Главная Наши земляки Жизнь бурлила!
24.04.2012
Просмотров: 2751, комментариев: 0

Жизнь бурлила!

Ольга Михайловна Сарбаева с пионерами. Май 1978 года.

В газете «Знамя» № 24 от 20 марта с.г. была опубликована очень интересная статья Надежды Ивановны Гороховой, которая сама была пионеркой 50-х гг., а впоследствии работала старшей вожатой пионерской дружины имени Зои Космодемьянской в школе-восьмилетке райцентра.

Ольга Михайловна Сарбаева, учитель химии Большемурашкинской средней школы, тоже работала старшей пионервожатой в 1976-1982 годах. Это исключительно умная, грамотная женщина, настоящий энтузиаст своего дела, приятный и эрудированный собеседник. На просьбу автора этих строк рассказать о своей работе на поприще пионервожатой она не просто живо откликнулась, но и принесла целую кипу фотографий той, теперь уже далекой поры.

Оля была ученицей восьмилетней школы, она прекрасно помнит, как работала вожатой Н.И. Горохова, а когда в 1969 году произошло слияние школ, старшей вожатой стала Тамара Александровна Борисова (тогда еще Сучкова). Юная выпускница многому научилась от них, а с 1976 года сама стала развивать пионерскую работу.

— В то время, — вспоминает Ольга Михайловна, — много внимания уделялось районным мероприятиям – конференциям, чтениям, на которых обязательным пунктом были выступления пионеров, пионерские приветствия. В нашей школе была хорошая знаменная группа, на всех смотрах мы занимали первые места. Традиционными были военно-спортивные мероприятия, особенной популярностью пользовалась «Зарница», которая проводилась в два дня, с ночевкой в лесу.

Именно с «Зарницей» связаны многие воспоминания детства и юности. Еще бы – природа, свежий воздух, постоянная двигательная активность, здоровый дух соревнований здорово заряжали энергией. А пшенная каша с мясом, приготовленная в столовой интерната и привезенная в лес, «улетала», как говорится, за милую душу, несмотря на то, что с мясом пшено готовить вроде бы не принято. Именно на «Зарнице» впервые блеснули своими спортивными данными совсем еще юные Александр Круглов и Игорь Давыдов – будущие «звезды» мурашкинского футбола. Судили соревнования тоже весьма известные в районе люди – Владимир Шорохов, Сергей Монев, Валерий Дементьев, а также военком Александр Николаевич Смелов. Но не только спортом исчерпывалась программа. Были конкурсы окрошки, «боевых листков», истории родного края.

Помимо «Зарницы» традиционными были туристические слеты, слеты пожарных, походы в лес. Обычно это происходило в июне. А уж после учебы каждый класс обязательным порядком отправлялся куда-либо на природу. (Автор этих строк прекрасно помнит походы со своим классом. Наиболее запоминающимся был поход в Ичалки, где мы обследовали тамошние карстовые пещеры. Ичалковский бор – уникальное место, там на равнинной местности милостью природы появились разломы, углубления, где в любую, даже самую жаркую погоду царит прохлада, а подземные мини-водоемы подернуты ледком).

— В 1982 году пионерской организации исполнилось 60 лет, — продолжает Ольга Михайловна. – На 19 мая выдалась дождливая и пасмурная погода. В лес решено было не ходить. Мы устроили игру «в поезда». Каждый отряд – это станция со своим заданием – «Песенная», «Стихотворная», «Историческая» и прочие. Получилось очень интересно.

Помимо всего вышеперечисленного, традиционными были сборы металлолома, макулатуры, посадка деревьев. Работал школьный музей боевой славы  под руководством военрука Константина Александровича Федяева, проходили слеты трудовой, боевой славы. Постоянными были встречи с ветеранами, каждый год проводились месячники военно-патриотического воспитания. Неплохо была поставлена учеба пионерского актива, работал школьный радиоузел, проходили бои эрудитов. Развивалось тимуровское движение: пенсионерам помогали копать огороды, чистили снег.

В 1981 году Ольга Михайловна поехала на  всесоюзный семинар вожатых в лагере «Орленок».

— Эта неделя была незабываемой. Время за учебой и отдыхом пролетело незаметно, особенно мне запомнились встречи с Владимиром Шаинским и супругами-бардами Никитиными. Атмосфера была очень приятная, раскрепощенная, общение с вожатыми из других регионов обогащало опыт и давало новые знания и положительные эмоции, — говорит она.

Работа пионеров той поры неотделима была от работы старших товарищей — комсомольцев. В частности, всеми вожатыми в районе руководила Наталья Николаевна Толкачева, в ту пору третий секретарь райкома комсомола, а нынче заместитель заведующего Управления образования администрации Большемурашкинского района.

Много для развития детского движения сделала директор районного Дома пионеров Елена Борисовна Рыжова. Благодаря ей, в районе появилось море различных кружков. Большой популярностью пользовался кружок авиамоделирования, который возглавлял авиалюбитель-энтузиаст Георгий Михайлович Наумов. А поскольку в каждом пионерском отряде были свои горнист и барабанщик, для них существовала специальная школа горнистов и барабанщиков при Доме пионеров, занятия в ней вела Алевтина Михайловна Безрядова.

— Хотя многое насаждалось сверху и носило характер обязаловки, — говорит Ольга Михайловна, — но  я считаю, что пионерская и комсомольская организации воспитывали ответственность, сознательность, чувство товарищества и взаимовыручки. Жизнь была очень насыщенной и буквально бурлила! Думаю, для многих эти юные годы не прошли бесследно.

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Смотр строя и песни. Май 1978 года.
  • Ольга Михайловна Сарбаева с пионерами. Май 1978 года.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

5 декабря - День добровольца/волонтера
Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!