Главная Наши земляки Вся жизнь за баранкой
14.01.2022
Просмотров: 445, комментариев: 0

Вся жизнь за баранкой

Вениамин Иванович Шишков в 90 лет обладает отличной памятью и может о многом рассказать

Даже при моей работе корреспондентом крайне редко приходится побывать на 90-летнем юбилее, но в наступившем году, еще до начала первой рабочей недели, мне довелось поздравить с этой датой Вениамина Ивановича Шишкова, с которым живём на одной улице.

8 января вместе с сыном юбиляра Владимиром зашли в чистый уютный дом. За столом у окошка нас приветливо встретил бодрый, разговорчивый, несмотря на преклонный возраст, мужчина. Поздоровавшись с журналистом, он тут же стал интересоваться: кто таков, откуда родом и есть ли у нас общие знакомые, после чего гостеприимно пригласил за стол.

Пришедшая следом за нами дочь Наталья живо накрыла стол и угостила нас чаем. Во время чаепития Вениамин Иванович рассказал о своей долгой жизни. Родился долгожитель в Холязине, в той его части, которая в то время еще не имела приставки «Старое». Когда Вена родился, коллективизация в районе уже завершилась, поэтому вся его жизнь была связана с колхозом.

— Я не помню, когда в селе закрылась церковь, но вот школа, тогда начальная, была переполнена ребятишками, — вспоминает рассказчик. — Мы хоть и были маленькими детьми, но уже помогали родителям в колхозе. Из того довоенного детства запомнилось одно — гибель отца в 1940 году. Это было действительно страшно: его зарубили саблей на мельнице. Следствие не нашло убийцу, хотя я точно знаю, кто это сделал, в селе лишь в одном доме я видел саблю, но мальчишку кто послушает?

На следующий год началась война, без отца жить стало намного тяжелее, ведь в семье росли еще три сестры. Вена хотя и не был старшим среди них, но всё равно чувствовал ответственность за сестёр, поэтому, как только окончил начальную школу, пошел работать в колхоз.

— Поручили мне пасти овец, — продолжил ветеран, — а их было не маленькое стадо. С одной стороны, дело нехитрое, хоть и нелёгкое. С другой — даже опасное. Народ исстари заметил, что во время войн резко возрастает численность волков. Дольше война — больше серых хищников.

До 1951 года парень пас овец, а затем пришло время идти на военную службу. Беседуя с нашими ветеранами, я получаю бесценные крупицы информации о нашей истории, которыми и делюсь с читателями. Наверное, мало кто может представить, что в 1951-м году в Советском Союзе существовала альтернативная, как сейчас принято говорить, служба.
По стране ездили «вербовщики» и уговаривали призывников ехать служить в дальние края в качестве строителей на стройки народного хозяйства. Причём ездили эти люди по большей части по деревням и сёлам, ибо дополнительным стимулом, помимо заработка, у завербованных парней была возможность получить паспорт, которого колхозники были лишены (чем не крепостное право?). Это сегодня при вручении военного билета паспорт на период службы изымается у призывника, а тогда на Дальнем Востоке, где Вениамин строил теплоэлектростанцию, солдат впервые получил советский паспорт вместе с военным билетом. Для многих парней получение паспорта давало шанс уехать из деревни или остаться по месту прохождения службы. Кроме того, это была всё-таки больше работа, чем служба, которая давала возможность получить профессию, и Вениамин начал учиться на шофёра. Учился, но вот права получить не успел — пролетели три года и закончилась служба. Вениамин, несмотря на наличие паспорта, не остался на стройке, не поехал в поисках лучшей жизни в большие города, а вернулся домой, в Холязино. Уже здесь, получив права, сел за баранку автомобиля. Много пришлось сменить машин, но место работы осталось единственным — колхоз имени Ленина.

— Сначала получил автомобиль ГАЗ-51, — вспоминает ветеран, — причем еще не с железной кабиной, а с деревянной с брезентовой крышей. Повез как-то бычка на выставку, тот дорогой разволновался, прыгнул на крышу и ногой прорвал брезент, хорошо не на голову мне. Но страху всё равно натерпелся.

Работая на престижной в те времена должности, Вениамин Иванович оставался скромнейшим человеком. Даже со своей будущей женой познакомился по переписке. Самое интересное в том, что Раиса Ивановна жила в деревне Лунёво, которая является практически продолжением Холязина. Так, благодаря почте создалась крепкая, замечательная семья, в которой родились прекрасные дети — Владимир и Наталья. Более 60 лет Вениамин и Раиса прожили душа в душу. К огромному сожалению два месяца назад Вениамин Иванович овдовел, поэтому и историю их любви рассказал мне Володя.

В те годы колхоз имени Ленина возглавил П.М. Соколов. Будущему Герою Социалистического Труда требовался «штабной» водитель.

— Почему-то Пётр Михайлович остановил свой выбор на мне, — вспоминает долгожитель. — Я сначала отказывался, но это было весьма сложно, когда каждое утро путевые листы выдаёт лично председатель и напоминает о своём предложении. Так почти два десятилетия и проработал командирским водителем.

В данном случае военные термины «штабной», «командирский» вполне уместны. Шофер, как солдат, всегда должен быть готов к выезду. Хоть днём, хоть ночью. Пётр Михайлович искал новшества по всей стране и старался лично познакомиться с технологиями, поэтому ездить приходилось и в Ростов, и в Ленинград, и… куда только не приходилось.

 А еще председатель никогда не отказывал в машине колхозникам, — улыбается ветеран. — Он не отказывал, а возил я, приходилось быть и скорой помощью, и рожениц доставлять в роддом, и к поезду пассажиров возить.

Впрочем, был момент, когда Вениамин Иванович прерывал карьеру водителя — после инфаркта пришлось перейти на работу полегче, и несколько лет он работал механиком гаража.

— Но это уж совсем не мое, — говорит бывший штабной, — хотел было сесть на новый грузовик, но Петр Михайлович вновь уговорил занять прежнее место.

Надо заметить, что, когда водитель все-таки окончательно покинул должность, председатель также недолго возглавлял колхоз. Подошло к концу время Советского Союза, а там уж и колхозам недолго осталось.

Пока я слушал рассказ долгожителя, раздался стук в дверь. Это к Вениамину Ивановичу с поздравлениями зашел начальник управления соцзащиты А.Н. Потемкин. Он передал ветерану персональные поздравления от Владимира Путина и Глеба Никитина.

Но и на этом не закончились чествования юбиляра — позднее пришли представители районной организации ВОИ с пожеланиями здоровья, бодрости и подарками.

Ушедшие на пенсию Вениамин Иванович и Раиса Ивановна никогда не оставались без внимания детей, которые спустя несколько лет помогли им приобрести дом в Мурашкине, отремонтировать его и переехать на новое место жительства. Практически каждое утро встречаю то Владимира, то Наталью, а то и обоих, спешащих к отцу. Вениамину Ивановичу очень нужна их поддержка.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!