Главная Общество А ты записался в добровольцы?
19.02.2016
Просмотров: 763, комментариев: 0

А ты записался в добровольцы?

На территории Большемурашкинского района с 12 июня прошлого года функционирует народная дружина «Правопорядок-БМ», численность которой составляет 15 человек.

В самом начале дружина оказывала помощь полиции в поддержании правопорядка только в жилом секторе, теперь ее полномочия расширены, в том числе и в связи с закреплением на федеральном уровне статуса народного дружинника (Федеральный закон от 02.04.2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»).

В соответствии с действующим законодательством члены народной дружины оказывают содействие правоохранительным органам в следующих формах:

  • участие в предупреждении и пресечении правонарушений;
  • участие в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий;
  • распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах;
  • участие в поиске лиц, пропавших без вести.

Члены народной дружины выявляют такие наиболее часто совершаемые правонарушения, как распитие спиртного на улицах и в подъездах, на детских площадках, курение в неустановленных местах, нарушение тишины и покоя жильцов в ночное время, бытовое дебоширство, торговля алкоголем, в том числе в ночное время, и совместно с сотрудниками полиции принимают меры к их предупреждению и пресечению.

При реализации полномочий по обеспечению правопорядка членам народных дружин предоставлены следующие полномочия:

  • требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;
  • оказывать содействие полиции при выполнении полномочий, возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года №З-ФЗ «О полиции»;
  • применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом.

Народным дружинникам по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней. Кроме того, им может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

Наведение порядка в поселке (селе, городе, районе), в том числе с участием народных дружинников, находится под особым контролем руководства полиции.

Если вы неравнодушны к состоянию правопорядка на вашей улице, во дворе, имеете желание сотрудничать с полицией на постоянной основе, предлагаем вступить в состав народной дружины. О правилах приема можно узнать по телефону (8-83167) 5-12-60 — начальник штаба ДНД Рыньков Вадим Вениаминович.

Начальник отделения полиции (дислокация р.п. Б. Мурашкино) МО МВД России майор полиции А.С. Сидоренко

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России