Главная Общество Чем грозит неявка в суд по уголовному делу?
05.04.2013
Просмотров: 25072, комментариев: 0

Чем грозит неявка в суд по уголовному делу?

Исполнение закона — это совершение определенного действия, предусмотренного законом. Соблюдение закона в процессуальной деятельности есть обязанность не только властных субъектов уголовного судопроизводства, но и всех остальных его участников.

В ч. 2 ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации записано, что порядок уголовного судопроизводства, установленный данным кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Но нередко участники уголовного судопроизводства полагают, что им необязательно являться в суд по вызову суда и сообщать о причинах неявки, объясняя это занятостью на работе, отсутствием времени, чтобы позвонить в суд, или просто своим нежеланием. Они также считают, что суд может самостоятельно принять решение по делу без учета их мнения. Такая позиция является ошибочной. Суд не может вынести приговор в отсутствие подсудимого, а также без учета мнения потерпевшего по делу, а в отдельных случаях и в отсутствии неявившихся свидетелей.

Неявка в судебное заседание служит основанием для отложения дела, что в свою очередь ведет к увеличению сроков рассмотрения уголовных дел и к дополнительным материальным затратам. Поэтому для обеспечения явки в суд (в случае игнорирования повестки на судебное заседание и несообщения о причинах неявки в суд) законодательство Российской Федерации может применить к подсудимому, потерпевшему, свидетелю и другим участникам уголовного процесса меры следующие процессуального принуждения в виде: обязательство о явке, привод, денежное взыскание.

В частности, обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица (обвиняемого, потерпевшего или свидетеля) своевременно являться по вызовам в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.
Привод — принудительное доставление лица в суд и исполняется на основании постановления судьи о приводе, который осуществляют судебные приставы. Данная процедура является не особо приятной, так как судебные приставы являются по адресу вашего жительства и принудительно доставляют вас в суд к назначенной дате судебного заседания. Не подлежат приводу несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять своего места пребывания, что должно быть удостоверено врачом.

Денежное взыскание может быть наложено судом в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушении ими порядка в судебном заседании, в размере до 2500 рублей.

Согласно судебной статистике, в 2012 году Большемурашкинским районным судом было вынесено 6 постановлений о приводе, из которых 3 постановления о приводе подсудимых и 3 — о приводе свидетелей по уголовному делу.

Поэтому, уважаемые граждане, исполняйте закон, уважая его и других участников уголовного судопроизводства, являйтесь по вызову суда!

Помощник судьи  А.Н. Дойникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Завтра зависит от нас!
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ