Главная Общество Дети дождя
03.09.2013
Просмотров: 1246, комментариев: 0

Дети дождя

Есть ли гриб размером с диван? Запросто!!! И даже в нашем районе. Дождевик гигантский (на снимке) до такой величины не дорос, но тоже крупный (4 кг).

А вообще грибы этого вида бывают до 10 кг весом, и как раз такие вот гиганты — более 150 см в диаметре. И при этом они, как и другие виды дождевиков, — съедобны и даже лекарственны!!! К тому же — почти не повреждаются «червяками» (личинками грибных комаров). Вкус у них очень приятный, нежный, готовятся быстро, кожица (ее нужно снимать) снимается легче, чем у маслят. Запах тоже приятный. И это – не обман, потому что отравиться свежими дождевиками и их близкой родней головачами практически невозможно (ложнодождевики с кожицей ржаво-оранжевого цвета и противным вкусом и запахом в нашем районе практически не встречаются). А спутать любой дождевик или головач с любым пластинчатым или трубчатым грибом практически невозможно. А «пупырчатая», в нежных «шипиках» поверхность одного из видов съедобных дождевиков — дождевика жемчужного — вполне благонадежна, эти «шипики» (которые легко обламываются) – просто видовой признак и никаких вредных для людей веществ не содержат.

Съедобны дождевики (гигантский и родственные жемчужный и грушевидный) и похожие на них по виду и свойствам головачи только в молодом возрасте — пока белая или желтоватая мякоть упругая и не клекнет. Их можно жарить, варить и тушить, можно даже заготавливать в сушеном виде, очищая от кожицы и нарезая тонкими ломтиками — сохнут они на сушилках быстрее подберезовиков и белых, хранятся без изменений годами. При сушке дождевиков и головачей от сушилки идет удивительный запах, похожий больше не на грибной, а на конфетно-сдобный. И этот запах — бактерицидный, при сушке дождевиков воздух насыщается особыми веществами — кальвацинами, обладающими не только антибиотическим (защищающим от многих бактерий), но и фунгицидным (от заболеваний, вызванных патогенными грибками) и противоопухолевым свойствами.

Кстати, лекарственные качества этих грибов, известные нашим предкам, только сейчас начинают вновь открываться медициной уже современной. А в народной медицине свежую мякоть молодых дождевиков использовали и прежде — для лечения ран и кожных заболеваний, применяя в виде примочек и вытяжек, иногда также прикладывали просто свежую чистую мякоть. Споры совсем уже переспевших грибов («дедушкин табак») применялись в народной медицине для подсушивания мокнущих повреждений кожи и как детскую присыпку.

Мякоть молодых дождевиков, иногда даже в сыром виде, использовали для противораковой диеты. (Похожим образом применяли раньше и начинают применять вновь и родственный дождевикам гриб весёлку).

Растут дождевики и головачи в самых неожиданных местах – их можно встретить не только в лесах, но и в парках, садах, оврагах, на лугах, даже самых затоптанных скотом, на огородах, около дорог, даже на улице — словом, повсюду. А в искусственных условиях их пока не выращивают, хотя попытки и делаются. Грибы эти неприхотливы, но при этом – загадочны. Чаще всего они не растут из года в год на одном месте, как большинство других грибов, а внезапно появляются и вновь исчезают – иногда на десятки лет. Тем ценнее каждая находка очень крупных экземпляров.

Любовь Линцова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ