Главная Наши земляки Взвейтесь кострами, синие ночи!
01.04.2022
Просмотров: 303, комментариев: 0

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Пионервожатая Надежда Горохова. 1 сентября 1963 года

С этого гимна начиналось утро школьников 10-14 лет. В 7 часов 30 минут радио нашей страны начинало передачу «Пионерская зорька». Ребята узнавали из нее о том, как встречают новый день пионеры Советского Союза. А, придя в школу, делились своими впечатлениями.

Для школьников выпускалась газета «Пионерская правда», журналы «Костер», «Пионер», «Юный техник», «Юный натуралист».

Первые пионерские отряды прошли по улицам Москвы в рабочем районе «Красная Пресня». Люди увидели ребят в белых блузках, рубашках и в темных юбках и брюках. Под белыми воротничками «горели» галстуки из кумача. Сначала галстуки были в форме квадрата, позднее — треугольника. Три угла — это связь трех поколений: октябрят, пионеров, комсомольцев.

По улицам ребята ходили под звуки горна и барабана.

В то время, когда каждый ребёнок с 7 лет учился в школе, неграмотных людей было много (до революции 1917 года не все учились, да и школ было не так уж много). Пионеры приходили в дома и учили старшее поколение читать и писать. Тогда в словаре было слово «ликбез» — ликвидация безграмотности.

В те годы А.П. Гайдар написал книгу «Тимур и его команда», где рассказал школьникам страны о том, как ребята должны помогать людям пожилого возраста, у которых сыновья, дочери ушли на войну.

Какая же помощь нужна была в то время людям? Принести воды, нарубить и убрать дрова в сарай. Ведь тогда не было ни водопровода, на газового отопления. Больным людям покупали и приносили хлеб, соль, молоко и другие нехитрые продукты. Можно было увидеть на некоторых домах вырезанные из фанеры и покрашенные в красный цвет звездочки. Это означало, что в дом пришла беда и пожилым может понадобиться помощь. Если с фронта приходили письма, то пионеры читали их неграмотным, а иногда и писали ответы.

Тимуровское движение распространилось по всей стране – «от Москвы до самых до окраин», так пелось в песне.

В нашем районе пионерские отряды возникли позднее. Первые пионеры собирались в нынешнем здании Пенсионного фонда. Там проводились сборы, отряды отчитывались о своих делах. Особенно активными были пионеры из Засундовика. Среди них были и комсомольцы-вожаки: Костя Тарин, Лидия и Шура Гуселёвы, Наташа Горохова, Лида Балина и другие. Комсомольцы помогали пионерам, знакомили с работой сверстников Страны Советов, разучивали пионерские песни, стихи. С концертными номерами выступали в артели «Памяти Клары Цеткин», на стадионе.

Это было началом.

В годы Великой Отечественной войны пионеры, оказавшиеся в тылу врага, тоже помогали нашим воинам. Валя Котик, Лёня Голиков, Зина Портнова, Володя Дубинин, Марат Казей и другие навсегда остались в памяти народной, их имена присваивали лучшим пионерским отрядам.

P.S. Я обращаюсь к своим землякам с просьбой: вспомните свои пионерские годы, найдите фотографии в семейных альбомах и расскажите в нашей газете о событиях тех давних лет. Ведь и сейчас можно встретить на наших улицах старших вожатых. Поделитесь своими воспоминаниями. Вот, например, те, кого я помню, Анна Анисимова, Антонина Телицына (средняя школа), Тамара Сучкова-Борисова, Татьяна Ошиткова-Давтян, Валя Кроилина-Федяева, Галя Ерофеева-Масанова, Аля Сырова, Валя Горбунова, Вера Дацуг.

Надежда ГОРОХОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ