние 5 лет количество детей-инвалидов увеличилось на 170 тысяч и на сегодня составляет по России около 600 тысяч. Причем около 59% из них — это дети от 10 до 15 лет. Среди причин детской инвалидности лидируют болезни нервной системы, психические расстройства и врожденные аномалии развития.

Особое внимание направлено на выявление психических и поведенческих расстройств, а также наркологических заболеваний.

Для исправления существующей ситуации и предупреждения развития у детей серьёзных заболеваний, которые при поздней диагностике могут привести к существенному ухудшению качества их жизни, вплоть до инвалидности и проводится в настоящее время диспансеризация.

В соответствии с требованиями вышеупомянутого приказа Минздрава для проведения диспансеризации необходимо согласие законных представителей ребёнка на её проведение. Данный бланк под названием «Согласие на медицинское вмешательство» распространяется сейчас среди родителей в учебных заведениях. Дать согласие на диспансеризацию означает лишь согласиться с проведением обследования в объёме, который перечислен выше. Совершенно непонятно, почему многие родители отказываются от диспансеризации детей. Какой родитель не хочет узнать состояние здоровья своего любимого ребёнка и предотвратить развитие у него заболеваний? Уже по опыту первых месяцев проведения диспансеризации детей можно сказать, что выявляются многие заболевания, которые протекали бессимптомно, и их выявление стало возможным только при проведении дополнительных методов обследования. Своевременное лечение позволит предотвратить прогрессирование заболеваний и отклонений в состоянии здоровья. «Предупреждён — значит вооружён».

Диспансеризация детей – это благо для них и не надо лишать их шанса на своевременное лечение, выздоровление, долгую и счастливую жизнь без недугов.

Е.В. Сорокина, и.о. райпедиатра

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ