Главная Общество Чтобы клещи не «взяли в клещи»
11.06.2013
Просмотров: 1610, комментариев: 0

Чтобы клещи не «взяли в клещи»

Клещевую опасность обычно либо недооценивают, либо переоценивают

И переоценка, и недооценка опасности заражения от клещей ведут почти к одинаковым результатам. Вредно и представление о «далеком энцефалитном клеще где-то в Сибири» и легкомысленный пофигизм. Речь пойдет о клещах, нападающих на человека и животных в теплое время года.

В нашей полосе это, прежде всего, пастбищные клещи, обитающие повсеместно в почвенной подстилке и траве — на пастбищах, выгонах, вдоль дорог, по которым прогоняют скот, около животноводческих помещений и поселков. Причина проста – взрослые клещи питаются преимущественно на крупных копытных и хищных животных, а в нашем районе таких диких зверей почти не осталось. Основные объекты нападения – крупный и мелкий рогатый скот, собаки и человек. Клещи впиваются в незащищенные одеждой участки тела, а у животных – в части тела с самой короткой шерстью, во всех случаях нападений предпочитаются шея, подмышки, пах, словом, те места, где много кровеносных и лимфатических сосудов.

Помимо прямого вреда от нападений (при нападении пастбищные клещи высасывают крови в сто раз больше, чем весят сами, укус их болезнен, а слюна вредна для человека), клещи часто бывают переносчиком разных заболеваний. Собак они заражают преимущественно пироплазмозом. Людей — клещевым энцефалитом, и еще чаще — туляремией, геморрагическими лихорадками, клещевым риккетсиозом, паразитическими простейшими. Гамазовые клещи (питающиеся на курах и грызунах) и личинки краснотелок (нападающие с травы) на человека нападают только при вспышке их численности, они вызывают дерматиты (воспаления кожи) и могут заразить крысиным сыпным тифом и риккетсиозом.

Что же делать?

Стараться соблюдать хоть какие-то меры предосторожности при походах не только в лес, но и на луг, речку и даже при работах на огороде и со скотом. Отгораживаться костюмом ОЗК не обязательно, но во время выплода пастбищных клещей, то есть сейчас и в конце лета, хорошо бы поберечься резиновыми сапогами, плотной одеждой и чем-то закрыть голову с шеей. Или хотя бы обмазаться кремом от комаров (он отпугивает и клещей), а если захочется посидеть на траве, то подстелить пленку или брезент, хотя бы продуктовый пакет. Собакам – надеть инсектоакарицидные ошейники или купать в инсектоакарицидных шампунях, можно накапать на холку и хребет специальные защитные капли, можно сделать прививку от пироплазмоза. А по возвращении (хотя бы вечером) переодеться, помыться целиком, осмотреть кожу и одежду, осмотреть и собак. С собак клещи снимаются руками на ощупь, за время, пока их снимают, они вцепиться не успевают; главное потом не выбрасывать их прямо на пол, а сложить в герметичную емкость, хотя бы бутылку из–под масла. Попавшие на тело или одежду и предметы и не замеченные пастбищные клещи могут до недели дожидаться возможности напасть на вас или собаку, а потом, если их не уничтожить, то самцы продолжают жить, а самки откладывают несколько тысяч яиц прямо там, куда их бросили. Оно вам надо? Так что: внимательность, терпение и дружба с водой и мылом.

От гамазовых (мыше-крысиных и куриных) клещей защищает дератизация всех помещений и чистота в птичнике. Кстати, и продуктивность птицы повысится, потому что не несутся куры часто из–за зараженности их гамазовыми клещами, сосущими их кровь в прямом смысле этого слова. Если своих кур нет, но забираются чужие – решите этот вопрос, чтобы не заражали ваше имущество. Гамазовые клещи мелкие, при осмотре их обнаружить сложнее, чем пастбищных, проще предупредить заражение. От краснотелок избавиться сложнее, поскольку они – естественные обитатели любого огорода, «вампирят» у них только личинки, взрослые краснотелки — энтомофаги.

Если клещ всё же вцепился

Не надо пугаться и, замирая от отвращения, пытаться выдернуть гада!!! Если клещ присосался уже глубоко – то при рывке оторвется только задняя часть, а все остальное, включая потроха и заразу, останется в Вашем теле. Это – минимум воспаление и хорошо, если местное. Пытаться «поторопить» клеща зажженной спичкой, как часто советуют – значит, добавить к этому дополнительные переживания и мини–ожог, клещ от этого только уйдет глубже. Не стоит развлекаться и «перпендикулярным вращением клеща между двумя ножами» или «раздражением его нагретым гвоздем», как иногда советуют.

Надо просто облить клеща растительным маслом, вазелином, парафином или лаком для ногтей, чтобы перекрыть ему доступ к воздуху и терпеливо ждать (он дышит, извините, «попой», которая при присасывании торчит наружу, и при перекрывании воздуха вылезает сам, а масло и вазелин еще и ускоряют этот процесс). Если клещ только что впился – можно, ухватив его, вращательными осторожными движениями выкручивать, но не тянуть! Когда клещ извлечен – поместить его в герметичную емкость на возможность будущего исследования эпидемиологами, если понадобится, а ранку от него промыть водой с мылом, а потом — перекисью водорода, йодом, спиртом, хлоргексидином, водкой, одеколоном, то есть – любым дезраствором, желательно покрепче. Лучше всего – лизол, он способен уничтожить возбудителя клещевого энцефалита. Хорошо бы обратиться в медучреждение, чтобы сдать клеща на исследование и получить профилактический укол сыворотки для предупреждения энцефалита и/или соответствующего гаммаглобулина. Прививки для создания устойчивого иммунитета против энцефалита и других клещевых заболеваний тоже существуют, но их лучше делать заранее.

Но избыточно бояться не стоит! По данным долгосрочного скринингового мониторинга, летальность от клещевого энцефалита в нашей полосе, как правило, менее одного процента, параличи тоже редки. Летальность и инвалидизация от заболеваний клещевыми лихорадками и риккетсиозами тоже невысока.

А вот осознанной осторожности стоит поучиться у всех, кто десятилетиями посещает леса и луга и при этом даже не заболевает!

Любовь ЛИНЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!