Главная Общество Чем грозит неявка в суд по уголовному делу?
05.04.2013
Просмотров: 25190, комментариев: 0

Чем грозит неявка в суд по уголовному делу?

Исполнение закона — это совершение определенного действия, предусмотренного законом. Соблюдение закона в процессуальной деятельности есть обязанность не только властных субъектов уголовного судопроизводства, но и всех остальных его участников.

В ч. 2 ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации записано, что порядок уголовного судопроизводства, установленный данным кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Но нередко участники уголовного судопроизводства полагают, что им необязательно являться в суд по вызову суда и сообщать о причинах неявки, объясняя это занятостью на работе, отсутствием времени, чтобы позвонить в суд, или просто своим нежеланием. Они также считают, что суд может самостоятельно принять решение по делу без учета их мнения. Такая позиция является ошибочной. Суд не может вынести приговор в отсутствие подсудимого, а также без учета мнения потерпевшего по делу, а в отдельных случаях и в отсутствии неявившихся свидетелей.

Неявка в судебное заседание служит основанием для отложения дела, что в свою очередь ведет к увеличению сроков рассмотрения уголовных дел и к дополнительным материальным затратам. Поэтому для обеспечения явки в суд (в случае игнорирования повестки на судебное заседание и несообщения о причинах неявки в суд) законодательство Российской Федерации может применить к подсудимому, потерпевшему, свидетелю и другим участникам уголовного процесса меры следующие процессуального принуждения в виде: обязательство о явке, привод, денежное взыскание.

В частности, обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица (обвиняемого, потерпевшего или свидетеля) своевременно являться по вызовам в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.
Привод — принудительное доставление лица в суд и исполняется на основании постановления судьи о приводе, который осуществляют судебные приставы. Данная процедура является не особо приятной, так как судебные приставы являются по адресу вашего жительства и принудительно доставляют вас в суд к назначенной дате судебного заседания. Не подлежат приводу несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять своего места пребывания, что должно быть удостоверено врачом.

Денежное взыскание может быть наложено судом в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушении ими порядка в судебном заседании, в размере до 2500 рублей.

Согласно судебной статистике, в 2012 году Большемурашкинским районным судом было вынесено 6 постановлений о приводе, из которых 3 постановления о приводе подсудимых и 3 — о приводе свидетелей по уголовному делу.

Поэтому, уважаемые граждане, исполняйте закон, уважая его и других участников уголовного судопроизводства, являйтесь по вызову суда!

Помощник судьи  А.Н. Дойникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!