Главная Общество Чтобы ваш урожай был плодородным и обильным
17.04.2020
Просмотров: 215, комментариев: 0

Чтобы ваш урожай был плодородным и обильным

Пришло время заняться хлопотами в саду и огороде. Многие согласятся, что опыт в этом деле приходит с годами путем проб и ошибок. Чем опытнее садовод, тем лучше его урожай. Своими секретами и советами делятся садоводы и огородники Большемурашкинского района.

Лидия Николаева, пенсионерка (Большое Мурашкино):

— Очень люблю заниматься в саду. Душа радуется, когда после зимней спячки просыпается природа. На данный момент я занимаюсь уходом за ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Во-первых, нужно обрезать старые веточки и опрыскать от вредителей и болезней. Затем прорыхлить под каждым кустом, подкормить золой или суперфосфатом и аммиачной селитрой, посыпав вокруг ствола по 1 столовой ложке. После этого необходимо полить землю и на все лето закрыть рубероидом, чтобы дольше сохранялась влага и не выходили наружу вредители. У деревьев нужно побелить стволы до первых ветвей. Также пора готовить картофель для посадки. У меня его на данный момент восемь сортов, было и больше. Вынув картофель из погреба, раскладываю в один слой в ящики. Развожу в литре воды марганцовку на кончике ножа и опрыскиваю от болезней. Через десять дней произвожу подкормку. В литре кипятка развожу одну столовую ложку золы и снова опрыскиваю. Картофель я всегда сажаю после девятого мая. Буду очень рада, если мои советы кому-то помогут.

Сергей Танаев, педагог школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших (Григорово):

Сергей Танаев советует заранее готовить грядки под яровой чеснок

— Пора сажать чеснок. Весной для посадки лучше брать зубчики ярового чеснока, а вот под зиму — озимого. Грядка под яровой чеснок должна быть подготовлена заранее, желательно еще с осени. Чеснок не боится заморозков, поэтому откладывать посадку на майские праздники нет никакого смысла. Чеснок любит расти на плодородной земле. Поэтому за месяц или хотя бы за 1-2 недели до посадки можно внести комплексное минеральное удобрение, например, нитроаммофоску. Не стоит сажать чеснок на грядке, где раньше произрастали культуры семейства луковых — лук всех разновидностей и сам чеснок. Где-то за сутки до посадки яровой чеснок следует достать и дать немного полежать при комнатной температуре. Затем разделить головки на зубчики и внимательно осмотреть на предмет болезней. Если качество зубчиков оставляет желать лучшего, то их желательно замочить в теплой воде с добавлением фунгицида для протравливания посадочного материала, например, «Максим Дачник». Если качество хорошее, то лучше их просто подержать в темно-розовом растворе марганцовки в течение получаса. После процедуры обеззараживания вы можете замочить чесночные головки дополнительно в одном из стимуляторов роста, например, «Росток». И помните, чрезмерно заглубленные зубчики попросту будут медленнее расти.

Инна Никифорова, пенсионерка (Большое Мурашкино):

— С недавних пор я узнала об очень удобном и безвредном для экологии способе, который подойдет для быстрого проращивания семян — в скорлупе яиц. И теперь регулярно его использую. Главное — у скорлупки отбивать только верхушку, чтобы большая её часть осталась целая. В донышке большой иглой или тоненьким шилом нужно проделать отверстие, чтобы поступал воздух, наполнить скорлупу грунтом и вставить 1-2 семечки. Упаковку от яиц можно использовать в качестве подставки, и если нужен парниковый эффект — то пару дней подержать ее закрытой. Позже вынимать ростки из скорлупы не надо — достаточно ее раздавить или даже воткнуть в землю просто так, корни окрепшего растения разломают высохшую и истончившуюся скорлупу самостоятельно.

По аналогии можно использовать апельсиновые корки для посева семян томатов в почву. Для этого нужно сделать стаканчики из апельсиновых корок: крупный плод разрезать пополам — получается два стаканчика, у мелкого срезается макушка, мякоть вынимается. В корку насыпается грунт для рассады, который необходимо полить, после чего в него высаживаются семена томатов (1-2 штуки). «Стаканчики» с посаженными в них помидорами плотно ставятся в неглубокий ящик. После того, как ростки проклюнутся и немного подрастут, более слабый сеянец удаляется. Подросшую рассаду прямо вместе с корочками высаживаем на грядку. Шкурка не мешает развиваться корням, предохраняет их от гниения.

Вера Епифанцева, рабочий внутренних помещений Кишкинской СШ (Кишкино):

Вера Епифанцева дает советы о том, как выращивать цветную капусту

— Свои первые шаги по выращиванию цветной капусты я делала на основе многолетней успешной практики. Были и радости, и разочарования. Но уже сейчас могу поделиться своими советами.

Хороший урожай цветной капусты можно получить, если выращивать её на рыхлых, влагоёмких почвах. Ее можно высаживать на грядки, где ранее росли огурцы, томаты, лук или картофель, но нельзя сажать её после любых других капустных овощей. Растения высаживают с 4-5 настоящими листьями, выдерживая расстояние между ними 40-50 см, добавляя в лунку пару горстей перегноя и 2 ст. ложки золы. Желательно при посадке внести микробиологические фунгициды, например, «Гамаир», это предотвратит поражение болезнями. Растения заглубляют до первой пары настоящих листьев и укрывают на первое время плёнкой на дугах, чтобы уберечь от заморозков и вредителей. Полив нужно производить дважды в неделю, обязательно рыхлить почву, удалять сорняки и пару раз окучивать, чтобы усилить рост корней. Первую подкормку проводят спустя две недели после посадки, я беру раствор коровяка 1:5. Во вторую подкормку, через 10-14 дней, развожу смесь из 25 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды. В начале образования головки цветную капусту подкармливают сульфатом калия. Цветная капуста весьма требовательна к теплу, чувствительна как к заморозкам, так и к жаре и менее требовательна к свету. Однако грядки нельзя размещать в тени, это приведёт к образованию мелких головок.

Галина Шевцова, пенсионерка (Большое Мурашкино):

— В своих «огородных» делах я использую некоторые хитрости. Морковь регулярно поливаю только до тех пор, пока у нее не появятся всходы, затем в течение 10-14 дней ее не увлажняю, если, конечно, не сильная засуха. Такой подход позволит корням лучше укрепиться в почве. Ещё один совет — чтобы улучшить вкус чеснока и увеличить урожай, нужно поливать его подсоленной водой. На 10 л жидкости беру 2 столовые ложки соли. Проводить эту процедуру следует только в первой половине июня. Ну и самый проверенный временем состав «волшебной» смеси, которой можно поливать всё, что угодно, и результат всегда будет великолепным — смешать в равных пропорциях куриный помёт, коровий навоз и золу, всё залить водой и настоять. Пол-литра готового раствора развести на лейку (10 л) и полить грядки.

Елена Юдинцева, оператор первого класса почтового отделения, (Большое Мурашкино):

Елена Юдинцева знает, как избавиться от сорняков и повысить урожай

— Дам немного коротких, но полезных советов по огороду. Чтобы избавиться от лопухов на дачном участке, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли. Чтобы повысить урожай гороха, нужно посеять рядом с ним горчицу. Весной и летом закапывайте сухие картофельные очистки под кусты смородины или заваривайте их кипятком, а остуженный отвар используйте для полива. Это богатый источник крахмала, необходимого ягодам, которые благодаря ему вырастают до размера вишни. Если 100 г свежих дрожжей растворить в 10 л воды, то получится отличный состав для полива растений, в том числе и комнатных, который обеспечит отличный рост и обильное цветение. По окончании цветения разложите между кустами земляники небольшие предметы ярко-красного цвета, внешне напоминающие спелые ягоды. Местные птицы быстро поймут, что яркие пятна с этого места несъедобны и при появлении ягод не станут их есть.

Алексей Толкачев, корреспондент газеты «Знамя» (Большое Мурашкино):

— Наступило оптимальное время для высаживания рассады в теплицы. Прежде чем высадить растения в грунт, надо подготовить почву. И это не только перекопка и рыхление. Если помидора растёт в теплице — это не значит, что она не подвержена заболеваниям. Болезней у неё много, но самых опасных две: фитофтороз и бурая пятнистость. Чтобы летом не лишиться урожая, нужно провести определённую работу уже весной. Перед перекопкой пролить почву крутым раствором марганцовки. На стандартную теплицу 6х3 метра потребуется 6-8 склянок марганцовки. Второй вариант – пролить почву раствором фитоспорина.

Обработав почву против болезней, необходимо позаботиться о подкормке томатов. Конечно, лучший вариант — внесение перегноя, но это сложно и трудоёмко, да и недёшево. Я хоть и не сторонник минеральных удобрений, но в теплице без них обойтись сложно. Азотные не вношу, если только в составе сложных, таких как нитрофоска. Лучше всего урожай повышают калийные. Удобрения вносятся перед перекопкой. После перекопки почвы необходимо 3 - 4 дня для её прогрева. Бывают случаи, когда рассада перерастает – ничего страшного, сажайте её горизонтально, оборвав листья, оставив штук 5 над землёй. Полить помидору можно тёплой, почти горячей водой.

Советую отказаться от колышков, использовать для подвязки шпагат, закреплённый к каркасу теплицы. После того, как помидора высажена, необходимо регулярно проветривать теплицу. Если вдруг ожидаются заморозки, для сохранения растений достаточно поставить в неё несколько вёдер с горячей водой. Хорошего вам урожая!

Наталья ШЕВЦОВА,
Елена КОСАРЕВА,
Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112