Главная Общество Далекое прошлое Холязина
13.09.2019
Просмотров: 1255, комментариев: 0

Далекое прошлое Холязина

Колхоз им. 1 мая на уборке урожая. 1935 г.

Холязино – древнее и красивое село. Его окрестности живописны: посадки, холмы, луга и поля с ароматными травами. Многие из живущих здесь людей прикипели душой к этой земле, ее просторам и исконно русской красоте природы. Мы многое знаем о советской истории села в прошлом веке, гордимся его громкими именами, свершениями в тот период и тихо опускаем глаза, когда вспоминаем о событиях распада государства и увядании села. А ещё более далекое прошлое хранит в себе много загадок. Хочется заглянуть в него, узнать, чем жили наши предки в дореволюционный период.

село возникло на берегу небольшой реки Холязки, правого притока Сундовика, в бассейне которого издавна жили мордва и татары. Активное освоение этих земель славянами началось во второй половине 14 века. Долгое время здесь проходила граница Нижегородского княжества. Названия первых русских сел близ Сундовика упоминаются в связи с их приобретением в 1376 г. гостем-купцом Тарасом Петровым у князя Мурапчика (Муранчика или Мурашко) — Салово, Городищи, Хреновское, Запрудное, Халяпчиково и Мунари. Предполагают, что купец получил земли и заселил их русскими. Это могли быть и выкупленные им из плена люди, и переселенцы с исконно русских земель. Халяпчиково — старинное, ныне не употребляемое название нашего села. Краеведы предполагают, что оно могло возникнуть от мордовского мужского имени Каляпа. Так, В.Н. Улитин отмечает, что в начале 17 века деревня Халяпчиково называлась Колязино, а затем — Холязино. Здесь жили выходцы из г. Калязин. Калязинские купцы ездили торговать в Макарий и, якобы, здесь обосновались.

Впрочем, есть и другая версия современного названия села, которая объясняет, что его дала река Холязка. Название реки отражает ее извилистость, в русском языке некогда был глагол «холзать», что значит «бродить взад и вперед».

Об истории Холязина до середины 17 века больше источников не найдено, предполагаю, что его история в этот период была теснейшим образом связана с историей Мурашкина. Известно, что в 1552 г. Иван Грозный подарил обширные владения на Сундовике Михаилу Яковлевичу Морозову, одному из своих сподвижников, участнику взятия Казани. После он попал под опалу, его владения были конфискованы. В переписных документах 1624-26 гг. Мурашкино упоминается как дворцовое село царя Михаила Романова.

В 1648 г. Мурашкино и Лысково были пожалованы в вотчину царем Алексеем Михайловичем воспитателю и наставнику Борису Ивановичу Морозову. В числе новых владений боярина оказалась и деревня Холязино. До этого времени Мурашкино и близлежащие деревни относились к Курмышскому уезду, теперь оно оказалось в Нижегородском уезде. Морозов был не только влиятельнейшим человеком при дворе, родственником царя, но и крупнейшим землевладельцем, ему принадлежало около 80 тысяч десятин и 8 тысяч дворов. Как происходило управление владениями можно судить по сохранившимся актам хозяйства боярина. Именно в них обнаруживается первое упоминание о Холязине.

В июне 1651 г. крестьяне деревни Холязино Ивашко Иванов, Ивашко Филимонов, Мишка Васильев, Ивашко Макаров и другие, всего 46 человек, написали Морозову челобитную об «учинении пощады», просили освободить их в следующем году от половины налогов. «…Во 159-м году за 3 недели до троицына дни волею божиею <…> сгорели до основания хлеб и платье <…> стали до конца разорены, почать-кончать стало нечем», «по бревенной лес ездим верст 20 и больши, а по дрова ездим верст 15 и больши». Просьба Морозовым была удовлетворена, от половины оброка в следующем году пострадавшие от пожара крестьяне были освобождены («буде ани со всеми животы погорли, и на них, на погорелых, на 160-й го половины оброку моего имать не велеть»).

В те времена крестьяне кроме денежного оброка вотчинникам платили натуральные налоги и еще государственные поборы: ямские, стрелецкие, полоняничные деньги. Жить нашим предкам было нелегко, основным их занятием было земледелие, а урожаи, видимо, были скудные. В тех же актах Морозова находятся росписи мая 1657 г., в которых холязинские крестьяне просят вотчинника «дать на семена выморошнова хлеба, ржи», потому что у них «хлеб ржаной худ, не родился, не поспел, зелен». Всего 42 крестьянина взяли в долг 127 четвертей (четей) ржи. 1 четверть составляла четвертую часть ведра, крестьяне просили от 2 до 6 четей каждый.

Судя по хозяйственным актам Морозова в Холязине в середине 17 века жили Алексеевы, Офонасьевы, Игнатьевы, Кузьмины, Тимофеевы, Моисеевы, Семеновы, Ивановы, Васильевы, Савельевы, Елфимовы, Филимоновы, Федотовы, Федоровы, Корниловы, Максимовы, Григорьевы, Парфеновы, Степановы, Гавриловы, Онисимовы, Кирьяновы, Патрикеевы, Ларивоновы, Костянтиновы, Овдокимовы, Агеевы, Макаровы, Дементьевы, Яковлевы, Овдеевы, Микитины, Самуйловы, Филиповы.

Со второй половины 17 в. холязинские крестьяне, по всей видимости, были государственными. С 70-х годов 18 века Холязино в ходе реформ Екатерины II вошло в состав Княгининского уезда, образованного в составе нижегородского наместничества. В 1765 г. в России началось генеральное межевание земель, в 1771 г. оно было проведено впервые в нашем крае. Сохранились архивные записи о результатах межевания земли и владельцах дач в Княгининском уезде в 1784 г. Владельцем Холязина в них значится Алексей Семенович Степанов, ему принадлежало 256 мужских душ и 1691 десятин земли. По данным ревизских сказок на помещичьих крестьян Княгининской округи 1795 г. владельцем села значится уже его супруга Авдотья Сергеевна.

По данным статистического комитета Министерства внутренних дел, в 1859 г. в разноведомственной деревне Холязино значится 46 дворов, 219 жителей мужского пола и 291 женского пола. В 1916 г. в деревне жил 641 житель. Холязино входило в Большемурашкинскую волость.

В 1917 г. в России произошла Октябрьская революция, к власти пришли большевики, в Нижегородской губернии и в нашем селе установилась советская власть. В карточках сельскохозяйственной и поземельной переписи по Княгининскому уезду за 1917 г. есть запись с фамилиями крестьянских семей «с. Холязино общ. 1-е бывш. Соймонова. Аксеновы, Баляндины, Бахаревы, Бермяковы, Бизяевы, Борисовы, Борищевы, Гаранины, Гермяковы, Грошевы, Дандины (Дяндины), Дулеповы, Егорычевы, Елагины, Журавлевы, Кисловы, Клоковы, Корневы, Коротины-Пахтуновы, Краевы, Кузнецовы, Кузьминовы, Кузьмины, Куневы, Лазаревы, Лебедевы, Малинины, Маловы, Малышевы, Митяшовы, Ометовы, Поповы, Сахаровы, Седыгины, Сучкины, Таракановы, Телишевы, Теминовы, Хныгины, Холодовы, Чесноковы, Шагины, Шахтановы, Шитовы, Шишковы, Ялагины, Яраховы. С. Холязино общ. 2-е бывш. государств. Шаровы».

Как жили наши земляки в конце 19 — начале 20 веков? Об этом сохранилось мало сведений. Известно, что в селе торговали мукой, крестьяне ездили молоть зерно на мельницы Башкирова и Дегтярева в Н.Новгород. Некоторые жители занимались выделкой мехов. Мастерские по обработке овчин были в селе до 20-х годов, периода НЭПа.

В конце 19 в. в Холязине открылась Казанская церковь, в большом каменном здании, сохранившемся до сих пор. Церковным старостой был Петр Иванович Журавлев. Церковь была закрыта в 40-е годы. В основу фундамента домов брался бутовый камень. К югу от села до сих пор есть Каменный дол, здесь залегала большая жила бутового камня. Один из самых больших частных каменных домов был построен братьями Журавлевыми, они торговали рыбой.

В 1923 г. территории Княгининского уезда были разделены между Лысковским и Сергачским уездами, а в 1929 году Холязино вошло в состав созданного Большемурашкинского района. В 1929 году была создана первая сельхозартель им. 1 мая. Это хозяйство в 50-е гг. было преобразовано в колхоз им. В.И. Ленина, а его история нам памятна и близка. Остается заметить, что многие страницы древней истории села для нас закрыты, по всей видимости, навсегда. Тем не менее, призываю всех неравнодушных к истории нашего края ее изучать и делать далекое прошлое ближе.

Анна Панкрушина, учитель истории

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!