Интервью
фотогалерея
«Я шепчу вам спасибо…»
Своих прадедушек я видела только на фотографиях — очень милые, добрые старички. Об их военных подвигах мне рассказали дедушка и бабушка.
Григорий Иванович Земсков (1924-1997 гг.), родом из деревни Гужово Большемурашкинского района. На фронт попал в 18 лет. Воевал в танковых войсках (механик-водитель) под командованием генерала Ватутина. За его спиной было много жестоких сражений. В один из таких боёв прадедушкин танк был подбит фашистами. Все, кроме него, погибли. Покидая горящую машину, Григорий Иванович был сильно ранен. Несмотря на это, он выжил, встретил Победу и в мирное время продолжал жить и трудиться во благо родины.
Александр Иванович Шумилов (1913-1974 гг.) родом из села Спешнево Княгининского района. Прошёл всю войну. Ходил в разведку, брал «языка» и попадал в самые жаркие ситуации. Принимал участие в освобождение Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши, Чехословакии и дошёл до Берлина, где и встретил Победу. Для Александра Ивановича, как и для многих других, война не прошла без следа. Он был ранен четыре раза, а через 30 лет у прадедушки стали выходить осколки из тела. На пенсии он прожил немного.
Я посвящаю это стихотворение своим прадедам – моим героям:
Я смотрю в пожелтевшее фото
И не верю, что эти глаза
Повидали жестокости много,
А ведь в них лишь одна доброта.
Я смотрю и шепчу вам спасибо,
Дорогие, родные мои,
За счастливое, мирное детство,
За мечты и за ясные дни!
Юлия Косарева, ученица 4 «А» кл. БСШ
Фото из семейного архива