Главная Общество 100 лет на страже правосудия
22.05.2020
Просмотров: 1174, комментариев: 0

100 лет на страже правосудия

В 2020 году Большемурашкинскому районному суду исполняется 100 лет. За пройденный век произошло многое: менялся государственный строй, законы и сами люди. Сложный путь пройден судом с момента его образования и по настоящее время, но это позволило накопить богатейшую историю и создать крепкий фундамент для эффективной работы в суде.

После победы Великой Октябрьской революции для охраны законности, борьбы с врагами революции, защиты интересов всех трудящихся требовалась новая судебная система, которая и была образована в соответствии с декретами Советского Правительства о суде.

22 ноября (5 декабря) 1917 года был издан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР, вошедший в историю Советского государства как Декрет о суде №1. Согласно указанному декрету на смену мировым судьям, избираемым непрямыми выборами, пришли местные суды в лице постоянного местного судьи и двух очередных заседателей.

Отсчет своего исторического пути Народный суд в Большом Мурашкине Нижегородской губернии, согласно имеющимся в архиве суда документам, начал с мая 1920 года.

Доподлинно не удалось установить имена всех судей и сотрудников аппарата суда тех далеких лет, но в делах народного суда упоминаются фамилии судей: А.И. Киселев, И. Бердников, З.И. Казанская.

Судья народного суда Большемурашкинского района  А.И. Киселев (в центре) на занятиях с коллективом суда

Судья народного суда Большемурашкинского района А.И. Киселев (в центре) на занятиях с коллективом суда

Имеется информация, что в довоенные годы (с 1934 года по июнь 1938 года) народным судьёй являлся Андрей Иванович Киселев. Дела рассматривались  с участием председательствующего и двух очередных заседателей, при секретаре Ковалеве. С 1938 года по 1945 год А.И. Киселев находился в действующей армии, участвовал в боях по освобождению Прибалтики и взятию Кёнигсберга. После  войны работал на руководящих должностях в Большемурашкинском районе. Долгое время работал помощником прокурора на общественных началах.

Согласно материалов дел, сохранившихся в архиве суда, в период с июля 1938 года по январь 1941 года народным судьей являлся Иван Бердников.

С июня 1943 года по март 1957 год суд возглавляла Зоя Ивановна Казанская. В тот период секретарем судебного заседания являлась Антонина Яковлевна Желтова, которая проработала в суде в данной должности до 1974 года, секретарём суда до июня 1960 года была Клавдия Петровна Костина.

Нина Ивановна Соколова занимала должность судьи Большемурашкинского районного суда Горьковской области  с июня 1957 года по июнь 1982. В данный период в суде работали: секретарь суда — Зоя Сергеевна Кручинина, секретарь судебного заседания — Алевтина Анатольевна Крутова.

Нижний ряд: адвокат Ф. Кузнецов, секретарь суда К.П. Костина, судья народного суда Н.И. Соколова. Верхний ряд: конюх П.Н. Сипаев, техничка М. Лимонова, секретарь судебного заседания З.С. Кручинина, судебный исполнитель В.Х. Веретенников

До 1991 года суд располагался в здании по адресу: р.п. Большое Мурашкино, ул. Советская, 36 (ныне там находится районный отдел службы судебных приставов).

С 20 июня 1982 года по 4 августа 2008 года председателем Большемурашкинского районного суда являлась Татьяна Константиновна Небукина. В данный период секретарем суда была Галина Александровна Золотова, секретарём судебного заседания — Алевтина Анатольевна Крутова, на смену которой пришла Елена Евгеньевна Камкина (с января 1995 года по август 2003 года), после неё на данную должность была принята Валентина Львовна Голубева, проработавшая до мая 2010 года.

До 2000 года в штат суда входила должность судебного пристава-исполнителя, которую занимала Галина Григорьевна Морозова.

В этот период суд был переведен в более современное и просторное здание по улице Свободы, в котором ранее располагался Районный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза, и занимал 7 кабинетов на втором этаже. В данном здании совместно с районным судом размещались: прокуратура района, налоговая инспекция, адвокатская контора, служба социальной защиты и пенсионный фонд. К 2001 году в данном здании остались только юридические службы: районный суд, прокуратура и судебный участок мирового судьи.

По законам того времени дела рассматривались с обязательным участием народных заседателей.

Материальная база судов была скудной — весь технический набор судьи и секретаря судебного заседания состоял из печатной машинки и ручки. Повестки заполнялись от руки и рассылались простыми письмами по почте, а зачастую просто разносились работниками аппарата суда по адресатам. Судебные акты по делам писались от руки, а в последствии перепечатывались секретарём судебного заседания.

Вместе со всей страной суд шагнул сначала в период перестройки, затем на путь перехода к рыночной экономике. Тогда даже на канцтовары денег не было. Приходилось необходимые почтовые конверты приобретать за свои деньги, а зарплаты были небольшие и не успевали за ходом инфляции. Между тем, в этот период у суда была значительная нагрузка и только в 2000 году, с созданием участка мирового суда, в районе количество дел уменьшилось.

В начале 2000-х годов начала заметно улучшаться и материальная база суда: появились компьютеры, копировальные аппараты, а затем стал расширяться штат суда — были введены дополнительные должности: помощника судьи, специалиста, администратора.

С 2004 года суд является двухсоставным. Указом Президента РФ № 1329 от 18.10.2004 года судьей Большемурашкинского районного суда назначена Евгения Валентиновна Миронова на трехлетний срок полномочий, а в 2008 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 597 от 26.04.2008 года назначена судьей без ограничения срока полномочий.

Трудовая деятельность Е.В. Мироновой неразрывно связана с судебной системой. С 1989 года она работала адвокатом. В 2004 году назначена судьей районного суда, с 2009 года является его председателем.

Евгения Валентиновна — целеустремленный, грамотный руководитель, обладающий хорошими организаторскими способностями. С её назначением на должность председателя жизнь суда кардинально изменилась — улучшились показатели по всем категориям рассматриваемых дел, активизировалась архивная работа. Благодаря усердию Е.В. Мироновой в 2010 году в здании суда был сделан капитальный ремонт, и оно приобрело современный вид. Были оборудованы новые кабинеты для комфортного размещения судей и работников аппарата суда, которые оснащены необходимыми средствами безопасности, мебелью и оргтехникой. Огромное внимание уделяется кадровым вопросам и дополнительному профессиональному образованию судей и сотрудников аппарата суда.

За большой личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации председатель суда Миронова Е.В. награждена знаками отличия Судебного департамента при Верховном Суде российской Федерации «За усердие» I и II степени, медалью «150 лет судебной реформы в России».

Указом Президента Российской Федерации № 39 от 09.01.2010 года на должность судьи Большемурашкинского районного суда назначен Иван Геннадьевич Гусев, который и по сей день трудится на этом трудном поприще. До назначения Иван Геннадьевич 16 лет возглавлял сначала прокуратуру района, а затем межрайонный следственный комитет. За добросовестный труд награжден юбилейной медалью «20 лет Судебному департаменту при Верховном суде Российской Федерации».

На сегодняшний день его коллектив состоит из 8 человек — двух судей и шести работников аппарата суда. Верхний ряд — администратор А.В. Путримов, секретарь суда М.Б. Савкина, председатель Е.В. Миронова, помощник судьи Н.М. Забавина, судья И.Г. Гусев. Нижний ряд: помощник судьи А.Н. Дойникова, секретари судебного заседания Г.А. Золотова и Т.А. Потемкина.

Хочется отметить, что в Большемурашкинском районном суде начали свою профессиональную деятельность в должностях секретарей судебного заседания и успешно трудились, а ныне работают судьями районных судов — Татьяна Васильевна Потапова и Елена Евгеньевна Зимина.

Качественное и своевременное рассмотрение дел невозможно без помощи ответственных и добросовестно относящихся к исполнению служебных обязанностей сотрудников аппарата суда. В настоящее время в штат суда входят 5 государственных гражданских служащих: два помощника судей — А.Н. Дойникова и Н.М. Забавина, два секретаря судебного заседания — Г.А. Золотова и Т.А. Потемкина, и секретарь суда М.Б. Савкина, которые являются грамотными и квалифицированными специалистами. Следует отметить, что Галина Александровна Золотова трудится в суде 29 лет. За долголетний и добросовестный труд награждена ведомственной юбилейной медалью «20 лет Судебному департаменту при Верховном суде Российской Федерации».

В должности администратора суда длительное время, с июня 2000 года по октябрь 2019 года, работал Александр Юрьевич Орлов. Данная должность хоть напрямую и не связана с осуществлением правосудия, тем не менее, очень важна. Благодаря работе этого специалиста осуществляется надлежащее техническое обеспечение деятельности суда и его сотрудников. За добросовестный труд А.Ю. Орлов награжден ведомственной юбилейной медалью «20 лет Судебному департаменту при Верховном суде Российской Федерации». С 20 апреля текущего года к обязанностям администратора суда приступил Александр Викторович Путримов.

Вцелях организации доступности для маломобильных групп населения здание суда оборудовано подъёмником с кнопкой вызова судебных приставов. Суд готов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. Соответствующим образом оборудован один из залов судебного заседания.

Огромное внимание уделяется обеспечению доступа граждан к информации о деятельности суда. Она размещена в информационно-справочном киоске в фойе суда, на информационных стендах, а также на официальном интернет-сайте. Все данные находятся в актуальном состоянии.

В суде активно эксплуатируется модуль «Электронное правосудие» и ПИ «Интернет-портал» ГАС Правосудие. Установленная система видеоконференцсвязи (ВКС) позволяет рассматривать дела в удаленном режиме.

Судьи и сотрудники аппарата постоянно повышают свой профессиональный уровень: проходят повышение квалификации и занимаются самообразованием.

Сегодня в суде ведется большая работа по своевременному и качественному рассмотрению дел, повышению доверия граждан к суду, обеспечению открытости и прозрачности правосудия. Судьи и работники аппарата суда прилагают все усилия, чтобы авторитет суда оставался на высоком уровне.

Антонина ДОЙНИКОВА, помощник судьи

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!