Главная Общество Болезнь поднимает голову
10.04.2012
Просмотров: 2136, комментариев: 0

Болезнь поднимает голову

Врач-фтизиатр В.А. Шишкова смотрит лёгкие на рентгеновском снимке с помощью  прибора «Негатоскоп»: «Патологий нет». К сожалению, так бывает не всегда.

За 2 года в районе выявлено 30 больных туберкулезом

Все известно, что советская медицина смогла одержать победу над такой серьезной проблемой, как туберкулез. Почему болезнь в последнее время снова заставила заговорить о себе? В чем причина? Об этом в беседе с корреспондентом рассказывает врач-фтизиатр ЦРБ В.А. ШИШКОВА.

— Вера Александровна, насколько серьезно в настоящее время стоит эта проблема?

— Обстановка очень серьезная. Уровень заболеваемости туберкулезом в течение последних пяти лет можно назвать стабильно высоким как в нашем районе, так и по всей области. Ежегодно выявляются новые случаи. Так, в 2011 году в области зарегистрировано впервые выявленных больных 1930 человек. В нашем районе в 2010 г. – 19 человек, в 2011 г. – 11 человек. Заболеваемость составила в области 58,1 на 100 тыс. населения, в нашем районе – 98,1, то есть выше средних областных показателей. В прошлом году от туберкулеза умерли два человека.

— Почему туберкулез, который уже начали считать пережитком тяжелого прошлого, вновь стал поднимать голову?

— Причин много. Болезнь эта имеет социальные корни и напрямую зависит от уровня жизни людей. Появились эмигранты, беженцы, люди без определенного места жительства. Наемных рабочих принимают без медосмотра, в прошлом году выявили в области 59 гастарбайтеров, больных туберкулезом. Увеличилось число алкоголиков, наркоманов, и болезнь тут же заявила о себе с новой силой.

ВИЧ-инфицированные – это особая статья. При отсутствии иммунитета вероятность заражения туберкулезом очень велика, заболевание может развиваться стремительно.

Когда в 1990-е годы туберкулез считался ликвидированным, а отдельные случаи не представлялись столь опасными, начали сокращать туберкулезные санатории, койко-места в отделениях, соответственно и специалистов.

Негативную роль в увеличении заболеваемости сыграла и реорганизация санитарно-эпидемиологической службы в Роспотребнадзор. Раньше ведь при выявлении больного СЭС производила немедленную обязательную дезинфекцию в жилом помещении, на рабочем месте. Правило, конечно же, действует и сейчас, но новая служба обязана брать за это деньги, что создает сложности.

— Сколько сейчас стоит на учете больных?

— На сегодняшний день 37 активных больных, из них трое детей до 10 лет и два подростка 16 и 17 лет. Это очень коварное заболевание, есть случаи внутриутробного заражения, через продукты питания, домашние птицы – переносчики болезни. Так, в прошлом году в Холязине была вспышка туберкулеза у куриц.

— Есть целевая районная программа по профилактике и предупреждению заболеваемости туберкулезом. Как выполняются мероприятия, предусмотренные в ней?

— Программа называется «Борьба с социально-значимыми заболеваниями в районе» и один из подразделов — «Неотложные меры борьбы с туберкулезом». Раз в квартал проводим санитарно-эпидемиологическую комиссию, следим за обязательным прохождением жителями ФЛГ, в прошлом году в районе работал передвижной ФЛГ–кабинет. Было осмотрено за месяц 960 человек из отдаленных населенных пунктов, обнаружена 21 патология, из них один – туберкулез.
Работаем с людьми, относящихся к группе риска, своевременно госпитализируем больных в область, проводим своевременную работу в очагах (жилище), если больной умер – дезинфекцию делает Кстовский Роспотребнадзор. С родственниками больных проводим профилактические беседы и наблюдаем их. Работаем с лицами, которые вернулись из мест лишения свободы, они первые три года стоят на учете в группе риска. Таких сегодня 38 человек. Читаем лекции для родителей в детских садах. Планируем показ видеофильма. В кабинете медсестра Л.В. Малова проводит диагностические пробы на туберкулез, также Любовь Васильевна посещает больных на дому.

— Нет ли проблем с лечением больных?

— Медикаменты для лечения туберкулезных больных поступают централизованно по программе, без задержек. Проблему создает так называемый лекарственно-устойчивый туберкулез, т.е. это больные, у которых возбудитель туберкулеза не чувствителен к действию основных противотуберкулезных препаратов. Тогда приходится прибегать к препаратам резерва, они дорогостоящие. У нас лекарственно устойчивых 9 человек, по области — 1004.

К сожалению, наблюдается рост таких больных, с 21,7% в 2010 году до 24,6% в 2011 году. Отмечен рост скрытой заболеваемости на 40%. Также отмечается рост смертности в области: с 25% в 2010 году до 32,8% в 2011 году. Хотя, по данным управления Роспотребнадзора, все-таки намечается тенденция к снижению заболевания. Показатель заболеваемости постоянно проживающего населения снизился на 14,9% и составил 47,5 на 100 тыс. населения против 55,8 в 2010 году. В прошлом году ФЛГ-обследование прошли 70% жителей района. Это хороший показатель.

Для более полномерной работы нам необходимы компьютеры – для прививочной работы с детским населением и в кабинет врача.

— Вера Александровна, что необходимо знать большемурашкинцам, чтобы защитить себя и своих близких от опасной болезни?

— Личную ответственность к собственному здоровью никто не отменял. Ни в коем случае нельзя пренебрегать флюорографическим обследованием: именно с его помощью можно распознать первые признаки туберкулеза. Родители маленьких детей должны внимательно следить за календарем прививок и не отказываться от туберкулинодиагностики – это единственный на сегодня метод раннего и своевременного выявления туберкулеза у детей. Не отказываться от прививок БЦЖ (это специфическая профилактика туберкуклеза).

Не забывайте, что прекрасным видом профилактики являются здоровый образ жизни, личная гигиена и, конечно же, чистота жилища.

Надежда ФЕДОТОВА

  • В прошлом году в районе работал передвижной ФЛГ-кабинет.  На снимке: обследование проходят жители села Шахманово.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!