Главная Общество Апрель: радость дня и света
29.03.2024
Просмотров: 90, комментариев: 0

Апрель: радость дня и света

Это месяц самых быстрых перемен: всего за четыре недели вокруг нас происходят сказочные превращения природы: исчезают остатки снега, просыпается земля, зацветают подснежники и крокусы, вырастает трава, листочки на деревьях разворачиваются…

Обычно уже в конце первой декады апреля во многих регионах страны устанавливается комфортная для нас, садоводов, положительная температура. Яркое солнце уже настолько припекает, что земля окончательно освобождается от снега, а к 18-20 апреля в дневные часы столбик термометра стабильно поднимается до +5 градусов, хотя по ночам нередко еще прихватывает легкий морозец.

Впрочем, при любой погоде для нас, садоводов-огородников, наступает едва ли не самая горячая пора. Не зря в народе исстари говорят: весной час упустишь — годом не наверстаешь! Вот и приходится торопиться, чтобы вовремя управиться хотя бы с основными сезонными работами.

Готовим овощную рассаду

Еще до основных хлопот на участке, пока холодно, есть смысл заняться посевом семян на рассаду, прежде всего, такой теплолюбивой и востребованной овощной культуры, как огурцы. Причем, для раннелетнего плодоношения – в середине июня.

Поскольку в средней полосе и других наших северных регионах готовую трехнедельную огуречную рассаду в необогреваемые теплицы высаживают 15-20.05, а в открытый грунт, под временное пленочное укрытие — 25.05-05.06, то с учетом короткого довсходового периода (5 суток) первую партию рассады начинают готовить в конце первой декады апреля.

Возьмите на заметку: для раннего плодоношения домашних огурцов предпочтительно использовать сравнительно холодостойкие, самые скороспелые гибриды отечественной селекции. Выбор таких сейчас немалый: Атос, Экспресс, Анюта, Амур, Экспресс, Зеленая волна, Верные друзья, Красотка, Кузнечик. А среди ранних зарубежных у нас наиболее популярен Герман. Последние два гибрида неизменно удаются не только в теплице, но и в открытом грунте.

На рассаду семена проще высевать сухими, но быстрее прорастут предварительно набухшие в чистой дождевой или заранее припасенной снеговой растопленной воде, для чего их сутки замачивают на блюдце с влажной салфеткой или марлей, разместив в самом теплом месте дома. Скажем, на кухне, рядом с плитой или отопительной батареей, где температура примерно 25-28°. Затем набухшие семена высевают в индивидуальные горшочки, наполненные влажной и рыхлой плодородной почвой. Оптимальный диаметр емкостей — 8-10 см (в маленьких земля быстро пересыхает, а корни в них переплетаются и плохо развиваются).

В первые дни апреля еще не поздно посеять на рассаду семена других востребованных овощей — помидоров. Для этого наилучшим образом подходят ультраранние современные гибриды — детерминатнтные (низкорослые). Рекомендую такие проверенные «шустрики», как Афродита, Капитан, Бета, которые быстрее других плодоносят — уже через 75-80 суток после всходов в открытом грунте, правда, под временным пленочным укрытием при высадке готовой рассады в ранние майские сроки.

Ну а сейчас предварительно замоченные и набухшие томатные семена высевают во вместительные (10х10 см) индивидуальные горшочки с влажной почвой на глубину 1,5-2 см. Размещают их опять-таки в теплом помещении, где всходы появятся уже через 5 суток. Тогда без задержки томатные, равно как и огуречные, «ясли» переносят в самое светлое и прохладное место. Например, на полку застекленного утепленного балкона, или на окошко веранды, террасы, где днем не выше +18, а ночью чуть прохладней, что спасает сеянцы от излишнего вытягивания, способствуя развитию мощной корневой системы (это залог высокого урожая). Дней через 10-15, когда всходы подрастут, окрепнут, им не повредит обычная дневная температура, но ночами ее все же лучше немного понижать с помощью приоткрытой форточки.

Поливают только теплой водой, обычно через день. Подкармливают каждую декаду слабым раствором комплексного минерального удобрения «Сударушка», чередуя с органическими — «Буцефалом», «Радогором» или «Каурым».

В тот же срок аналогично готовят рассаду овощного физалиса, кабачка, патиссона, тыквы, кочанного салата, базилика.

А в третьей декаде апреля, когда почва успеет более-менее подсохнуть и прогреться, наступает, наконец, благодатная пора для первых посевов в открытый грунт. Поначалу на подготовленные еще с осени грядки высевают семена холодостойких культур: редиса, репы, дайкона, петрушки, салатной горчицы, укропа, рукколы, моркови ранних сортов для летнего потребления – Амстердамска, Тушон, Фараон.

В конце апреля семена всех перечисленных способны прорасти и на грядке, при минимальной положительной температуре, а всходы выдерживают легкие заморозки. Но в холодную погоду процесс сильно затягивается. Чтобы его ускорить, используют простое испытанное средство – двойное укрытие грядки: дуги в двух уровнях. Нижние накрывают белым нетканым материалом, а верхние – полиэтиленовой пленкой. В результате температура в таком парнике обычно – на 3-4 градуса выше наружной, поэтому морковь и зеленные культуры там быстро всходят.

Кстати, самым первым урожаем нас все же радуют посадки прошлых лет: щавеля, многолетних луков (батуна, шнитта), спаржи, любистока, котовника, мелиссы. Опять-таки для ускоренного отрастания как можно раньше укройте их сверху «нетканкой» и подкормите слабым раствором мочевины (15 г на ведро воды), и тогда витаминные листочки разнообразной зелени вырастут уже через две недели после схода снега.

Позаботьтесь о цветах

В первые дни апреля в домашних условиях выращивают рассаду традиционных однолетников — бархатцев, душистого горошка, настурции, циннии, космеи, декоративного подсолнечника, петунии, алиссума, используя небольшие ящички или плоские коробочки с дренажными отверстиями в донышке. Такие емкости почти доверху заполняют почвой, а ее поверхность присыпают небольшим слоем (0,5-1 см) смеси прокаленного речного песка и древесной золой (1:1), что помогает избежать распространения заболевания «черная ножка».

Для семян перечисленных однолетних цветов предпочтителен разреженный посев в неглубокие бороздки с интервалом между семенами в 3-4 см. Готовые посевы опрыскивают теплой водой и размещают на светлом окошке или по аналогии с овощными – на прохладном балконе, веранде.

Оптимальная температура для петунии, циннии, космеи и алиссума — примерно 15°, а для теплолюбивых (бархатцев, настурции, подсолнечника) – 16-20°.

Как только окончательно сойдет снег и немного прогреется земля, начинают хлопоты в цветнике под открытом небом: граблями сгребают скопившийся за зиму мусор, убирают прошлогодние опавшие листья, ветки, прочие растительные отходы. Все это сжигают либо отправляют в компост.

Когда же после первых, по-настоящему теплых солнечных дней над поверхностью земли появятся ростки многолетних цветов – примул, гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, ландышей, флоксов, лилейника, дельфиниумов и прочих, — то вокруг них обязательно рыхлят почву (осторожно и не слишком глубоко). Затем подкармливают. При первой весенней подкормке в поверхность земли заделывают гранулы карбамида (15 г/м2), а при второй – такое комплексное минеральное удобрение, как «Семицветик» (12-15 г/м2).

После подкормок цветы желательно замульчировать толстым слоем торфа, компоста или измельченной газетной бумаги, что долго сохраняет влагу, спасает почву от уплотнения, избавляет от сорняков.

Впрочем, имеется исключение — ирисы. Их корневища не мульчируют, а напротив, хотя бы немного приоткрывают, освобождая от почвы и обеспечивая доступ к солнечным лучам, которые за считанные дни уничтожают бактериальную гниль и прочих возбудителей заболеваний. В противном случае сидящие в почве ирисы нередко, увы, погибают.

А вот примулы и многие двулетние цветочные растения (маргаритки, фиалки, незабудки) часто страдают от другой напасти — так называемого «выпирания» над поверхностью земли, из-за чего быстро пересыхают на солнцепеке. Чтобы этого не произошло, такие приподнятые над почвой двулетники пересаживают с углублением и обильно поливают.

Опять-таки в апрельские дни наступает короткий благоприятный период для размножения таких ценных многолетников, как пионы, садовая ромашка, эхинацея, гелениум. Впрочем, пионы очень капризны и требуют особой осторожности, поскольку без проблем весной их пересаживают лишь в течение недели, начиная со дня полного оттаивания почвы до момента пробуждения почек и начального отрастания побегов. Не опоздайте!

Ранневесенние работы в саду

После обильных снегопадов минувшей зимы срочно требуется санитарная обрезка многих плодовых деревьев. При их внимательном осмотре можно увидеть немало поломанных и расщепленных веток. Чем это опасно? Открытые раны – своего рода распахнутые «ворота» для болезнетворной инфекции. Например, для крошечных спор так называемого черного рака, из-за чего во многих регионах страны наблюдается массовая гибель плодовых деревьев, в первую очередь, яблонь. Подобной неприятности лучше не дожидаться. Трещины на стволах продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса, а потом острой ножовкой или секатором под прямым углом удалите все надломленные ветки. Место среза сразу же замажьте садовым варом.

Пока на яблонях не появилась листва, как и в марте, они нуждаются в защите от ярких лучей весеннего солнца, поскольку при контрастных дневных и ночных температурах на столах с темной корой нередко появляются трещины и ожоги, куда проникают возбудители заболеваний. Поэтому все плодовые деревья лучше заново покрыть белоснежной побелкой «Фас». Напомню, что хороша она еще и тем, что сдерживает распространения цветоеда. Замечено: густо побеленные стволы плодовых деревьев выползающие из почвы личинки насекомых предпочитают обойти стороной.

Однако, помимо личинок, опасность представляют и прозимовавшие крылатые жуки цветоеда-долгоносика. Понятно, что крылья помогают им преодолевать любые препятствия, сплошь заселяя крону. Кстати, в иные годы эти вредители повреждают до 80% бутонов яблони и до 30% цветов груши. В таких случаях важно своевременно обнаружить «злодеев» по безошибочному признаку: из проколотых острым хоботком долгоносика почек выделяются серебристые прозрачные капли сока, происходит так называемый плач почек. И если такое явление в вашем саду приобрело массовый характер, поспешите использовать целый комплекс мер защиты, начиная с простейшего.

Когда температура не превышает 10°, жуки малоподвижны, и их периодически стряхивают с веток на подстилку под деревьями, затем сразу уничтожают в горячей воде или глубоко закапывают. Если же момент упущен, уже тепло и насекомые активны, то кроны плодовых деревьев дважды опрыскивают раствором инсектицида «Фас» (две таблетки на 10 литров).

Эффективны также липкие ловчие пояса и экраны «Машенька», которыми обертывают стволы, а последние развешивают на ветках. Кстати, те же ловчие экраны в апреле уместно использовать на кустах черной смородины, зараженных почковым клещом, стеклянницей, тлей. «Липучки» неизменно помогают избавиться от всех вредителей.

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!