Главная Общество Болезнь грязных рук
14.02.2025
Просмотров: 182, комментариев: 0

Болезнь грязных рук

Слово «гепатит» у людей, как правило, ассоциируется с поражением печени, долгим и трудным лечением, хроническим течением и массой осложнений. Но справедливо ли все это по отношению к гепатиту А и Е?

В отличие от своих ближайших родственников — парентеральных гепатитов В, С и D, гепатит А и Е — это типичная болезнь грязных рук, она тесно связана с отсутствием безопасной воды и пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Причиной заражения гепатитами А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных продуктов или нечистой воды.

Знание о правилах профилактики гепатитов призвано помочь каждому человеку получить защиту и уверенность в собственной безопасности. Итак, для всех типов инфекции гепатита существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания патогенных клеток в организм. Рассмотрим их детальнее.

Первоочередной фактор риска — некипяченая вода. Ее нельзя пить, не рекомендовано мыть в ней овощи и фрукты без последующей термической обработки. Залог здоровья и защиты от гепатита А и Е — чистая вода, которая подвергалась нагреванию в сто градусов Цельсия.

Гепатит А — инфекционное заболевание, называемое в народе «желтуха» или «болезнь Боткина». Симптоматика проявлений, следующая: рвота, тошнота, повышенная температура тела, недомогание, потеря аппетита, темный цвет мочи, появление желтоватого оттенка белка глаза и кожи. Этот гепатит заражает клетки печени, попадая в организм с некачественной водой, немытыми овощами, руками, а также при близком контакте с зараженными пациентами. Для гепатита А инкубационный период составляет от трёх до четырёх недель, после чего наступает продромальная стадия, когда повышается температура, появляется рвота, выраженная слабость и изменение цвета кожи. На этом этапе нужно незамедлительно обратиться к врачу, если это не было сделано ранее.

Гепатит Е — вид инфекции, передающейся аналогично гепатиту А, другими словами, орально-фекальным путем. Протекание болезни начинается с общей слабости, расстройств пищеварения, усталости тела, иногда может повышаться температура. Осложнением при гепатите Е выступает появление геморрагического синдрома и острой почечной недостаточности. Но особая опасность инфекции заключается для беременных женщин, поскольку это может привести к гибели плода и кровотечениях при рождении.

Но не спешите расстраиваться, позитивные новости тоже есть, как и эффективные меры профилактики. Самое эффективное из них — вакцинация. Иммунизации по эпидемическим показаниям против гепатита А подлежат:

— дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;

— медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;

— работники сферы общественного питания;

— рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;

— лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;

— контактные с больными в очаге гепатита А.

Эффективные правила, которые обязательны к выполнению для всех:

— тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,

— мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;

— пить только кипяченую или бутилированную воду;

— плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;

— избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши;

— соблюдать правила личной и общественной гигиены.

Эти правила актуальны всегда: и зимой, и летом! Особенно не стоит пренебрегать ими во время отдыха. Берегите себя и своих близких!

Вера Макарова, врач инфекционист

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Реклама

Образовательная программа для участников и ветеранов СВО
Своих не бросаем!