Главная Общество Акция «Блокадный хлеб»
31.01.2020
Просмотров: 247, комментариев: 0

Акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» на улицах Б.Мурашкина

С 18 по 27 января по всей стране проходила Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая Дню воинской славы, 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В этом году она включена в массовые празднества в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Жестокая трагедия Великой Отечественной войны разыгралась два месяца спустя, после нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз 22 июня 1941 года. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

Блокадный хлеб — это маленькие, липкие чёрные кусочки: мука из древесины и жмых, хвоя и ржаная обойная мука, лузга и лебеда, солод и мучная пыль — такой рецепт для хлеба сегодня невозможен, но тогда его ценили ленинградцы и ценят до сих пор, он стал ценнее всего золота и алмазов мира.

Цена блокадного хлеба — человеческая жизнь, но «дорога жизни» спасала не всех. В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф «для служебного пользования» и даже «секретно».

Осень 41-го и зима 42-го — самое тяжёлое время. В ноябре 1942 года от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. 19 ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление — «О снижении норм хлеба». Вот его начало: «Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20 ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба: рабочим и ИТР — 250 г, служащим, иждивенцам и детям — 125 г, частям первой линии и боевым кораблям — 500 г, лётно-техническому составу ВВС — 500 г, всем остальным воинским частям — 300 г.» Больше месяца прожили ленинградцы на таком пайке.

Так родились «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам», которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

27 января 1944 года в Ленинград пришла свобода, пропитанная кровью, смертью и слезами, с горькой правдой, со счастливой радостью в глазах… И ликовали обессиленные люди… На улицы все вышли и шептали что-то, молились, кричали многие навзрыд, так, что другие плакать принимались… От счастья больше… от того, что все закончились страданья…

Об этом рассказали жителям Большого Мурашкина работники РДК и волонтеры из объединения «Мост» (БСШ). Акция стартовала в пер. Кооперативный: из динамика звучало повествование о «кусочках жизни», ставших символом, напоминанием тех страшных дней, и призыв не оставаться равнодушными — помнить историю блокадных дней Ленинграда и чтить память замученных, голодных и победивших. На фоне песни «Непокоренный герой Ленинград» В. Кипелова ребята раздавали листовки с информацией о нормах блокадного хлеба и суточную норму хлеба 125 г. У витрины хлебобулочных изделий люди сравнивали ничтожность размера и несоизмеримую ни с чем значимость маленького кусочка. И каждый ощущал себя счастливым и гордым от того, что все в прошлом, от того, что выстояли.

Елена ВАРРЭН

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф