Главная Общество Деревья тоже болеют
13.09.2013
Просмотров: 1296, комментариев: 0

Деревья тоже болеют

Тренировка по контролируемому отжигу травы в урочище Домнино

В районе не остаётся ценного леса

Большемурашкинский район трудно назвать лесным. Об этом, прежде всего, вспоминаешь, когда смотришь на новую карту лесонасаждений, висящую в участковом лесничестве: цветные пятна лесов не часто разбавляют белый фон общей площади.

— Всего 9,1 тысячи гектаров находится в ведении Гослесфонда, — говорит помощник лесничего Владимир Даранов.

В этом году лесничество получило окончательный проект лесоустройства в Большемурашкинском районе, закрепивший эту цифру. В ведение лесничества переданы лесные насаждения, некогда входившие в состав земель сельхозпредприятий. Документ, в буквальном смысле, увесистый, не какая-нибудь бумага с печатью — несколько планшетов (а может альбомов), каждый размером с журнальный столик.

— На основании этой документации мы и будем работать в ближайшие 10 лет, — объясняет инспектор.

— А как вам работалось в течение этого года?

— Работали в отлаженном режиме – охраняли лесонасаждения, выполняли противопожарные, лесохозяйственные мероприятия, делали посадки, уходы за ними.

— Много?

— К сожалению, очень мало — всего 0,7 га. Высадили на горельниках 2010 года сосну и дуб.

— В этом году о лесных пожарах и спрашивать нечего...

— Пожаров не бывает, когда к ним готовятся, а не только из-за погоды. С весны мы проводили несколько тренировок, участвовали в тушении травы в опасной близости от лесов, проводили контролируемый отжиг травы. Ну и с середины лета – дожди.

— Согласно Лесному кодексу, лес сейчас может передаваться в аренду частным лицам. Сегодня граждане относятся к этому с большой настороженностью: мало ли как обернётся?

— Действительно, пару лет назад были желающие взять лес в аренду и помногу  гектаров. Но столкнувшись с реальностью, с проблемами, многие арендаторы «дали задний ход». Недавно от аренды отказался крупнейший из арендаторов, в распоряжение которого было 1800 га лесов от Дубравы до Третьего участка.

Жизнь арендатора нелегка: неизвестно, когда ещё удастся получить хоть какую-то прибыль, а нужно уже сегодня за свой счёт выполнять многие работы.

— Ну, могли бы дрова населению продавать…

—  Для заготовки дров мы выделяем делянки из неарендованных земель.

— На дрова, конечно, могут идти и больные деревья. А каково в целом состояние наших лесов?

— Лес, по большей части, болен и болен тяжело. Ельники с большим аппетитом поедает жук-типограф. Сосну с не меньшим успехом губит корневая губка. Причём, избавиться от этой заразы почти невозможно. Завелась – погибнет всё насаждение. Появилась и новая напасть – жуки-усачи, которых раньше практически не было. Видимо, это последствие засухи и пожаров 2010 года. Да и люди завозят их сами с заражённой древесиной. Минувшей весной мы вели обработку против дубовой листовертки. То ли поэтому, то ли из-за дождей её было мало. Впрочем, и дуба-то в нашем районе практически не осталось.

— А как насчёт двуногих вредителей?

— Незаконных порубок в этом году выявлено не было. Срубят, может быть, пару осинок на шесты для забора. Так это даже  не в лесах, а на полях сельхозпредприятий.

— Скорее, уже бывших полях?

— Это не наши леса, поскольку растут на землях сельхозназначения. Значит, это поля.

От автора. Ходят разговоры о возможной передачи этих самовыросших лесов в Гослесфонд. Но даже представить себе сложно, какой объём геодезической, бумажной, законодательной работы для этого надо выполнить.

Алексей ТОЛКАЧЁВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112