Главная Общество Актуальный обмен опытом
04.04.2025
Просмотров: 157, комментариев: 0

Актуальный обмен опытом

В понедельник, 31 марта, на базе Большемурашкинской средней школы прошёл методический семинар-совещание «Формирование социокультурной компетентности педагога». Участие в нём приняли представители педагогической общественности всех школ округа.

Открытие методического семинара началось с выступления директора БСШ Елены Козловой, в котором она рассказала про опыт, полученный учреждением, которое с 2021 по 2024 год являлось инновационной площадкой НИРО по теме «Развитие социокультурной компетенции педагога в условиях интерактивного образовательного взаимодействия». Также она рассказала коллегам о результатах этого интересного опыта.

Затем присутствующим было предложено принять участие в работе секций, расположившихся в разных локациях школьного пространства. Первыми свою работу начали творческая студия-мастерская и музей.

В студии учителем ИЗО и технологии Еленой Приваловой была проведена обзорная экскурсия, в ходе которой посетители познакомились с рисунками и поделками, изготовленными учениками средней школы райцентра. Там же был организован мастер-класс по изготовлению георгиевских брошек, позволивший участникам уйти не с пустыми руками, а с эксклюзивными аксессуарами, которые можно будет надеть на грядущий главный праздник страны — День Победы.

В это же время в школьном музее его руководителем, учителем истории Ольгой Боголеповой, была показана презентация «Историческая игра как инструмент формирования социокультурной идентичности», после которой участники секции, сформировав команды, приняли участие в познавательной «игре-бродилке» «Мой Нижний». Отвечая на тематические вопросы, они проявили свои навыки сплочения, а также «блеснули» знаниями по истории столицы Поволжья.

Следующая пара локаций, подхватившая «эстафету» семинара, предложила на выбор два направления: театральная постановка или литературная гостиная.

В театральной студии школы её руководителем Натальей Депутатовой было зачитано сообщение на тему «Театральная деятельность как средство социокультурного развития школьников». Проиллюстрировано оно было постановкой «Письма, опаленные войной», которая никого не оставила равнодушным.

— Разбередили вы наши сердца, молодцы! — уходя, поблагодарили зрители артистов.

А в литературной гостиной, под руководством учителя русского языка и литературы Елены Смирновой, участники семинара познакомились с историей создания песен военных лет и прослушали несколько композиций. Окунувшись в их историю, зрители согласились, что песня была нужна солдату — это и отдушина, и мотиватор, и надежда на победу, вселяющая уверенность в собственные силы.

В завершение мероприятия участники собрались в актовом зале школы. Здесь все желающие задали возникшие вопросы, поделились впечатлениями и эмоциями от увиденного.

— Благодарим коллег за такое интересное мероприятие, в котором ярко и наглядно был показан опыт формирования социокультурных компетенций. Ведь все мы прекрасно понимаем, как важно эффективное взаимодействие с учениками. Эта тема всегда актуальна. Что-то для себя каждый из нас сегодня взял на «вооружение», чем-то вдохновился. Теперь будем внедрять практики в своих занятиях, — поблагодарили организаторов педагоги школ округа.

Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!