Главная Наши земляки Всё начиналось с кроликов
08.09.2023
Просмотров: 200, комментариев: 0

Всё начиналось с кроликов

На прошедшем недавно Дне поселка удостоверение Почётного гражданина Большемурашкинского округа торжественно вручили Андрею Владимировичу Корюкину — главному агроному племзавода «Большемурашкинский».

Лицо округа, его узнаваемость в области и стране определяется яркими образами — предприятиями, товарами, людьми, известными далеко за его пределами. Когда-то всюду знали нашу меховую фабрику и овчинные полушубки. Всё это кануло в лету. Сегодня, пожалуй, самым известным по России предприятием нашего округа является племенной завод «Большемурашкинский», к тому же ещё и носящий имя окружного центра. В развитии племенного швицкого скота в хозяйстве трудно переоценить заслуги Андрея Владимировича.

— Андрей, откуда сам родом? — спрашиваю при встрече.

— Я абсолютно городской по рождению, родился в Сормове, но в силу определённых причин в школу пошёл в селе Пошатово Арзамасского района.

— Наверное, непросто было городскому мальчишке?

— Скорее наоборот. В школу я пошёл с шести лет, и как-то сразу нашёл себя в этой жизни. Уже в пятом-шестом классах я всерьёз занимался кроликами. Не только сам строил клетки и заготавливал корма, но и вёл в тетради породные линии, занимался селекцией. У кроликов этот процесс быстрый. У меня оборот за год превышал 800 голов. Возможно, тогда и слова-то такого не знали — «бизнес», а я уже в седьмом классе заработал себе на второй мотоцикл. Сам продавал на рынке мясо и шкурки. В среднем в месяц получалось 160 рублей. У меня мама на заводе получала меньше. Мне как-то на встрече выпускников в школе показали моё детское сочинение на тему «кем я хочу стать». Оказывается, укротителем тигров, — улыбается агроном. — Выполнил почти на сто процентов.

По окончании 8 классов одноклассники подались в различные техникумы по техническим профессиям, Андрей же вернулся в Сормово, чтобы окончить десятилетку. Получив аттестат в 1985 году, сразу же поступил в ГСХИ на зооинженерный факультет, который и окончил в 1992-м.

— Это ж 7 лет?

— Плюс два года армии, — уточняет собеседник. — Служил в авиации в городе Житомир, Западная Украина, как раз перед распадом СССР.

Вернувшись со службы, Андрей продолжил учёбу. На практику попал в Пустынь Арзамасского района, где разводили свиней. Они вырастали до 400 кг, но не плодились, что неудивительно. В хозяйстве Андрей самостоятельно и решительно стал наводить порядок, поменяв слоноподобных свиноматок на небольших. И поросят стало вдоволь. Недоученного зоотехника пригласили туда работать по окончании вуза. С удовольствием приехал, только вот руководитель уже поменялся, а новый почувствовал в Андрее конкурента. Пришлось уезжать. Тесть Андрея через знакомых порекомендовал его Алексею Фёдоровичу Ломаченко, которому начинающего зоотехника без опыта на работу брать не хотелось. И всё же принял с испытательным сроком.

— Было очень непросто, — вспоминает Андрей. — Надои и так были невысоки, а с моим приходом ещё снизились, немного больше 2000 кг доили. Я бы себя на месте Ломаченко выгнал. А он терпел, хотя и ругался. В бригаде работали 60 доярок, 25 пастухов, скотники, механики, учётчики… Долго убеждал директора сменить подход к животноводству, изменить технологию, ведь с уходом доярок на пенсию работать будет просто некому.

В предприятии стали экспериментировать. Потерю надоев, что произошла за 4 года, вернули за 2, Алексей Фёдорович стал прислушиваться к молодому специалисту. Приобрели несколько групп импортных швицов из Германии и Австрии.

В 2001 году Андрея отправили в Австрию перенимать опыт. Для него это был настоящий шок. Когда зоотехник вернулся домой, реорганизация пошла быстрее. Менялось оборудование, технология, кормление...

— Но всему этому была бы грош цена, — утверждает Андрей Владимирович, — если бы не удалось сделать главное — компьютерное управление стадом и всеми сопутствующими процессами. Не менее важно, что зоотехники и доярки поверили в изменения к лучшему и дружно работали над решением проблем, раскрывая генетический потенциал швицов. Росли надои, но при этом не снижались ни жирность молока, ни содержание белка.

В начале двухтысячных решили съездить на сельхозвыставку ВДНХ. Получили серебряную медаль. Первый и последний раз. Потом были только золотые и название хозяйства «Большемурашкинский» звучало всё громче, а очередь за племенным скотом становилась длиннее.

В этом году готовится партия нетелей для Оренбургской области. И наш округ будет на слуху и в Предуралье.

Алексей ТОЛКАЧЕВ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!