Главная Наши земляки Все в округе — родня
23.07.2021
Просмотров: 681, комментариев: 0

Все в округе — родня

В деревню Меленки, что находится между Курлаковым и Карабатовым, можно попасть только в сухую погоду, так как три километра пути совершаешь по бездорожью. Но какая там красота — кругом поля, луга и леса!

Из архивных источников известно, что Меленки основаны человеком, который приехал из Чувашии, это случилось примерно в середине пятнадцатого века. Первыми жителями стали переселенцы — татары, мордвины, чьи фамилии звучат в округе и по сей день. Крестьяне здесь никогда не были крепостными. Само название поселения произошло от того, что неподалеку стояли ветряные мельницы. В начале шестнадцатого века это было село, оно имело свою церковь в честь святого Кирилла Белозерского, которая принадлежала Печерскому монастырю. Престольные праздники в Меленках праздновали два раза в год — 22 июня и 8 октября. После революции церковь сломали и построили школу, которая существовала до 80-х годов 20 века. В 1932 году здесь был организован колхоз имени Фрунзе и насчитывалось более 90 домов. На данный момент деревня относится к Григоровскому сельсовету, а жилых домов, в которых проживают дачники в летний период, примерно двадцать.

Родом из деревни

Первым моим собеседником оказался житель Нижнего Новгорода Валерий Макаров.

— Родом я отсюда, — говорит мужчина. — После четвёртого класса пришлось деревню покинуть, родители переехали в город, но здесь оставалась вся наша родня и бабушка, поэтому я постоянно сюда приезжал. А когда женился и дети родились, то и они все каникулы здесь проводили. Дом мне достался от тётки Екатерины. Муж у неё на войне погиб, дочка рано умерла, я ей во всём помогал. Раньше на выходные и в отпуск приезжали, а в этом году я ушел на заслуженный отдых, хотя на пенсии по выслуге уже давно. Теперь всю весну, лето и осень здесь с женой живем, и внуки с нами. Вода у меня из своей скважины, отопление печное, за продуктами в Курлаково и Карабатово ездим. Огород сажаем, в лес за ягодами и грибами ходим, рыбалку любим. Правда, пруд уже плохой, скоро совсем его размоет. Лет десять назад мы его своими силами укрепили, но уже всё устарело. Хорошо хоть электричество наладили недавно, освещение уличное и провода поменяли, а то даже холодильник отключался — электроэнергии не хватало. А про дорогу уж молчу, вот своими силами немного щебенкой в сторону Сосновки засыпали — и всё. Сельсовет пытается чем-то нам помочь — в этом году кладбище общими силами налаживаем. Всё кругом вырубили, обкосили, ограждение ставить будем. Вообще деревня отличная, главное тишина. А здесь мы все родственники, куда ни глянь.

Пока общались, к нам подошёл мужчина. Как выяснилось, это двоюродный брат Валерия — Юрий.


Юрий Кузьмин и Валерий Макаров только на зиму расстаются с Меленками

Душа всегда тянется в Меленки

Юрий Кузьмин детство и молодость провел в Меленках. Четыре класса учился здесь, потом до десятого в посёлке Советский, так как в Курлакове школа сгорела.

— Каждый день на учёбу пешком ходили, — рассказывает мой собеседник. — Жили весело, детей много было, в каждой семье не менее трёх. А домов восемьдесят в деревне точно было, и делится она издавна на Курмыш, это где мы живём, Гору и Завраг. Родители наши в колхозе трудились, фермы были, коровы и свиньи, конный двор, клуб, магазин. После школы водителем в колхозе работал, родителям помогал, потом в армию забрали. Когда вернулся, понял, что не та уже деревня, перспективы никакой, и с 1977 года живу в городе. Там женился, родились два сына, теперь и три внучки есть. Нравится нам здесь. Старший сын на Горе дачу построил, туда со своей семьёй приезжает, а младший с семьёй с нами в родительском доме — места всем хватает. Родная сестра Татьяна дом купила недалеко от нас. Мы в деревне чаще видимся и собираемся, чем в городе. Здесь все вместе праздники отмечаем, разговоры ведем, вспоминаем детство, родителей. Наша деревня самая лучшая, только изнашивается всё постепенно. Водонапорную башню своими силами подлатали два года назад, трубы заменили, теперь переживаем по поводу насоса — ему лет двадцать, сколько ещё протянет? За вкусной водой ездим к родникам возле Оболкина или в Сосновку. Деревню никогда не бросим, вот только жаль, что на зиму приходится с ней расставаться — зимой сюда не проедешь, а душа-то рвётся.

Пообщавшись с мужчинами, я направилась к домам, которые находятся на Горе, в надежде встретить женщину, так как до этого мне они не попадались.

Лучше всякого курорта

На моём пути предстал красивый двухэтажный дом из кирпича, с ухоженной территорией и экзотическими растениями. Меня радостно встретила молодая пара — супруги Дмитрий и Елена Кузьмины. Как выяснилось, молодой человек и есть сын Юрия Геннадьевича.

Дмитрий, в отличие от Елены, деревенскую жизнь познал с самого детства. Здесь он проводил все каникулы, здесь прошло его беззаботное, счастливое детство на бабушкиных пирогах.

— Я не представляю жизнь без деревни, — улыбается Дмитрий. — Здесь отдыхаешь от городской суеты, наслаждаешься природой, тишиной, свежим воздухом, пением птиц. Грибы и ягоды растут, можно сказать, под окном. Дочкам тоже в деревне нравится. Строиться мы начали шесть лет назад, до этого землю брали в аренду, а когда построились — выкупили. На этом месте был школьный сад, территорию мы всю прибрали, обработали. Недоделок ещё много, но это ерунда, главное — своя дача, никому не мешаем, к родителям в гости ходим.


Супруги Дмитрий и Елена Кузьмины уверены, что их деревня не сравнится ни с одним курортом

В разговор вступила Елена и сообщила, что и её родители тоже купили дом в Меленках и живут от них по соседству.
— Мы жители городские, а родители всегда мечтали о домике в деревне, — сказала она. — Когда они приехали сюда в гости, то влюбились в эти места. А как хорошо, когда все близкие и родные рядом!

В конце нашего разговора супруги сообщили, что они сейчас в отпуске и ни разу не задумывались об отдыхе на море. Они уверены, что их деревня не сравнится ни с одним курортом.

Скромный собеседник

Самым скромным и неразговорчивым собеседником в этой местности оказался Павел Прохоров. Ремонтируя возле дома свой УАЗик, он неохотно отвечал на вопросы, бурча, что-то под нос. Но кое-что мне удалось выяснить. Самое главное, что он тоже родственник, а именно Валерию Макарову.

Родился мужчина в Меленках. Когда отца забрали на фронт, он был совсем маленький, мать осталась с двумя детьми на руках. После войны их кормилец вернулся домой и всё хозяйство взвалил на свои плечи. Когда Павел окончил четыре класса, родители переехали в город. Мужчина признался, что его всегда тянуло в деревню, городская жизнь не для него. Да и с личной жизнью у него как-то не заладилось. Всё, чем он дорожит, это сын, родительский дом и, конечно, малая родина.

Я поинтересовалась, есть ли у него огород, на что он ответил: «У меня всё есть, мне хватает. А как в деревне без огорода?..»


Благодаря дачникам деревенька Меленки, пусть и не круглый год, но живёт

* * *

Мне и самой эта деревня не чужая, здесь когда-то жила бабушка Анастасия Сырова, родная тётя моей мамы. И все мои собеседники, кроме молодой пары, Анастасию Ивановну помнят хорошо. А я хорошо запомнила Меленки глазами ребёнка, это была середина 70-х годов. Деревня была совсем другая, без бурьяна и разрушенных домов. Невозможно было увидеть лишней крапивы или лопуха, каждый клочок земли был ухоженным, по утрам горланили петухи, на лужайке перед домом паслась козочка. Бегала и веселилась детвора, а постоянных жителей было гораздо больше, чем приезжих. Бабушкин домик стоял на огромном, как мне казалось, бугре, с которого я боялась упасть вниз. Но с него было видно пруд, ферму и дома на Завраге.

Сейчас остаётся любоваться лишь ухоженными дворами дачников, благодаря которым деревенька, пусть и не круглый год, но живёт.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!