Главная Общество 160 лет на страже закона
31.10.2025
Просмотров: 217, комментариев: 0

160 лет на страже закона

В этом году Федеральная служба судебных приставов отмечает 160-летие. Ведомство, прошедшее сквозь исторические эпохи, не прекращало своего развития, стремясь соответствовать динамично меняющимся общественным отношениям и законодательным требованиям. Сегодня ФССП России — это современная, высокотехнологичная государственная структура, стоящая на страже закона и обеспечивающая исполнение судебных решений.

О результатах работы Большемурашкинского отделения судебных приставов, достигнутых к юбилейной дате, мы узнали из беседы с его начальником Еленой Путримовой.

— Елена Александровна, в чем главная роль судебных приставов сегодня, и какие задачи Вы ставите перед своим коллективом?

— Восстановление справедливости, которую определил суд. И это решение должно быть безоговорочно исполнено. Наша цель — обеспечить справедливость. Также отмечу, что закон позволяет нам взыскивать только часть дохода, сохранять прожиточный минимум, чтобы не оставлять должника без средств к существованию. Если доход недостаточен, взыскиваем с имущества, но всегда действуем в рамках закона, чтобы не ущемлять права людей. Что касается цели, то она у нас одна — принять весь комплекс мер для исполнения судебных решений и организовать обеспечение установленного порядка деятельности судов.

— Существуют ли какие-либо приоритетные исполнительные производства?

— Одно из приоритетных направлений в работе судебных приставов — защита семьи и обеспечение прав детей, в частности работа по взысканию алиментов с неплательщиков. На текущий момент в нашем округе судебные приставы взыскали с должников по алиментам и перечислили взыскателям более 4,5 млн рублей. За 9 месяцев 2025 года на исполнении находилось 51 исполнительное производство данной категории. За этот же срок по 23 исполнительным производствам копии исполнительных документов направлены в организации для удержания задолженности из заработной платы и иных доходов должников. Кроме того, в этом году двое неплательщиков алиментов привлечены к уголовной ответственности — это крайняя мера воздействия на должников по алиментам. Её санкция осталась прежней — принудительные либо исправительные работы до года, арест на срок до 3 месяцев либо реальное лишение свободы на срок до года. Также в отношении 3 должников по алиментам возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ — неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

— Взыскание задолженностей является только одним из направлений деятельности судебных приставов. Есть же другие функции, которые осуществляют судебные приставы?

— Деятельность судебных приставов не ограничивается взысканием различных видов задолженностей. Сотрудники органа принудительного исполнения стоят на страже судов и обеспечивают безопасность судей и всех участников судебных процессов – в этом году обеспечена безопасность более 680 судебных заседаний. Кроме того, судебные приставы призваны осуществлять функции административной и уголовной юрисдикции, исполняют судебные решения неимущественного характера — снос и демонтаж строений, разрешение различных неимущественных споров граждан, приостановление деятельности опасных объектов.

— Как именно можно узнать, например, о своих долгах?

— Достоверно узнать о задолженности можно из Банка данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП России. Им может воспользоваться любой желающий и получить сведения о долге физического лица или организации. Более подробная информация поступает в личный кабинет на портале госуслуг. Узнать о наличии долга можно через голосового помощника-бота, которого зовут Полина. Позвоните по номеру 8 800 303 0000, и Полина подскажет, есть ли у вас задолженность.

— Выплачивать долги тоже можно через интернет?

— Да, можно. Проще всего выплатить через госуслуги. Там описан подробный порядок действий. Также есть возможность скачать квитанцию с нашего сайта и провести оплату через приложение банка. Квитанцию можно взять и у судебного пристава-исполнителя, если первые два способа по каким-либо причинам вам не подходят.

— Какие ещё цифровые опции доступны гражданам?

— На портале госуслуг действует ряд сервисов ФССП России. Должники и взыскатели могут узнать, наложен ли арест на счета и имущество, действует ли временное ограничение на выезд из страны, на пользование специальным правом управления транспортным средством, о возбуждении или об окончании исполнительного производства и так далее. В личном кабинете на госуслугах можно настроить входящие уведомления от судебного пристава-исполнителя, чтобы сразу об этом узнавать.

— Расскажите о Вашем коллективе.

— На сегодняшний момент в отделении судебных приставов трудятся 12 сотрудников. Я, как начальник отделения, занимаю данную должность 10 лет. Практически вместе со мной пришла в службу Наталия Стеценко, которая в настоящее время является заместителем начальника отделения. Исполнительные производства различных категорий ведут судебные приставы-исполнители Надежда Голубева и Елена Гулина, которая также исполняет производства по алиментным платежам. Уголовные дела в нашем отделении, а также в Княгининском, Бутурлинском, Перевозском, Гагинском, Большеболдинском расследует дознаватель Елена Боголепова. Безопасность судей мирового и районного судов обеспечивают: старший смены судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов Сергей Кочергин — самый «старейший» сотрудник отдела, отдавший службе более 20 лет, Юрий Крайнов, Алексей Апроменко, Юлия Масанова, Артем Морозов, Сергей Зубарёв. Буквально с февраля этого года в отделе трудится старшим специалистом Елена Скворцова, которая быстро влилась в коллектив и осуществляет функции по делопроизводству. В целом, коллектив отличает профессионализм, ответственность и стремление к достижению поставленных целей. Именно благодаря слаженной работе всего коллектива Большемурашкинский отдел судебных приставов неоднократно занимал лидирующие позиции в рейтингах показателей среди сельских отделов. А к юбилейной дате трое наших сотрудников — Елена Путримова, Сергей Кочергин и Елена Гулина — награждены медалью «160 лет основания института судебных приставов».

— Елена Александровна, кто может претендовать на должность судебного пристава?

— На службу в органы принудительного исполнения вправе поступать граждане не моложе 18 и не старше 40 лет, соответствующие определенным квалификационным требованиям, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять служебные обязанности сотрудника. Хотелось бы отметить, что профессия судебного пристава не просто интересная. Это еще и хорошие социальные гарантии и конкурентная заработная плата. Кандидатам предлагается стабильный заработок, который увеличивается в зависимости от выслуги, специального звания и надбавок за особые условия, обеспечение форменным обмундированием, ежегодный основной и дополнительный оплачиваемые отпуска, медицинское обслуживание, санаторно-курортный отдых в двух ведомственных санаториях на берегу Черного моря и в Московской области не только для сотрудника, но и для членов его семьи.

— 1 ноября отмечается День судебного пристава. Что хотели бы пожелать коллективу?

— Крепкого здоровья, профессиональных успехов, стойкости и, конечно, поддержки в семье.

— Благодарю за беседу.

Иван БИЗЯЕВ

Фото А. Агафонова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Своих не бросаем!